Мезембриантемум: выращивание и уход

Род Мезембриантемум насчитывает около пятидесяти видов, включающих как однолетние, так и многолетние травянистые растения, а также полукустарники, происходящие из Южной Африки.

Мезембриантемум – это теплолюбивый суккулент, который на родине произрастает на солнечных участках с сухими песчаными почвами. Его многочисленные пестрые цветки, напоминающие маргаритки, прекрасно украсят сад, если создать для растения условия близкие к природным.

При выращивании мезембриантемума важно предотвратить переувлажнение почвы, поэтому не стоит сажать его в понижениях и других зонах, где есть вероятность застоя воды, а также рядом с влаголюбивыми видами. Кроме того, растение предпочитает солнечные, хорошо дренированные места. Его высаживают в рокариях и альпинариях в качестве коврового, на сухих откосах, в бордюрах, рабатках, а также выращивают на террасах и балконах в качестве горшечной культуры.

Размножают мезембриантемумы семенами и черенками. Семена высевают в конце зимы в закрытом грунте. Почвенная смесь должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, с преобладанием песка. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 12 – 15 °C, а спустя 1 - 2 недели ее нужно снизить до 10 °C и поставить посевы в светлое место. Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в торфяные горшочки небольшого размера, наполненные легкой почвенной смесью с большой долей песка. После того как минует угроза заморозков, растения высаживают на постоянное место. Расстояние между ними должно быть от 15 до 30 см друг от друга, в зависимости от размеров каждого вида. Можно сеять семена весной непосредственно в открытый грунт, но в таком случае цветение наступит несколько позже. Точные сроки посадки или посева зависят от климатических условий на каждом конкретном участке.

Зимой маточные кусты сохраняют в отапливаемых теплицах и оранжереях при температуре около 10 °C. С марта по май проводят черенкование в песчаную почву. Важно предупредить загнивание черенков, поэтому их содержат на солнечных местах и тщательно регулируют полив. Укоренившиеся экземпляры разрастаются быстро и образуют раскидистые приземистые кустики, которые не нуждаются в стрижке.

Всем видам мезембриантемумов требуется хорошее освещение, поэтому рекомендуется выращивать их на южной стороне. В условиях недостатка света растения начнут вытягиваться, а цветение будет слабым. У многих видов цветки раскрываются только днем в солнечную погоду. Но при правильном уходе стебли мезембриантемума почти полностью покрываются бесчисленными звездочками, имеющими необычайно широкий спектр окраски. Они образуют цветастый ковер, который особенно эффектно смотрится на солнце.

Как и другие суккулентные растения, мезембриантемумы не переносят излишней сырости. Полив должен быть умеренным, и нуждаются в нем только молодые и горшечные экземпляры. Застой воды может вызвать загнивание корней, поэтому в случае переувлажнения полив следует прекратить до тех пор, пока почва полностью не просохнет. В регионах с суровыми зимами многолетние виды, выращиваемые в горшках, в холодный период заносят в хорошо освещенное помещение с температурой не ниже 6 °C. И даже в условиях мягкой зимы понижение температуры ниже ноля влияет на мезембриантемум губительно, поскольку заморозков он не выносит. В средней полосе России и других регионах с подобными климатическими условиями это растение используется как летник.

При выращивании мезембриантемумов в комнатной культуре нужно соблюдать те же основные правила, что и в открытом грунте. Освещение для них должно быть хорошим в течение всего года, желательно выбирать солнечные окна. В период вегетации требуется умеренный полив, который нужно полностью прекратить в период покоя. Мезембриантемумы хорошо переносят сухой воздух квартир. Только в самые жаркие летние дни можно опрыскать пространство вокруг растений из мелкого распылителя. Удобрения вносят с мая по сентябрь два раза в месяц. Пересаживать мезембриантемум следует в том случае, если весь земляной ком опутан корнями. Почву рекомендуется использовать легкую, воздухопроницаемую, со слабощелочной реакцией. Растение устойчиво к вредителям и болезням, и в целом его можно охарактеризовать как неприхотливое. Но если нет возможности обеспечить полноценное освещение круглый год, с мезембриантемумом лучше не связываться, поскольку свет является самым главным фактором для его полноценного роста и обильного цветения.

Среди многочисленных видов этого рода наибольшую популярность в садоводстве приобрел Мезембриантемум хрустальный (Mesembryanthemum crystallinum), который в народе называют хрустальной травой. Это раскидистый многолетник с множеством стеблей, покрытых мелкими мясистыми листьями. Красоту его цветов подчеркивают растущие на всех частях растения железистые волоски, напоминающие блестящие капли или мелкие кристаллики, чем и объясняется название вида.

Последние комментарии

  • Инесса сказал Ещё
    Гость пишет:
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд?
    20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    а можно для укрытия саженцев туи на зиму использовать спондбонд? 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Целебное дерево Она растет у нас в Краснодарском крае прямо в центре. Рви- нехочу.Лечитесь 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 5 дней назад.

Выращивание маттиолы из семя…

Маттиола – однолетнее декоративное растение из семейства Крестоцветные. В естественной среде обитания – в Средиземноморь...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Эониум: уход в домашних усло…

Род Эониум (Aeonium) семейства Толстянковые (Crassulaceae) включает около 40 видов многолетних травянистых растений, к...

Прищипывание петуний

Петунии, благодаря стараниям селекционеров, с каждым годом все больше набирают популярность среди любителей декоративн...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...