Ампельные растения для сада, балкона и террасы.

Пестрые ампельные растения, которые часто именуют «цветущими водопадами» вполне заслуживают свое название. Усыпанные тысячами прелестных цветков, эти пышные, объемные и такие привлекательные крохи очаровывают с первого взгляда каскадами образующих восхитительные пологи ветвей. Такой пышности и разнообразия цветения, характерной для ампельных композиций, не встретишь ни на одном, даже самом экстравагантном цветнике. Представить себе без подвесных композиций сад, а точнее балконы и террасы сегодня практически невозможно. И это не удивительно, ведь ни один аксессуар не сравнится с ними в великолепии и красочности. К обильному цветению ампельные растения сегодня добавляют весь спектр ярких окрасок, который позволяет создавать особое настроение и стиль оформления. И как бы вы не подвесили ампели - на уровне глаз, предоставляя возможность любоваться ими в полной мере, или над головами, создавая полог, затканный пестрыми цветами – ампельные растения непременно удивят вас и навсегда покорят ваши сердца.

Яркую цветочную «накидку» в подвесном горшке можно получить только тогда, когда растения правильно подобраны. Полноценный и пышный ампель, больше похожий на сказочное видение можно сформировать исключительно из долгоцветущих растений, которые будут радовать обильным цветением не один месяц, а целое лето. Именно поэтому на роль ампельного растения годятся только летники, ведь им не нужно «копить» силы для зимовки, и они все ресурсы отдают именно на пышное цветение. Ампельные растения ничем не уступают традиционным клумбовым культурам и в богатстве окрасок - от почти чистых ярких представителей теплых основных цветов до разнообразных оттенков и нюансов.

Розовый и красный цвет представлен среди ампельных растений достаточно широко, но наиболее полно вся броскость этого спектра раскрывается благодаря различным сортам вербены, конечно в плакучей форме. Великолепные элегантные сорта «Тапин» (Tapien) и «Темари» (Temari) создают великолепный, нежный и очень изящный полог. Одно из главных преимуществ плакучей вербены - она великолепно сочетается с другими ампельными культурами, фактически образуя с ними пестрый сплошной ковер. Цветки диасции, хоть и довольно светлые, благодаря крохотным размерам и ажурной фактуре становятся очень яркими и броскими. Лучший представитель этого экзота - сорт «Salomon Light» с нежно-розовым тоном окраса, который выглядит очень свежо и романтично.

Синий цвет может быть не только спокойным и классическим, но и броским. Если вы предпочитаете яркие, свежие оттенки, палитру ультрамарина или ослепительного небесного голубого, обратите внимание на разнообразие сортов сцеволы и пока редкой у нас торении. Мало какое растение может потягаться в чистоте и яркости окраса крупных цветков, которые усыпают ажурную зелень с такими сортами сцеволы, как «New Wonder», «Saphira» или с необычным темным ультрамариновым окрасом «Summer Wave» - удивительным сортом торении, цветки которой по форме напоминают мордочки мартышек с оттопыренной нижней губой.

Если самые яркие синие краски придется искать среди экзотических ампельных растений, то за желтыми штрихами подвесных композиций, которые по яркости поспорят с солнечными лучами, следует обратиться к проверенным временем растениям. Один из самых пестрых и благодарных ампельных партнеров - удивительная череда сорта «Peters Goldzahn», которая сама наполняет террасы и балконы светом и солнцем даже в хмурую погоду. Вариации желтой окраски с радостью «предложит» и львиный зев (разумеется, сорта со свисающими побегами), который выглядит особенно изящно. Ослепительно желтый - этот эпитет как нельзя лучше подойдет желтому губастику, который образует в ампеле очень пышный куст с симпатичными асимметричными крупными цветками. Красивый элегантный куст цветет несколькими волнами, между которыми следует проводить обрезку. Среди современных сортов можно найти и «тигровые», красные или оранжевые окраски.

Едва ли не самой большой продолжительностью цветения отличаются яркие и неповторимо крупноцветковые петунии. В ампелях эти чудесные представители летников выглядят как пышный шар, который буквально усыпан цветками-граммофончиками. Именно среди петуний можно найти самые яркие краски для ампельных композиций из гаммы красного и пурпурного. При этом вариации размеров цветков и самих растений - от миниатюрных мини-сурфиний до крупноцветных красавиц - позволяют каждому подобрать растение по вкусу.

Неутомимо цветущие мини-петунии предлагают насладиться яркими красками не только все лето, но и до самого октября. Эти крохи в ампеле приобретают наиболее идеальную сферическую форму. И, к счастью, в выращивании они не очень капризны, требуя только одного - отсутствия застоя влаги и переувлажнения почвы. К лучшим ярким представителям небольших сортов петуний принадлежат растения серии «Миллион Беллз» (Million Bells). Самые яркие окраски этих красавиц представлены неповторимо насыщенным вишневым и ярким светло-оранжевым тоном, которые характерны для сорта «Черри» (Cherry) и «Терракота» (Terracotta) соответственно.

Миди-петунии, которые у нас известны под названием «сурфиния» - это очень популярные виды классической петунии, которые выделяются не своей выносливостью или неприхотливостью, а очень крупными цветками, которые более чем в два раза превышают в размерах цветки мини-петуний. Эти красавицы не боятся дождей, сами сбрасывают увядшие цветки и отличаются равномерным ростом, а соответственно, являются и одними из самых легких в уходе представителей петуний. Сурфинии чаще выращивают в горшках и контейнерах, но и в виде ампельных растений они смотрятся великолепно. Самый яркий сорт сурфинии - «Purple Vein», у которого яркие цветки украшены темными выделяющимися прожилками.

К сожалению, такой же выносливостью по отношению к дождям не могут похвалиться и махровые сорта петуний, в частности, представители уже легендарной серии «Марко Поло» (Marco Polo). Но необходимость защиты от осадков не умаляет совершенства и красочности этих восхитительных растений: обладая такими же яркими красками, как и сурфинии, эти удивительные цветки пленяют густомахровыми сложными по структуре шариками цветков.

Яркими могут предстать не только цветущие растения, ведь многие ампельные культуры обладают столь броскими листьями, что зачастую затмевают и своих цветущих соседей. Красота этих уникальных культур заключена именно в декоративности их листвы. Главные пестрые зеленые ампели - плектрантус и бессмертник, также известный как цмин. Их высаживают не поодиночке, а в больших группах, ведь эти растения не такие пышные, как петуния или вербена.

А вот если вы ищите яркое украшение для тенистых террас, обратите внимание на различные сорта элегантных фуксий, будры, хионантуса (снежного дерева), яснотки. Они отлично приспосабливаются к полутени и не пострадают от недостаточного освещения, да к тому же они намного менее прихотливы, чем большинство солнцелюбивых красавиц.

Яркий ампель можно получить, как высадив лишь один вид растения, так и скомбинировав их в смешанные композиции. При этом вовсе не обязательно сочетать растения из одной цветовой группы, ведь никто не запрещает эксперименты с неожиданными комбинациями и контрастами. Главное, что следует учитывать при составлении ансамблей - все растения должны расти с одинаковой интенсивностью, благодаря чему ни один вид не пострадает от более пышных и агрессивных соседей. Все виды ампельных культур, включая вербену, петунию, сурфинию, декоративно-лиственные растения очень хорошо сочетаются между собой.

Ампельным растениям необходимо обеспечить правильный уход. Они в еще большей степени, чем горшечные, нуждаются в регулярных подкормках и поливе. Для всех растений в подвесных горшках необходимо внести в почву удобрения длительного действия, а во время цветения еженедельно к воде для полива прибавлять жидкие комбинированные удобрения. Высаживая растения, помните о необходимости соблюдения баланса между достаточным пространством для роста и пышностью ампельной композиции. Так, в стандартный средний подвесной горшок (около 30 см в диаметре) можно высадить до 5 разных растений или до 3 одинаковых, обязательно заложив дренаж. Если вы планируете высадить по одному кустику петунии или сурфинии, а также вербены, то выберите более мелкий горшок.

Поделитесь с друзьями: