Эшшольция: выращивание и уход

Декоративное, густо ветвящееся садовое растение эшшольция известно многим садоводам под названием “калифорнийский мак”. Его блестящие цветы разнообразной яркой окраски на самом деле очень напоминают маленькие маки. В народе его также называют “полынок” – это название появилось благодаря тому, что мелкорассеченные голубовато-сизые ажурные листья эшшольции немного похожи на листья полыни. Они придают декоративность кусту еще до начала цветения, которое продолжается с начала лета и до середины осени. Хотя каждый отдельный цветок эшшольции живет не более трех – четырех дней, их большое количество всегда придает растению богатый и нарядный вид. Эшшольцией можно очень удачно украсить газоны, клумбы, рокарии, альпинарии и даже балконы и террасы.

Очень эффектно смотрятся цветущие кусты на обширной посадочной площади. Кроме того, некоторые сорта с махровыми цветками выращивают для срезки. Основная масса цветков во время срезки должна находиться в стадии нераспустившихся бутонов. В воде они раскроются и простоят до трех дней.

Выращивать эшшольцию совсем несложно. Она непритязательна к качественному составу почвы, прекрасно растет в сухом песчаном грунте с хорошим дренажем. Кислые и влажные почвы ей противопоказаны. То же самое касается использования свежего навоза в качестве удобрения. Это растение способно стойко выдерживать засушливые периоды и первые осенние заморозки. Эшшольция очень любит солнечный свет, в пасмурную же и дождливую погоду ее цветки закрываются. Бутоны эшшольции раскрываются ежедневно по утрам, а по вечерам снова “засыпают”. Очень скудное цветение может наблюдаться при содержании растения в слабо освещенном, затененном месте. В течение всего времени роста и цветения необходимо регулярно, но не слишком часто, поливать кусты эшшольции. Лучше всего это делать в вечернее время, при закрывшихся цветках.

Выращивают эшшольцию из семян, которые в большом количестве собирают из пожелтевших плодов растения. Плоды – коробочки в форме стручков – появляются примерно через месяц после отцветания бутонов. Потемневшие стручки легко растрескиваются, сбрасывая семена на землю. Своевременное удаление появляющихся коробочек и отцветших бутонов с кустов способствует продлению периода декоративного цветения. Хранить семена эшшольции рекомендуется не более двух – трех лет. По истечении этого периода они теряют свою всхожесть. Семена сеют сразу в открытый грунт на постоянное место – это связано с тем, что корни у растения очень длинные, стержневые, и пересадка может оказаться губительной для молодых побегов. Как вариант, можно высаживать семена эшшольции под стекло. Появившиеся всходы пересаживают в торфо-перегнойные горшочки, которые впоследствии переносят на постоянное место.

Посев эшшольции проводится либо ранней весной, либо в середине осени. При выборе последнего варианта можно добиться более обильного и раннего цветения. Поскольку семена эшшольции имеют очень маленький размер, то во время посева их рекомендуется слегка вдавить в грунт и замульчировать, иначе, при затвердевании верхнего слоя земли после возможных дождей, всходы могут не появиться.

Появившиеся через пару недель всходы необходимо вырастить до появления 4 - 5 настоящих листочков, после чего проредить, оставив между ростками расстояние не более 20 – 25 см. Взрослые растения достигают максимальной высоты до 60 см (в зависимости от сорта). Со временем они превращаются в полустелющийся кустарник с тонкими, ветвящимися от самого основания побегами. Перезревшие плоды эшшольции растрескиваются, в результате чего высыпавшиеся из них семена образуют самосев. Это позволяет выращивать однолетнее растение на одном и том же месте долгие годы, своевременно прореживая выросшую из самосева поросль.

До начала цветения рекомендуется провести подкормку минеральным удобрением. Состав может быть примерно следующим: в 10 литрах воды смешивается по 1 ч. л. нитрофоски, натурального органического удобрения на основе биогумуса и универсального цветочного удобрения. Используется смесь из расчета 5 литров на 1 кв. м обрабатываемой поверхности земли.

В начале лета листья эшшольции могут подвергнуться нападению бобовой тли. Длительная засушливая погода, в свою очередь, может спровоцировать появление паутинного клеща. Чрезмерный полив растения зачастую становится причиной загнивания отдельных его частей. В этом случае рекомендуется удалить пораженные кусты и максимально ограничить полив. Иногда встречаются вирусные инфекции, вызывающие мельчание и пожелтение зараженных кустов. Такие растения также рекомендуется удалить для того, чтобы остановить распространение инфекции на здоровые кусты.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...