Клематис: подготовка к зиме, укрытие на зиму.

Клематис подготовка к зиме Клематис, глициния и вьющаяся роза - потрясающие красивоцветущие растения, часто используемые в декоративном садоводстве. Каждое из них по-своему неповторимо и может украсить арку, беседку, декоративную решетку или просто не очень привлекательную стену сплошным ковром крупных и мелких (простых или махровых) цветов. Но именно клематис способен обогатить этот ковер нежной гаммой белого, желтого, розового, малинового, вишнево-красного, голубоватого и фиолетового оттенков, что, несомненно, выносит его на первую позицию в выборе растений для вертикального озеленения.

Несмотря на внешне обманчивый «аристократичный» вид, изящный клематис не является прихотливым растением и при несложном уходе может радовать глаз цветением около 20 лет. Однако цветоводам иногда приходится сталкиваться с проблемой его вымерзания или нецветения, что в действительности, если правильно изучить особенности этого растения, серьезной проблемой считать нельзя. Не следует забывать, что дикорастущий клематис очень редко отличается нецветением, а некоторые его виды (Clematis cirrhosa var. balearica и Clematis napaulensis) способны выдерживать температуру минус 12 °C и цвести (!) уже с декабря, в связи с чем это растение принято считать достаточно морозоустойчивым. Такие факты лишний раз подтверждают, что гибель клематиса во время зимовки или отсутствие у него цветения зачастую связаны с нарушением цветоводами условий агротехники (выбора места и сорта, правил посадки, обрезки, подготовки и укрытия на зиму).

Выбор вида и сорта клематиса - одно из требований для его успешной зимовки в определенных климатических условиях. В зависимости от времени цветения клематисы бывают ранне-, средне- и поздноцветущими, а по характеру цветения - цветущими на побегах текущего года, на прошлогодних побегах, на прошлогодних побегах и приросте текущего года.

Для выращивания в суровом климате лучше всего подходят ранне- и среднеранние сорта клематисов с цветением на приросте текущего года (Андре Лерой, Хегли Хайбрид, Кардинал Руж, Бирюзинка и др. из групп Интегрифолия, Жакмана и Витицелла). Большой устойчивостью к таким условиям отличаются и княжики (альпийский, сибирский и охотский) - виды цветущих на прошлогодних побегах мелкоцветковых клематисов, способные легко переносить зимовку даже без укрытия.

Для умеренного климата подойдут клематисы, цветущие дважды: первый раз весной на побегах прошлого года, а второй раз - в конце лета на побегах текущего года. Такими являются сорта Балерина, Пеннел, Фэйр Розамунд, Президент, Жанна д'Арк и др. из групп Патенс, Флорида, Ланугиноза (частично). Эти виды клематисов являются наиболее популярными среди садоводов, так как при условии вымерзания в суровую зиму прошлогодних побегов, остается возможность получить цветение на приросте текущего года.

Поздноцветущие на приросте текущего года клематисы групп Джекмани, Витицелла, Ланугиноза, а также незимостойкие сорта, цветущие только на прошлогодних побегах, рекомендуется выращивать в условиях мягкого южного климата. К таким относятся Мадам Барон Виллард, Синее пламя, махровые сорта Жанна д'Арк, Даниэль Деронда, Лорд Невилл и др. Таким растениям требуется «щадящая» зимовка для продолжительного цветения и сохранения прошлогодних побегов до следующего года.

Частично предотвратить вымерзание клематисов (независимо от сортовых особенностей) можно с помощью агротехнических приемов. При посадке растения рекомендуется углублять в почву таким образом, чтобы узел кущения у взрослого клематиса располагался ниже краев ямы на 10 - 12 см, а у молодого - на 8 - 10 см. В период вегетации рекомендуется с августа ограничить внесение азотных удобрений под кусты, а в сентябре внести калийные и фосфорные (например, "Кемира осеннее").

