Душистый табак: выращивание и уход

В далеком 1492 году, отправляясь в дальнее путешествие, Колумб и не подозревал, что привезет с нового континента растение, которое положит начало эре курения и станет популярным садовым цветком, так ярко украшающим летние клумбы.

На своей родине, в Америке, душистый табак – многолетнее растение, а у нас он является однолетником, но радует своим цветением с июня до первых осенних заморозков. Цветы этого растения из семейства Пасленовых могут быть белыми и желтыми, но больше всего табак известен цветками розовых, красных и малиновых оттенков. Его похожие на звезды цветы издают неповторимый аромат, полностью оправдывая свое название, причем сильнее пахнут белые сорта. Большинство сортов начинает открывать бутоны исключительно в вечернее время, привлекая для опыления ночных насекомых.

Существуют различные сорта этого растения, высота которых может варьироваться от 25 см до 1,5 м.

Как и большинство летников, табак предпочитает удобренные легкие почвы и расположение на хорошо освещаемом месте. Если почва глинистая или сильно уплотнена, следует ее перекопать и внести несколько килограмм компоста или перегноя. Полив это растение предпочитает умеренный, примерно один раз в неделю, но при жаркой погоде, естественно, поливать нужно чаще.

Подкармливать табак желательно дважды: перед появлением бутонов и во время цветения. Для этого отлично подойдет комплексное удобрение для цветущих летников. Можно произвести подкормку в период роста саженцев, что сделает растение более крепкими и ветвистыми.

Регулярное удаление сорняков, прополка почвы и срезание увядших соцветий помогут душистому табаку долго оставаться на пике декоративной формы.

Выращивают табак из семян, высаживать которые рекомендуется в конце марта или начале апреля. Следует подготовить питательный грунт и добавить в него немного речного песка, чтобы почва была более рыхлой и хорошо пропускала воду. Семена табака очень мелкие, и посадка заключается в том, чтобы слегка вдавить их в грунт, не закапывая, а затем накрыть стеклом или пленкой. Выставив емкости с будущими цветами на хорошо освещенное место и обеспечив им температуру 18 – 20 °C, спустя две или три недели можно увидеть первые ростки. На этом этапе следует снять укрытие и снизить температуру на несколько градусов, а поливать рассаду умеренно, не допуская избытка влаги. Когда у сеянцев будет хотя бы одна пара настоящих листиков, можно пикировать их по отдельным горшкам и поливать по мере подсыхания почвы.

Когда саженцы окрепнут, желательно закалять их на открытом воздухе, открывая окна или вынося на балкон. Закаленная рассада становится более жизнеспособной и дольше цветет. В сад душистый табак пересаживают только при установлении стабильно теплой погоды, рассаживая растения на расстоянии 20 см друг от друга. Это растение очень часто дает самосев, но семена, проросшие в открытом грунте, начнут цвести не раньше, чем со второй половины лета.

Чтобы не потерять полюбившийся кустик с наступлением холодов, его можно выкопать и, принеся домой, посадить в горшок. Затем следует устроить растению период покоя: обрезать цветоносы и поливать только тогда, когда почва достаточно подсохнет. Вероятнее всего, что после нового года душистый табак вновь зацветет. Некоторым опытным садоводам удается сохранять растения до 10 лет.

Табак можно смело отнести к тем растениям, которые стойко переносят недостаток полива, освещения и понижение температуры, он даже способен выдерживать небольшие осенние заморозки. Характерна для него и устойчивость к различного рода заболеваниям и поражению вредителями. Табак относится к растениям–фитонцидам, что заставляет “неугодных гостей” обходить стороной не только сам табак, но и растения, произрастающие вблизи него. Таким образом, сажая табак возле страдающих от вредителей садовых растений можно обеспечить им дополнительную и, главное, естественную защиту. Причем относится это не только к цветам или овощным культурам, но и к плодовым деревьям. Использование такого типа растений иногда позволяет избежать обработки химикатами, вредными для самих растений, людей и домашних животных.

Все эти положительные качества делают табак идеальным растением для начинающих садоводов и просто любителей садовых цветов, у которых не всегда хватает времени для ухода за ними. Также стоит заметить, что современное обилие сортов душистого табака дает возможность подобрать кустики нужной расцветки и высоты для любого типа посадок.

Душистый табак отлично смотрится на клумбах по соседству с другими летниками, великолепен как балконное растение и хорошо стоит в срезанном виде. Выращивать его достаточно просто, а свойство ряда сортов источать аромат в вечерние часы превратит самый незатейливый садовый участок в благоухающий райский уголок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Гость

    Вызывает аллергию при вдыхании. Не находитесь рядом с цветами долго.

  2. Боженов

    А ещё Душистый табак настолько привлекателен для колорадского жука, что последний уходит на него не только с баклажанов, но даже с картошки. НО, “капля никотина убивает лошадь”, что уж говорить о жуке размером около 10 миллиметров. Воспользовавшись этим, мы уже 10 лет не видим на участке ни одного живого жука. Рецепт прост:
    1. За 2 – 2,5 месяца до посадки картошки (в Подмосковье 1 – 3 марта) сеем Душистый табак на рассаду. В первый год чем больше, тем лучше.
    2. Незадолго до посадки картошки высаживаем Душистый табак по краю картофельного участка с шагом 1 – 1,5 метра. С юга (Донецкая и Харьковская области) пишут, что у них жук выходит с зимовки до посадки картошки и было бы неплохо перехватывать его до начала массового нашествия.
    А семян он даёт на половину района, но рассчитывать на самосев в первые годы особо не стоит – нежные всходы съедаются первыми жуками.
    Если не трудно, напишите результат.
    Боженов Юрий Петрович, Москва, bjup1946 (собака)  yandex (точка) ru.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector