Вьющиеся растения для сада

Содержание[Показать]

Каждому владельцу садового участка хотелось бы сделать его уютным и красивым, придать ему необычный и загадочный вид. И здесь вьющиеся растения незаменимы. С их помощью вы не только скроете и задекорируете хозяйственные постройки, но и сможете украсить веранды и фасад дома, беседки и скамейки для отдыха. Арки, шпалеры, решетки и перголы, увитые цветами, помогут создать в саду прелестные уголки. При помощи вьющихся растений можно придать новый вид старому засыхающему дереву, их можно использовать как почвопокровные растения, позволив им виться по земле. Они - украшение любого сада.

Все садовые вьющиеся растения можно разделить на однолетние и многолетние. Число их очень велико. Поговорим о тех, которые хорошо чувствуют себя в условиях умеренного климата России.

Вьющиеся однолетние растения

Они хорошо известны. Это различные сорта вьюнов, настурция, душистый горошек, ипомея, турецкие бобы. Они прекрасно сочетаются с другими растениями, образуя живописные композиции. Для них характерен быстрый рост, обилие зелени и долгое цветение.

Настурция имеет множество сортов. Они отличаются размерами цветков и длиной вьющихся побегов, различной их окраской. Настурция неприхотлива, ее широко используют многие садоводы. Выращивать эту садовую лиану можно и рассадным, и безрассадным способом.

Ипомея растет особенно быстро. Ее сорта отличаются очень разнообразной окраской своих цветков и их размерами. Цветки-граммофончики всех оттенков розового, белого, синего, голубого, алого, фиолетового цвета, доходящие размерами до 12 см в диаметре, будут обильно цвести все лето. Есть сорта с махровыми цветками. Очень красива Ипомея перистая, или квамоклит (Ipomoea quamoclit), цветение которой продолжается до поздней осени.

Особенности этого растения: ипомея нетребовательна к уходу, но светолюбива и любит полив. Семена ее крупноцветковых сортов вызревают, если только растение выращивается через рассаду.

Турецкие бобы, или фасоль декоративная - вьющееся травянистое растение высотой до 4 метров. Размножается как рассадным, так и безрассадным способом. Перед посевом бобы надо замочить на 24 часа, высаживать на расстоянии 25 см один от другого. Цветки красные, белые и пестрые. Цветет до заморозков. Плоды, бобы, в сыром виде вызывают раздражение кишечника. В вареном – могут употребляться в пищу. Фасоль декоративна, любит свет и полив. Не любит внесение свежего навоза, чувствительна к заморозкам.

Душистый горошек высокорослый, растет быстро, образуя зеленые стенки. Цветение его декоративно, причем цветкам присущ очень приятный аромат.

Вьющиеся многолетние растения

Вьющиеся многолетники можно разделить на карабкающиеся по стенам с помощью усиков, придаточных корней или загнутых шипов, и обвивающиеся вокруг опоры. К первым можно отнести, к примеру, девичий виноград или плетущиеся розы, ко вторым – клематисы. Также одни из них относятся к светолюбивым, а другие – к тенелюбивым растениям. Пример светолюбивых: клематисы, актинидии; тенелюбивых: вьющиеся розы, плющ, многолетний душистый горошек, девичий виноград.

Вот небольшой перечень вьющихся многолетников: актинидии, амурский виноград, барвинки, гортензия, глициния, девичий, или дикий, виноград, клематисы, кирказон, кодонопсис уссурийский, лимонник, плющ, пестролистный хмель, плетистая роза, стаунтония, эрика кроваво-красная.

Для того чтобы эти вьющиеся растения в саду хорошо разрослись и окрепли, нужно время и уход, которые потом окупятся их замечательной декоративностью. Поговорим о самых распространенных из них.

Девичий виноград нетребователен к уходу. Теневынослив. Растет он быстро, образуя плотные тяжелые завесы. Требует крепкой опоры. Очень красив осенью, его листья в это время года имеют разнообразные оттенки багрового цвета. Девичий виноград хорошо переносит зиму. Размножают его черенками.

Актинидия тоже относится к зимостойким видам. Эта гостья с Дальнего Востока обладает очень декоративной листвой, цвет которой меняется в течение лета. Кроме того, на ней вызревают и вкусные плоды, напоминающие крыжовник. Размножается черенками, которые нарезаются в июне.

Клематисы настолько красивы и разнообразны, что о них нужно говорить отдельно. Существуют довольно зимостойкие их сорта. Для клематисов характерно обильное цветение. Цветки их различной окраски, формы и размеров. Клематисы любят солнечные безветренные места, так как побеги их хрупки, и очень хорошо удобренную рыхлую землю.

Глицинии, плетистые розы, плющ относятся к тем растениям, которые боятся морозов. Если вы, пленившись их красотой, решите завести их на своем участке, обязательно позаботьтесь о том, как предохранить их от зимних холодов. Эти садовые вьюнки для нормального роста и цветения нуждаются в большом количестве тепла и света, которые в климате средней полосы они вряд ли смогут получить. Поэтому уход за ними должен быть особенно заботливым, укрытие на зиму – обязательным.

Терпения вам и удачи. Пусть ваши садовые растения радуют вас своей красотой!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Всё очень правильно я так и делаю  7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напишите лучше 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Как всегда "каша" - в начале статьи про Венерин Башмачок настоящий (cypripedium calceolus), потом и про гибриды. И ко всему в придачу фото тропического Башмачка... Кошмар. Потому и в комментариях... 3 часа назад.
  • Инна сказал Ещё
    Пила по чайной ложки раз в день, пошёл обратный эффект , подействгвал в виде яда на организм, рвота и диарея одновременно 5 дней, обезвоживкеие и потеря веса 4 кг, чуть на тот свет не отправила меня эта расторопша  5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Лично сама вылечила пол - палой язву 12перстной кишки,зарубцевалась, уменьшение болей в поджелудочной.
    1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...