Ирис японский (Ирис мечевидный)

В строгой ботанической классификации Ирис японский (Iris Japonica) — это вечнозеленое субтропическое растение с орхидеевидными цветками, но садоводы уверенно связывают название «японский» с сортами Ириса мечевидного (I. Ensata) и Ириса Кемпфера (I. Kaempferi). Вызвано это тем, что в виду ботанических погрешностей тремя разными именами продолжительное время называли один и тот же вид диких ирисов с крупными (диаметром от 14 до 25 см) цветами, состоящими из трех опущенных (или горизонтальных) внешних долей околоцветника и небольших, торчащих вертикально в виде коронки, внутренних долей. В конце концов, ботаники все-таки определились, оставив единственное название «ирис мечевидный», но в литературе и в народе по-прежнему встречаются все упоминавшиеся ранее.

В Японии, где природное разнообразие сортов ириса мечевидного наиболее велико, в результате активных селекционных работ были выведены его садовые формы, которые стали называть хана-шобу. Сегодня хана-шобу — это неотъемлемая гордость и часть национальной культуры Страны восходящего солнца, обязательная составляющая японских садов и праздника Дня мальчиков. Несмотря на то, что в диком виде ирис мечевидный произрастает на Сахалине, на Корейском полуострове, на севере Китая и юго-востоке Приморья, родиной его все-таки считают Японию, откуда он и был перевезен в Европу восторженными поклонниками. Именно японским селекционерам, которые занимаются поиском и выведением новых неповторимых сортов уже более 500 лет, цветоводы обязаны появлению уникальных махровых и многолепестковых (имеющих от 6 до 12 долей околоцветника) хана-шобу.

Восточное происхождение этой культуры было серьезным препятствием для продвижения ее на север, но энтузиазм оригинаторов США и России успешно преодолел и этот барьер. И сегодня полная коллекция садовых сортов ирисов мечевидных насчитывает тысячи экземпляров с различными морозоустойчивостью, временем цветения, высотой цветоносов, размерами цветков, их окрасом и махровостью. Хотя большинство из них, выведенных в Японии и США, таки отличаются низкой морозостойкостью и подходят для выращивания только в южных регионах. В северных и средних широтах хана-шобу не только полностью (вместе с корневищем) может вымерзать, но и с укрытием на зиму отказывается цвести из-за недостаточного количества суммарного тепла в период вегетации. В связи с этим для выращивания в условиях пониженных температур рекомендуются устойчивые сорта: ‘Василий Алферов’, ‘Алтай’, ‘Шестиглазка’, ‘Дерсу Узала’, ‘Поленица’, ‘Призрак Счастья’, ‘Добрыня’, ‘Виват Родионенко’, ‘Nawzi-kaa’, ‘Oyodo’. В южном же климате, где хана-шобу прекрасно развивается даже без укрытия на зиму, в выборе сортов предоставляется больше возможностей: ‘Темная Ночь’, ‘Розовое Облако’, ‘Амурский Залив’, ‘Первый Вальс’, ‘Сиреневая Дымка’, ‘Prima Ballerina’, ‘Momojido’, ‘Hanayakko’, ‘Enshunada’, ‘Wounded Dragon’, ‘Caprician Butterfly’ и др.

В Японии ирисы обычно высаживают так, чтобы красотой огромных цветов можно было любоваться с высоты: в низинах и на бывших рисовых полях. А так как хана-шобу — влаголюбивое (хотя и засухоустойчивое) растение, то при такой посадке удобнее поддерживать почву во влажном состоянии. В журналах на фото часто можно увидеть ирисы японские «по колено» в воде, однако это отнюдь не означает, что их можно таким образом выращивать. В наибольшем поливе эти цветы нуждаются только в период бутонизации и цветения, и только в это время для улучшения декоративного вида, их посадки в Японии заливают водой. Такое временное переувлажнение не опасно для хана-шобу, но высаживать его в водоем, что ошибочно делают цветоводы-любители, категорически противопоказано — корневище в постоянной влажности быстро гниет и растение пропадает.

Участок для посадки ирисов японских должен находиться в блуждающей тени или на солнце, в полной тени и под деревьями они растут плохо и совсем не цветут. Лучшая почва — легкий суглинок со слабокислой реакцией, умеренно удобренный компостом. Эти ирисы не переносят избытка кальция, поэтому их не рекомендуется высаживать после бородатых, под которые обычно вносят известь. И если вода на участке слишком жесткая, поливы тоже желательно осуществлять мягкой дождевой. Можно сделать вокруг посадок невысокий бортик из земли, чтобы задерживать влагу во время осадков, но тогда следует предусмотреть и ее отвод после отцветания ирисов. При выборе места нужно учесть, что пересадку хана-шобу на новый участок рекомендуется проводить раз в 5 – 7 лет. Крупные цветы и невысокие светлые листья ирисов японских будут отлично смотреться в отдельных групповых посадках, но можно их «поселить» и в окружение астильб, маков, примул, купальниц, дербенников или гипсофил.

Лучшим временем для посадки, пересадки и размножения хана-шобу считается период после отцветания: конец августа – начало сентября — для северных регионов, конец сентября – начало октября — для юга. Но для средней полосы и юга допустима также весенняя посадка в начале вегетации — во второй половине мая. При пересадке (посадке) корневище хана-шобу в случае необходимости делят, удаляют старые (без почек) части, слегка просушивают (пару дней) и сразу же высаживают, так как ирисы японские совершенно не переносят пересыхания корней (корневищ). На внешний вид и свежесть посадочного материала стоит обращать внимание и при покупке этого вида ирисов, особенно если она сопровождается транспортировкой на большие расстояния. Корневище ириса японского, купленное ранней весной в цветочном магазине, не следует держать до мая в холодильнике: его высаживают в контейнер и содержат в прохладном (около 15 – 18 °C) светлом месте до перевалки в положенные сроки в открытый грунт.

На постоянное место хана-шобу высаживают по схеме 30×30 см, уплотняя в групповых посадках еще больше. Тонкие корни (если они есть) и листья перед высадкой укорачивают на 2/3 и углубляют корневища на 3 – 5 см, а при пересадке — на 5 – 7 см. Почву после посадки уплотняют, обильно поливают и мульчируют торфом для сохранения влажности и поддержания нужной кислотности. Подходящим материалом для мульчирования считаются также хвойный опад, листья дуба, дробленая кора или кедровая скорлупа. Хотя в первый год после посадки ирисы японские могут и не цвести, они все равно нуждаются в обильных поливах до конца лета. Весной их пару раз удобряют полным минеральным удобрением или слабым настоем коровяка (1:10), а летом одноразово применяют хелаты железа или марганца, проводя опрыскивание по листве.

Осенью (с середины октября) листья ирисов японских срезают на высоте 10 – 15 см и прикрывают незимостойкие сорта слоем мульчи (около 15 см) или лапником. Самым ценным экземплярам устраивают «сухую» зимовку: засыпают сухими листьями, устанавливают над кустами невысокие дуги из проволоки, натягивают на них пленку и прочно закрепляют. Весной с наступлением тепла пленку снимают, мульчу периодически ворошат, а полностью разокучивают кусты только в середине мая.

Как правило, удачно перенеся зимовку, ирисы мечевидные на второй год зацветают, и у цветовода появляется возможность получить их семена. Хана-шобу отлично размножается семенным способом, и в отдельных случаях он является даже предпочтительнее вегетативного размножения (деление корневища). Именно с помощью целенаправленного переопыления выбранных экземпляров были получены семена морозоустойчивых сортов ирисов японских и невероятное количество неповторимых ирисов с пестрой расцветкой. Сеянцы, кстати, иногда наследуют материнские характеристики, зацветают на 2 – 3 год на юге, на 3 – 4 — на севере и бывают, как правило, выносливее своих «родителей» по многим показателям. Получить семена в домашних условиях несложно и с этим справится любой желающий, но опыление ирисов имеет свои тонкости, о которых следует знать.

Строение цветка ириса является его главной особенностью. Нижняя доля околоцветника служит посадочной площадкой для насекомого (в основном для шмелей), под весом которого она отгибается и открывает дорогу к пыльникам. Собранной пыльцой насекомое не может опылить этот же цветок, так как рыльце — еще одно необходимое составляющее — созреет только на следующий день. Тем не менее, другой цветок, в котором уже осыпалась пыльца, и созрело и приоткрылось рыльце, шмель удачно опыляет. Цветоводу, желающему провести искусственное опыление, можно аккуратно удалить с распустившегося на материнском растении цветка нижние доли с пыльниками, чтобы предотвратить нежелательное опыление. Сделать это нужно в первый же день цветения. На следующий день пыльцу с пыльников только что распустившегося отцовского цветка необходимо кисточкой нанести на каждое созревшее рыльце материнского и опыление можно считать состоявшимся. Пыльцу допустимо собирать в стеклянную посуду даже заранее — в сухом месте она без потерь может храниться неделю.

При выборе растений для переопыления нужно учитывать, что сортовые особенности передаются в основном не по отцовской, а по материнской линии, и скрещивать следует только экземпляры с одинаковым количеством лепестков (к примеру, 3-лепестковые не опылять с 6-лепестковыми). Для опыления нужно использовать самый первый распустившийся на цветоносе цветок, остальные удалить. Из образовавшихся после опыления завязей рекомендуется оставить только одну, чтобы материнское растение не ослаблялось, а если плоды (семенные коробочки) не успевают созреть до морозов, цветонос срезают и ставят в воду для дозревания семян.

Сеять в горшочки предварительно замоченные семена можно с начала марта, но для селекции растений с повышенной устойчивостью их высевают под зиму или весной сразу в открытый грунт. Для продления периода вегетации подрастающие сеянцы переносят в теплицу, а в открытый грунт переваливают после возвратных заморозков, зацветут они впервые только через 2 года.

Заметные недостатки хана-шобу (кальцефобия, низкая морозостойкость и отсутствие запаха) в любом случае не умаляют достоинств этого вида ирисов: устойчивость к болезням, богатство окрасок, ветроустойчивость, самые поздние среди ирисов сроки цветения, крупные размеры цветов и большая (5 – 7 суток) продолжительность их жизни. И что еще привлекательно: в японской классификации хана-шобу отдельную группу Хиго составляют сорта (более 3000 наименований!) с массивными цветками, предназначенные в первую очередь для выращивания в контейнерах. Таким образом, цветущие ирисы японские в сравнительно небольших контейнерах становятся украшением и сада, и дома. К слову сказать, такие контейнеры можно в конце весны неглубоко (на 5 – 8 см ниже уровня воды) помещать и в водоемы, но в августе их нужно будет извлекать и прикапывать в грунт или помещать в теплицу. Недостатком контейнерного выращивания ирисов японских является их относительно частая пересадка (с делением куста), когда корневище растения начинает сильно выпирать из почвы.

Ирисы японские (хана-шобу) — неограниченное пространство для полета фантазии селекционеров и восхищения преданных поклонников. Любите их с пользой: экспериментируйте и получайте новые сорта, ведь для этого быть японцем или опытным селекционером совсем не обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Марина Шелест

    Не понимаю, как можно выращивать мечевидные ирисы в небольших контейнерах, если они вырастают до метра высотой. К тому же, они очень капризные. Я дважды заказывала саженцы в интернет-магазине, и они у меня не прижились. Хотя второй раз перед посадкой замочила на сутки в растворе со стимулятором роста. На мои жалобы мне ответили, что у них стандарт отправки – открытая корневая система. Понятно, что за несколько дней в пути корни необратимо пересыхали.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector