Душица: выращивание и уход


Содержание[Показать]

Не секрет, что мир садовых растений богат и разнообразен. Одни отличаются необычайной красотой, другие – неприхотливостью, третьи помимо внешней привлекательности обладают еще и лечебными свойствами. К числу таких растений можно смело отнести душицу, травянистый многолетник из семейства Яснотковых. Ее нежные цветы великолепно смотрятся в саду, и наряду с листьями активно применяются в народной медицине как средство, помогающее при простудах, гипертонии, атеросклерозе и ряде других заболеваний. Кроме того, душица известна в кулинарии как специя орегано, придающая пикантный пряный вкус и аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Душица цветет в июне - июле розовыми, сиреневыми и иногда желтыми цветками, аккуратно собранными в кистевидные соцветия, аромат которых полностью оправдывает название этого растения. Высота душицы не превышает 60 см, она довольно хорошо растет, со временем образуя крупные пышные розетки из ярко-зеленых листьев. Душица проста в уходе и произрастает в диком виде во многих регионах России.



Выращивание душицы

Для посадки этого растения подойдет как солнечный, так и притененный участок. Будучи довольно неприхотливой, душица растет практически на любых почвах, но желательно еще с осени хорошо вскопать приготовленный для нее участок и внести удобрения, например, три четверти ведра перегноя с 1 столовой ложкой суперфосфата на 1 кв. метр. На такой земле растения лучше приживутся и будут лучше цвести. Душица устойчива к засухе, морозам, и, обеспечив ей минимальный уход, можно ждать от нее обильного цветения, которое при желании может стать отличным урожаем.

Выращивают душицу из семян преимущественно рассадным способом. В первой половине марта семена высевают во влажный подготовленный грунт на глубину 0,5 см. По прошествии двух недель семена прорастают, росткам обеспечивают регулярный полив, температуру 18 – 20 °C и место с рассеянным солнечным светом. Первое время сеянцы растут довольно медленно, и нужно тщательно соблюдать все правила ухода для их нормального развития. Когда появится одна - две пары настоящих листочков, саженцы пикируют в отдельные емкости. Эту стандартную для рассады процедуру нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить формирующуюся корневую систему. За пересаженными растениями продолжают ухаживать и постепенно понижать температуру воздуха, подготавливая их к посадке в открытый грунт.

К середине мая на смену тонким росткам приходят хорошо сформировавшиеся молодые растения, готовые к посадке в саду. Высаживают саженцы в хорошо пролитые лунки желательно вместе с комом земли, соблюдая интервал между растениями 15 - 20 см. После посадки землю слегка уплотняют и поливают, также желательно замульчировать почву для более долгого сохранения влаги.

Некоторые садоводы предпочитают выращивать душицу, высевая семена сразу в открытый грунт. Посадку проводят ранней весной в тщательно выровненную почву, заглубляя семена на 0,5 - 1 см. Когда появляются всходы, их прореживают, следят за увлажненностью почвы и удаляют сорняки, которые сначала растут гораздо быстрее сеянцев душицы.

Первое время саженцы нуждаются в тщательном уходе. Их регулярно поливают, удаляют появляющиеся сорняки и аккуратно рыхлят почву. Когда душица приживется, окрепнет и начнет активно расти, то будет требовать к себе гораздо меньше внимания. Обычно душица зацветает лишь на второй год после посадки, но зато потом ежегодно радует своим пышным цветением.

Размножение и подкормка

Размножить взрослое растение душицы можно при помощи деления куста, которое проводится либо весной, либо осенью. Растение аккуратно выкапывают, очищают от земли и делят таким образом, чтобы на каждом куске корня был один или два побега. Части растения высаживают в хорошо политые водой лунки и первые несколько недель поливают по мере подсыхания почвы. Как только у растений появятся молодые листочки, можно считать, что они успешно укоренились.

Для получения обильного и длительного цветения специалисты советуют удобрять растения перед началом бутонизации. Для этого хорошо подойдет раствор 1 столовой ложки аммиачной селитры или нитроаммофоски в 10 л воды. Внесение удобрения особенно важно для получения качественного урожая, который собирают в июле. У растений срезают стебли с листьями и цветами, оставляя надземную часть высотой около 20 см. При сушке душицы важно не допускать повышения температуры воздуха выше 40 °C, иначе ее столь ценное эфирное масло начнет испаряться. Высушенную душицу хранят в плотно закрытых банках или пакетах не более трех лет.

К множеству достоинств душицы можно добавить еще и то, что она мало подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, которых отпугивает ее сильный аромат. Посадив на участке эту скромную лесную красавицу, можно не только украсить свой сад ароматными цветами, но и пополнить домашнюю аптечку действенным природным лекарством, а также придать привычным блюдам новый оригинальный вкус.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 3 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 2 дней назад

Как ухаживать за фикусом

В сегодняшней статье пойдет речь о госте из тропиков — фикусе. Фикус с давних времен считается хранителем стабиль...

Как ухаживать за фиалкой в д…

Фиалки - популярный среди многих цветоводов цветок. Это маленькие компактные растения, у них красивые цветочки, которы...

Правила ухода за толстянкой …

Сегодня мы поговорим об уходе за толстянкой, или как его называют в народе — денежном дереве. Оно оносится к роду сукк...

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...