Виды и сорта гвоздик

Когда-то гвоздики были едва ли не самыми популярными срезочными цветами, но в конце прошлого века они уже практически не упоминались в качестве трендовых растений, рекомендуемых для выращивания в современных садах. Прошло всего несколько десятков лет, и мода на старинные растения привела к обратному эффекту: гвоздики, облик которых во многом изменился благодаря активности селекционных работ, сегодня снова в моде. Но статус у них изменился с ностальгического на оригинальный и современный. И это не удивительно: дерзкие, яркие, с пестрыми рисунками, абсолютно неповторимые по форме цветка и обладающие уникальной цветовой палитрой гвоздики предлагают расставить эффектные акценты, позволяя при этом придерживаться столь модного сегодня минимализма и лаконичности дизайна. Они великолепны и на клумбах, и на солнечных полянках, и даже в горшках на балконе или террасе. Сегодня, благодаря годам забвения и непопулярности гвоздики кажутся яркими экзотами, не потерявшими, впрочем, своей нетребовательности к уходу. Палитра видов и сортов гвоздики чрезвычайно яркая – и дело не только в окрасках или вариациях высоты, но и неповторимом аромате пряной красавицы.

За долгие десятилетия селективных изменений гвоздики изменили не только палитру, которая сегодня включает все оттенки благородных тонов от нежнейших пастельных до необычайно броских и оригинальных пестрых, но и вариации формы самих цветков – от крупных махровых до мелких, собранных в соцветия. К лучшим видам гвоздик, подходящим как для выращивания на цветниках, так и для горшечных садиков принадлежат гвоздика перистая, серовато-голубая, картузианская, китайская, травянка, садовая, бородатая (турецкая). Гвоздика считается одной из самых ароматных культур, но в результате селекции далеко не все виды сохранили сильный аромат. Так, практически не чувствуется запах у большинства сортов гвоздики садовой, но вот ее гибриды – Шабо и карликовая – остаются довольно пряными культурами.

Единственный недостаток гвоздик – их низкая морозостойкость, которая позволяет выращивать их исключительно в качестве одно- или двухлетников. Их чаще высаживают в горшечной культуре, ведь так гораздо проще «уберечь» растения зимой, просто перенеся контейнер в светлое помещение, температура в котором не падает ниже нуля. Все гвоздики предпочитают песчаные, рыхлые и обязательно известковые почвы, яркое освещение.

Одна из самых популярных гвоздик – гвоздика китайская – отличается обильностью цветения и низким ростом (всего до 50 см). Очаровательные цветки с разнообразными пестрыми узорами, каемками, полосочками предлагают широкий выбор всех оттенков красного, рубинового, вишневого, розового. Один из самых необычных сортов – экзотический «Pluto Violet», который цветет непрерывно с конца весны до октября, но, к сожалению, является однолетней, а не многолетней культурой. Самыми насыщенными тонами и интересными вариациями окраски отличаются все сорта группы Геддевига (Heddewigi), которые также могут похвастаться и необычными запахами. К лучшим сортам гвоздики китайской принадлежат: яркий бело-розовый сорт «Телстар» (Telstar), бело-красный сорт «Princess Pink», сорт «Strawberry Parfait» с бело-лососевым окрасом лепестков, насыщенно-бордовым глазком и необычным земляничным ароматом и сорт «Raspberry Parfait» с розово-белыми лепестками, лиловым глазком и малиновым оттенком запаха.

Гвоздики садовые – это самая обширная группа гвоздик с крупными цветками, чаще махровыми. Именно гвоздику садовую чаще всего используют для составления букетов. Среди множества сортов можно найти самые эффектные окраски. Типичный пример лучшего сорта гвоздики садовой – сочетающий бордово-черный базовый цвет с тонкой белой каймой «колючего» края сорт «Black and white».

Также широкой является и палитра сортов турецкой, или бородатой, гвоздики. Собранные в щитковидные соцветия простые или махровые мелкие цветки окрашенные в яркий ровный или два контрастных цвета выглядят ярко и эффектно. Средняя высота гвоздики турецкой – от 40 до более чем 70 см. Это не однолетние, а двухлетние растения, которые выращивают, высевая только в середине лета и подсаживая на цветники только осенью. Многие сорта гвоздики турецкой размножаются самосевом. К лучшим сортам принадлежит очаровательный быстро распространяющийся карликовый сорт «Indianerteppich» с яркими немахровыми рубиновыми цветками.

Дольше других видов цветет гвоздика картузианская, которая порадует богатством пурпурной палитры не только на протяжении всего лета, но и до поздней осени. Очаровательные простые цветки в мелких кистях возвышаются на высоту около 40 см.

Из карликовых видов выделяется многолетняя гвоздика-травянка – гвоздика высотой всего до 20 см с нехарактерными стелющимися побегами, которая зацветает еще весной и скрашивает яркими алыми пятнами начало лета. Среди травянок лучшими сортами считаются пестрые сорта группы «Albiflorus» с белыми цветками, украшенными яркой рубиновой каймой.

Также не выше 20 см вырастает и очаровательная подушковидная гвоздика серовато-голубая, которая образует плотные сизоватые коврики. У базового вида немахровые цветки светлого алого тона очень ароматны, у современных сортов они чаще лишены запаха, но зато могут похвалиться махровыми цветками с окраской от чистой белой до темной рубиновой. Эту гвоздику часто используют для бордюров. Цветет серовато-голубая гвоздика с мая по июль, радуя красивой зеленью весь сезон и выгодно оттеняя все цветущие культуры.

Один из самых изящных видов гвоздики – гвоздика карликовая – гибрид гвоздики садовой. Она идеально подходит для переднего плана цветников, в том числе и бордюров, но чаще всего используется для горшечных садиков и оригинальных современных композиций. Существенная особенность этого вида – крупные махровые цветки с акварельными разводами и не длинные, но очень крепкие стебли.

С апреля до середины лета радует нежным цветением с «пушистыми» тонко рассеченными лепестками цветков удивительная ажурная гвоздика перистая. Где бы она ни росла – в отдельном горшке или на цветнике, она добавляет ансамблям изящности, легкости и романтичности. Обычно все сорта гвоздики перистой окрашены в светлые розово-сиреневые тона, кажущиеся перламутровыми. Среди современных сортов можно найти красные, белые и махровые формы. Словно хлопья снега, цветки гвоздики перистой буквально укрывают собой куст.

Гвоздики – не самые благодарные партнеры, ведь красоту этих пестрых цветов нужно подчеркнуть правильным фоном. Отлично гвоздики сочетаются с геранями, всеми серебряно-лиственными культурами, многолетниками с белыми цветами, которые крупнее или мельче, чем цветки самой гвоздики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Марина Шелест

    Много лет занималась гвоздиками, и впечатления у меня противоположные. Почти все они, за исключением тепличной неженки Шабо и однолетних, очень даже морозоустойчивые. Турецкая гвоздика, если она успела хорошо укорениться осенью, у меня не вымерзала и при – 20°С в бесснежные зимы. Так же устойчива гвоздика Гренадин. Вот, кстати, интересный вид, цветки ее формой и махровостью не уступают Шабо. И будут такими же по величине, если удалять боковые бутоны на каждом стебле.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector