Садовая герань: виды и сорта

Сегодня трудно поверить, что когда-то герани рассматривались только в качестве лекарственного средства. И пусть с далекого и «темного» Средневековья прошли уже столетия, но и сейчас герань считается традиционным растением и ассоциируется, прежде всего, с комнатными пеларгониями и неповторимым ароматом их листьев. Но ведь садовые герани – растения пусть и родственные, но совсем другие. Их видовое разнообразие настолько велико, что позволяет найти подходящий вид и сорт практически для любой декоративной задачи. Герани – волшебные растения, удивляющие не только милой красотой простой элегантности и высокой декоративностью пышной зелени и ярких цветов, но и простотой в уходе. Герань по праву называют идеалом садового растения, ведь представители обширного семейства с радостью поселятся в любом уголке сада – от солнечных мест до густой полутени – и при этом будут радовать глаз практически в любых условиях. На пестрых клумбах, обогащая палитру альпийских горок, украшая собой «скучные» уголки в тени кустарников и деревьев, герань наполняет сад ажурной красотой и гармоничными линиями. Познакомимся с палитрой видов и сортов очаровательных садовых гераней поближе.

Садовые герани сочетают в себе лучшие качества своих диких прародителей со всеми преимуществами современной селекции. Лесные и луговые герани отличались неприхотливостью, многообразием и естественным, пейзажным шармом. К этим характеристикам у современных гераней добавились яркая палитра, разнообразные вариации формы и окраски цветков, возможности выбора типа и окраски зелени, высоты растений и приспособленности к различным условиям освещения. При этом практически для всех современных сортов характерна абсолютная стойкость к грибковым болезням и вредителям. Герань – одна из самых активно обновляемых садовых культур: новые сорта очаровательной универсалки появляются буквально каждый день.

Видовое разнообразие гераней также очень велико. Высокие герани – это импозантные партнеры, которые отлично дополняют высокий фон, создают поддерживающий пышный антураж для высоких солистов на цветниках. Эти герани нуждаются в опорах, как и все высокие многолетники. Высокорослые герани – идеальные компаньоны для роз и цветущих кустарников. С задачей маскирования непривлекательного низа крупных многолетников, например, оголившихся стеблей флокса метельчатого, очень хорошо справится Герань мелкотычинковая. Герани мелкотычинковые также хорошо сочетаются с тысячелистником, манжеткой, дельфиниумом. Встречаются среди гераней и идеальные для «диких» ансамблей виды – весенне-летние Герань гималайская и Герань луговая подходят для создания лужаек и полянок, оформления альпинариев. Неповторимо в тени деревьев и кустарников смотрится Герань лесная – очаровательная кроха, чьи цветки из 5 круглых лепестков со светлым глазком буквально светятся в густой тени. Единственный недостаток этих трогательных видов – они нуждаются в обрезке в начале лета, ведь кустики гераней начинают разваливаться и нуждаются в стимулировании роста и повторного цветения. Все герани славятся красотой своих листьев, но даже среди них можно найти особенные декоративные виды. Настоящими осенними звездами являются такие позднецветущие виды гераней, как Герань пятнистая и Герань Власова, которые осенью меняют зеленую окраску на самую яркую. Даже между корнями крупнейших деревьев с легкостью размножается Герань крупнокорневищная. А очаровательная кроха Герань Эндресса идеально подходит для создания бордюров.

Чтобы разобраться в таком множестве видов, лучше воспользоваться классификацией гераней по требованиям к освещению и оптимальному ареалу использования. Только на ярком солнце растет Герань пепельная, на солнце или в полутени – Герань кантабрийская, Г. мелкотычинковая, Г. величественная, Г. кроваво-красная, Г. луговая. В любом освещении – от яркого до тенистого – с радостью поселятся Герань крупнокорневищная и Г. гималайская, а вот Герань тёмно-бурая яркое солнце не переносит и ее лучше выращивать только в полутени или тени. Что касается классификации по месту выращивания, то в качестве почвопокровника традиционно используют герани крупнокорневищную, узловатую и кантабрийскую, для альпинариев – пепельную и кроваво-красную, для диких полянок – луговую и темно-бурую, а для цветников – мелкотычинковую, величественную и гималайскую.

К лучшим сортам герани мелкотычинковой относится очаровательный сорт «Gravetye», отличающийся неповторимым синильно-фиолетовым тоном окраса цветков, все сорта с малиновым окрасом и более низкорослый сорт «Патрисиа» (Patricia), отличающийся продолжительным цветением. Среди высоких гераней самыми яркими окрасками отличаются сорта: «Нимбус» (Nimbus) с сиреневыми соцветиями и «Spinners» – с лиловыми; темный, почти чернильный сорт «Бруксайд» (Brookside). Среди гераней лесных выделяется насыщенно-бордовый сорт «Мэйфлауэр» (Mayflower), среди кантабрийских – «St. Ola». Лучшие сорта почвопокровных гераней – герань крупнокорневищная «Спессарт» (Spessart) и герань гималайская «Пленум» (Plenum), отличающиеся быстрыми темпами роста. Оригинальные листья, похожие по форме на кленовые с двойным окрасом – гордость сорта «Самобор» (Samobor) герани тёмно-бурой, у которой темная сердцевинка листа летом окрашивается в лимонный тон. Трогательный сорт герани пепельной «Laurence Flatman» – одно из лучших растений для альпийской горки, которое может с легкостью потягаться в красоте с альпийскими луковичными. Если же вы решили использовать герань для окантовки цветников, обратите внимание на сорт «Canon Went», похожий на плотную ажурную подушку.

В уходе герани неприхотливы. Они не нуждаются в регулярных подкормках или поливах, не доставят хлопот с обрезкой. Единственные сорта, которые надо обрезать после первой волны цветения – все сине-фиолетовые виды. Болеют только те герани, которые растут без партнеров в больших монокультурных клумбах. Размножают герани делением корневища.

Герань – это растение-партнер, не уступающее в красоте солистам. Ее всегда используют для заполнения пространства: будь то просеки между деревьями или небольшие заплатки между многолетниками на цветниках. Герани часто используют как почвопокровники, но при этом лучше комбинировать герань как минимум с одним другим почвопокровным растением. Образуя красочные пятна, герань, словно связующее звено, придает ансамблям объем, создает иллюзию наполненности и целостности. Герань можно использовать не только для создания рабаток, цветников или диких полянок. Если места в саду для того, чтобы полностью представить все разнообразие любимых сортов не хватает, герань с успехом можно выращивать и в качестве горшечного растения. В частности, герань можно высадить как в самые простые цветочные горшки, так и оригинальные контейнеры и корытца. Все герани отлично сочетаются с многолетниками, деревьями и кустарниками, при этом они выигрышно подчеркивают красоту как цветущих, так и декоративно-лиственных видов. Классическим партнерами гераней являются манжетка, розы, лихнис, декоративные луки, сальвия, льнянка и пр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Марина Шелест

    Мелкотычинковые герани – настоящие гиганты по сравнению с другими видами. Я раз купила семена, не разобравшись и рассчитывая на скромные кустики, а они вымахали выше метра и заглушили другие рядом посаженные цветы. В герани луговой тоже разочаровалась, она после цветения выглядела отвратительно, пришлось срезать все поржавевшую надземную часть, чтобы не портила вид. Теперь ищу сорта с красными и фиолетовыми листьями, которые не теряют декоративности.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector