Алиссум: выращивание и размножение

Алиссум – это однолетнее или многолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные. Родиной его является Центральная Европа. В диком виде алиссум произрастает на Балканах, Украине и Кавказе. Растет он на скалистых берегах рек, каменистых холмах. Алиссум представляет собой травянистое растение с полуодревесневающими побегами высотой от 8 до 80 см. Листья растения мелкие, с серым оттенком, густо опушенные. Цветки желтые или белые, собраны в соцветия. Большое внимание цветоводов вызвано не самим цветением алиссума, а скорее густым медовым ароматом его цветов. В роду насчитывается около 100 видов. В культуре чаще всего выращиваются только два вида: алиссум скальный и алиссум морской.

На основе этих видов селекционерами было создано множество сортов.

Виды алиссума

Алиссум морской – это однолетнее растение, которое образует небольшие розетки, высотой от 10 до 20 см. В открытом грунте не зимует. Цветки белого, розового, синего цвета. Появляются они в мае и радуют глаз до наступления первых заморозков. Растение очень активно разрастается и хорошо переносит стрижку.

Новые сорта алиссума морского:

– сорт ‘Tiny Tim’ – настоящий карлик. Его высота всего 8 см. Цветки белые, в летний период они почти полностью закрывают собой стебли и листья. Очень хорошо разрастается, образуя сплошной ковер, может использоваться как почвопокровное растение.
– сорт ‘New Apricot’ – небольшое растение с белыми цветками нежного абрикосового оттенка.
– сорт ‘Salmon’ – растение до 10 см в высоту с розово-лососевыми цветками.
– Сорт ‘Paletta’ объединяет низкорослые растения с самыми разными оттенками лепестков: белыми, малиновыми, сиреневыми, красными и даже коричневыми.
– Сорт ‘Easter Bonnet Pin’ – растение с мелкими розово-сиреневыми цветками.
– Сорт ‘Easter Deep Rose’ – самый молодой сорт. Характеризуется бурным цветением и ярко-розовой окраской лепестков.

Алиссум скальный – многолетнее растение высотой до 30 см с большими продолговатыми сочными листьями серого оттенка. Листья могут сохраняться зелеными и зимой, под снегом. Цветки желтого цвета, собраны в метелки. Цветение длится недолго, начинается в апреле и заканчивается в мае.

Сорта алиссума скального:

– Сорт ‘Plenum’ – растение имеет необычные махровые цветки.
– Сорт ‘Compactum’ – низкорослый сорт, растения достигают 18 см в высоту.
– Сорт ‘Citrinum’ – растения образуют цветки бледно-желтого цвета.
– Сорт ‘Золотая волна’ – пышное растение до 20 см высотой с желтыми цветками. Начинает цвести в возрасте двух лет.

Выращивание алиссума

Алиссум очень неприхотливое растение. Он абсолютно нетребователен к условиям выращивания. Ему подходят любые места и любые почвы. Хотя, конечно, на солнечных участках он растет намного лучше, чем в ажурной тени деревьев.

Почва для него подойдет любая, но лучше всего алиссум чувствует себя на легких, хорошо дренированных почвах. Хорошо растет между прогретыми солнцем камнями и плитами. На питательных, богатых грунтах он дает большой прирост зеленой массы, так сказать «жирует», однако, цветет плохо. Он совсем не боится заморозков и засухи. В жаркие летние дни растение может немного повянуть. Чтобы этого не случилось, его необходимо регулярно поливать на протяжении всего периода засухи. Производить полив нужно в вечернее время. Алиссум не любит излишнего полива и застоя воды.

Алиссум хорошо переносит стрижку. Она бывает даже полезна, если его побеги стали слишком вытянутыми. Обычно после обрезки стеблей алиссум начинает цвести с новыми силами.

Размножение алиссума

Растение размножают семенами. Ранней весной их можно сеять прямо в открытый грунт. При этом семена заделывать не нужно. Их сеют по поверхности почвы, так как для их прорастания нужен свет. Посевы необходимо прикрыть пленкой. Дружные всходы появляются примерно через 4 дня. Можно вырастить алиссум и рассадным способом. Для этого семена сеют в плошку или ящичек для рассады в начале апреля. А на постоянное место их определяют уже во второй половине мая. Семена алиссума сохраняют всхожесть на протяжении трех лет.

Болезни и вредители

Растение поражается мучнистой росой (настоящей и ложной), бурой гнилью, желтухой астр, вирусной мозаикой цветной капусты. На него могут нападать такие вредители, как капустная моль, крестоцветная блошка и репная белянка.

Использование алиссума

Алиссум можно увидеть в рокариях, альпийских горках, в бордюрах. Его применяют и для озеленения балконов. При использовании в оформлении балконов, алиссум имеет свойство немного полегать, отчего выглядит как ампельное растение. Поэтому лучше всего его высаживать по краям контейнера. Алиссум отлично смотрится в композиции с другими растениями, на фоне камней.

Душистый алиссум украсит любой сад. Он является отличным медоносом. И его яркий аромат привлечет пчел и бабочек, присутствие которых придаст цветнику вид настоящего летнего луга или дикого поля.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Марина Шелест

    У нас алиссум иначе, чем медовой травкой и не называют. Всегда сею прямо в грунт весной. Недавно завела себе два многолетних сорта – Афродиту с ярко-розовыми цветками и Пленум с ярко-желтыми махровыми. Но вот проблема – эти сортовые алиссумы при всей своей красоте и длительном цветении, начинающемся в первые дни календарного лета, не имеют такого насыщенного, способного заполнить весь двор медового аромата.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector