Княжик: уход и размножение

Княжик – это кустарниковая лиана с деревянистыми стеблями, которые прикрепляются к опоре при помощи черешков листьев. Вырастая до 2 - 3 метров побеги обвивают опору, прочно укрепляясь на ней тяжелыми ветвями. В отличие от клематисов, с которым растение часто путают, цветки княжика имеют вид колокольчиков.

Род Княжик объединяет восемь видов, произрастающих в северных европейских и сибирских лесах. В России можно встретить три вида княжика: крупнолепестный (Atragene macropetala), сибирский (Atragene sibirica) и охотский (Atragene ochotensis).

Из видов зарубежного происхождения в наших садах наиболее распространен княжик альпийский (Atragene alpina). На продажу они зачастую поступают как клематисы. Но при внимательном изучении этикеток можно найти сорта княжика альпийского и княжика крупнолепестного. Некоторыми фирмами после обозначения на этикетке сорта указывается “Group Atragene” (по-латыни Atragene - княжик). Пристально рассмотреть этикетку необходимо и для того, чтобы избежать ошибок при посадке растения и уходе за ним.

Княжики, равно как и клематисы, боятся ветра. Они отдают предпочтение полутени, причем неплохо себя чувствуют и на затененных участках. Могут расти и на солнечных местах, если их основание притенить.

Весьма обильное цветение происходит на прошлогодних побегах где-то с середины мая и продолжается около месяца. В конце августа возможно повторное цветение. Отцветший княжик густо покрывается пушистыми соплодиями. Если посеять княжики под зиму, то сеянец зацветет через 2 - 3 года.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что в отличие от большинства клематисов, ежегодная обрезка для княжика подобна смерти. Этим растениям только один раз в 4 - 5 лет рекомендуется делать омолаживающую обрезку до 60 - 70 см после завершения цветения.

Княжики отличаются от клематисов и исключительной зимостойкостью, что позволяет оставлять лианы на опорах. Это неприхотливое растение хорошо растет на любых почвах. Не подходят только переувлажненные и заболоченные. Но садовый участок на болоте – это нонсенс, а потому княжики могут расти практически на любом дачном или приусадебном участке. Лучше всего княжик чувствует себя на суглинистой, слабощелочной или нейтральной плодородной почве.

Если у приобретенного вами саженца княжика закрытая корневая систем, то его можно посадить в любое время. Подготовка посадочной ямы размером 0,6x0,6x0,6 м включает внесение перегноя или компоста (ведро), гранулированного суперфосфата (горсть), костной муки, древесной золы (2 - 3 стакана).

Полив княжиков проводят каждые 7 - 10 дней, так, чтобы влага пропитала почву на глубину 40 - 50 см. В начале роста побегов проводят первую подкормку, это можно сделать и во время бутонизации, следующие подкормки проводят после цветения. Используют органические удобрения: коровяк в жидком виде (1:10), а также птичий помет (1:15) и минеральные – полное комплексное удобрение (10 - 20 г/л воды), мочевина (10 г/10 л воды).

Размножают княжики семенами, делением куста и черенками. Семена высеваются в горшочки или ящики (делать это желательно под зиму) в смесь дерновой земли с песком (2:1).

В средней полосе деление куста производят в апреле, до момента начала вегетации. Пяти - шестилетние кусты, имеющие большое количество побегов, выкапывают с комом земли и делят на несколько частей таким образом, чтобы в каждой из них имелись корни и обязательно почки возобновления. При высаживании растения первый узел побега заглубляется на 8 - 10 см в почву. Весной княжики размножают и с помощью отводков.

Черенкование проводят в конце июня - начале июля. Готовят черенки из средней части побега, нарезая ее с одним - двумя узлами. Непосредственно под узлом делается срез наискось, отрезок побега оставляют длиной 3 - 6 см. Черенки высаживают на расстоянии 5 - 10 см относительно друг друга, проводя заглубление почек на 2 - 3 мм. Укореняются черенки в парнике при температурном режиме 20 – 25 °C, периодически нужно увлажнять почву.

Опорой для этой прекрасной цветущей лианы может служить арка, пергола, садовый трельяж, беседка, стена дома, забор или даже стволы деревьев.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Качественно 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 21 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 23 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...