Барвинок: выращивание, посадка


Содержание[Показать]

Когда-то барвинок выращивали в качестве своеобразного магического оберега от злых духов и напастей, сейчас же его почитают в основном за декоративность как цветков нежно-голубой или лиловой окраски, так и темно-зеленого лиственного покрова. С давних времен с барвинком связано множество народных поверий, преданий и обрядов. Кроме того, он успешно используется в народной медицине в качестве наружного средства при гипертонии, лихорадке, головной боли и пр. Употреблять внутрь барвинок крайне опасно, так как его сок очень ядовит при передозировке. Также стоит остерегаться попадания сока барвинка на кожу.

Барвинок представляет собой либо многолетний вечнозеленый стелющийся полукустарник, либо травянистое растение, сбрасывающее листву на зиму.

Среди вечнозеленых особую популярность приобрели барвинок большой и барвинок малый. Первый, как видно из названия, является более крупной разновидностью, ветви которого могут достигать длины до 1 метра. Стебли второго вырастают до 0,5 метра и имеют менее крупные листья и цветки. Барвинок можно успешно выращивать не только на открытых участках как почвопокровный вид, но и использовать его в качестве ампельного растения для украшения лоджий и балконов.



Посадка барвинка

Полукустарник отличается ранним цветением – с мая почти до середины лета. В это время цветоносы поднимаются вертикально вверх, усиливая тем самым декоративность барвинка. После завершения периода цветения стебли растения снова опускаются вниз.

Посадку барвинка осуществляют либо ранней весной, либо осенью, в период покоя растения. В крайнем случае, можно сажать его и летом, но при этом необходимо выбрать дождливую погоду. Барвинок отличается удивительной живучестью. В местах, где его длинные стелющиеся стебли соприкасаются с грунтом, образуются корни, позволяющие растению «расползаться» по участку во все стороны, образуя ковер из листьев и цветов.

Лучшая почва для выращивания барвинка – суглинистая, с большим содержанием гумуса, умеренно увлажненная. Место для посадки желательно выбрать слегка затененное, с рассеянным солнечным светом. В слишком затененном участке барвинок начинает сбрасывать листья. Между саженцами обычно оставляют расстояние в 20 – 30 см, но, для получения более плотных зарослей за короткий промежуток времени, можно высаживать барвинок из расчета 100 экземпляров на 1 кв. м. Сажать можно как семена, так и части куста, либо 15-сантиметровые черенки, которые на удивление легко приживаются. Хорошо, если барвинок растет около деревьев – с его помощью создается своеобразный живой мульчирующий слой, хорошо удерживающий грунтовую влагу и не дающий развиваться сорнякам.

Выращивание барвинка

Примерно в середине весны, в период активного роста, можно ввести в почву около растений по 30 – 40 г мочевины на каждый кв. метр. Подросшие растения, образовавшие ковровый покров, рекомендуется пару раз за сезон (в начале и в конце лета) подкормить торфяным компостом или перегноем. Полное минеральное удобрение вводится регулярно через каждые 20 дней. Поливать барвинок каждый день не обязательно, но все же необходимо это делать регулярно. Наиболее обильный полив рекомендуется во время весеннего активного роста. Для обеспечения большей продолжительности цветения в воду для полива рекомендуется добавить фосфаты.

Для поддержания пышного и аккуратного вида ковровых зарослей нужно ежегодно весной подрезать концы стеблей. Отрезанные веточки можно посадить сразу же в землю, они очень быстро укоренятся. Старые заросшие дернины желательно проткнуть вилами в нескольких местах на 15 см вглубь в начале весны и в конце лета. Зимует барвинок достаточно хорошо, но молодые растения все же рекомендуется утеплить на зиму слоем листвы или еловым лапником. Торфом или компостом укрывать растение не рекомендуется, так как весной его приросшие к земле ветки будет достаточно сложно откопать и расчистить. Пересаживают кусты барвинка только в случае возникшей необходимости. Делать это лучше всего целыми дернинами. Осенью при желании можно пересадить часть кустарника в горшки и держать в доме – барвинок будет цвести и радовать глаз на протяжении зимних месяцев.

При помощи барвинка можно прекрасно маскировать неприглядные места на садовом участке. Выращивать барвинок можно практически в любом месте, если только оно не слишком засушливое. Единственное, чего следует остерегаться – это превращение барвинка в сорняк, который активно расползается по саду и не дает нормально развиваться соседним растениям. Для того чтобы это предотвратить, кусты растения регулярно прореживают.

Среди болезней, которые могут поразить заросли барвинка – нематодоз, мучнистая роса, ржавчина, грибковые поражения. Кроме того, в кустарнике может завестись тля. Избавиться от неприятностей можно при помощи современных химикатов.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 2 дней назад

Как вырастить инжир

Продолжаем в данной статье говорить об выращивании экзотов в домашних условиях. Сегодня на очереди инжир, или фиговое ...

Как ухаживать за каланхоэ в …

В этой статье пойдет речь об одном из растений  многочисленного семейства толстянковых — каланхоэ. Этот род объедин...

Как выращивать барбарис

Сегодня поговорим о растении, способном украсить ваш сад — барбарисе. Растение принадлежит к роду деревьев и кустарников...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...