Осенью при подготовке к зиме многие виды клематисов подлежат обрезке. Эту процедуру на сортах, цветущих на побегах прошлого года, проводят больше с целью прореживания. Для такого вида клематисов важно сохранить прирост текущего года в зимний период и, если сорт не является зимостойким, обеспечить ему надежное укрытие от суровых морозов. Клематисы, цветущие на прошлогодних побегах и на приросте текущего года, обрезают два раза после цветения, срезая верхушки отцветших побегов примерно на треть. Все оставленные побеги аккуратно снимают с опоры и укрывают на зиму. Виды клематисов, цветущие только на приросте текущего года, обрезают очень коротко: побеги срезают полностью, оставляя только по 1 - 2 пары почек над уровнем почвы (20 - 30 см).

Клематис подготовка к зиме Все клематисы и почву у снования кустов перед осенним укрытием рекомендуется для профилактики грибковых заболеваний опрыскать фундазолом (20 г на 10 л воды), припудрить древесной золой и окучить на высоту 10 - 15 см, насыпав в центр куста выветрившийся торф, перегной или компост (2 - 3 ведра). Когда устанавливается постоянная температура воздуха минус 5 – 7 °C, в сухую погоду клематисы укрывают. Укрытие лучше всего проводить воздушно-сухое, чтобы предотвратить вымокание и выпревание корневой системы. В южных районах и в регионах с частыми зимними оттепелями клематисы не рекомендуется сильно укрывать, оставляя доступ для периодического проветривания.

В качестве утеплителя можно использовать сухие листья, лапник, хворост, даже измельченный пенопласт (из упаковочных коробок). Обратите внимание, что все эти материалы (кроме пенопласта) имеют свойство слеживаться под толстым слоем снега, вследствие чего количество воздушного пространства уменьшается и вырастает вероятность промерзания. Чтобы предотвратить это, во время укрытия клематисов рекомендуется сооружать своеобразные негнущиеся каркасы из деревянных ящиков, щитов или просто из свернутых в большой клубок остатков обрезанной лозы. Причем в комфортных условиях воздушно-сухого укрытиях часто любят зимовать и портить растения мыши, поэтому для защиты от них под кустами оставляют отравленные приманки.

Коротко обрезанные окученные клематисы присыпают слоем листьев (укрывают лапником), сверху накрывают деревянным ящиком, на который укладывают водонепроницаемый материал (рубероид, толь, полиэтиленовую пленку) и присыпают его сверху землей или торфом слоем 20 - 25 см. Если под укрытием нужно сохранить оставленные после обрезки побеги клематиса, их аккуратно снимают с опоры и сворачивают в кольцо. На землю укладывают листья (хворост, пенопласт) слоем 5 - 7 см, на нем размещают свернутые побеги, прикрывают их тем же материалом и накрывают деревянным ящиком (обрезками лозы). Если кустов несколько, им организуют общее укрытие с использованием деревянных щитов, под которые подкладывают кирпичи. Сверху ящик (щит) накрывают рубероидом или толстой пленкой и прижимают края камнями, чтобы конструкцию не сдуло ветром. Если зима ожидается малоснежная и морозная, укрытие можно еще присыпать слоем земли.

Весной укрытие с клематисов рекомендуется снимать постепенно, чтобы побеги не пострадали от возвратных заморозков, толстый слой снега убирают в несколько приемов. С установлением теплой погоды в укрытиях делают отверстия для проветривания, а когда минует опасность сильных возвратных заморозков и совсем сойдет снег, пленку (рубероид) снимают совсем, чтобы предотвратить выпревание побегов. Щиты, листья и окучку от корней убирают не сразу, постепенно приучая растения к прохладе и весеннему солнцу.

Если после неудачной зимовки обнаружится, что клематис погиб, не стоит его сразу же выкорчевывать. Эти растения даже через 2 - 3 года могут еще образовать молодые побеги от корней и восстановиться. Естественно, до отрастания побегов такие кусты на зиму тоже следует укрывать.

Поделитесь с друзьями: