Как вырастить люпин из семян

Люпин относится к растениям, которые долго цветут, не требуют особых забот и радуют нас своими яркими красками. Кроме одноцветных, выведены и разноколерные сорта с большим спектром оттенков, которые совсем не сложно вырастить из семян.

Родина люпина – Средиземноморье. Сейчас его выращивают как культурное растение в Германии, Польше, странах Западной Европы. В России люпин начали применять в виде кормового растения только в 19 веке.

Стебель у люпина прямостоячий, способный образовывать боковые побеги. Высота – от полуметра до двух, в зависимости от вида и сорта. Соцветие представляет собой короткую верхушечную кисть и может быть разной окраски – от белой и желтой, до всех оттенков синего и фиолетового. Длина соцветия достигает 50 см.

При семенном размножении люпин способен давать расщепление по цвету. Доминирует, как правило, фиолетовый цвет, а белый – наоборот быстро теряется. Поэтому получить сортовые семена возможно лишь при строгой пространственной изоляции. А чтобы сохранить особенно ценные экземпляры надежнее использовать вегетативный способ размножения – черенками или делением боковых розеток, которые образуются у кустов старше трех лет.

Корни люпина способны проникать в землю на глубину до двух метров и обладают как большой растворяющей способностью, так и возможностью усваивать труднодоступные минеральные соединения.

Все люпины предпочитают суглинистые слабокислые или слабощелочные почвы. На щелочных почвах может наблюдаться хлороз листьев, а на слишком кислых растения вырастают слабыми с мелкими и бледными листочками. Поэтому очень кислую почву нужно обязательно известковать, используя доломитовую или известковую муку.

Люпин способен расти даже на песке, так как имеет на своих корнях клубеньки с азотфиксирующими бактериями. По этой же причине он часто вообще обходится без азотных удобрений.

Чтобы вырастить люпин из семян, сеять его можно в апреле прямо в грунт, сразу после схода снега. Поэтому место для него желательно подготовить еще с осени. Перед посевом семена полезно протравить 50%-ным фундазолом. Зацветут растения только в мае следующего года.

Но лучше сеять люпины осенью – под зиму, с конца октября и до ноября, когда появятся первые заморозки. Семена заделывают на глубину примерно 2 см, прикрывая сверху небольшим количеством сухого торфа. На песчаной почве глубину посева можно увеличить до 6 – 8 см. При таком способе посева они дружно взойдут вскоре после схода снега и зацветут уже в августе этого же года.

Семена люпина способны прорастать уже при температуре в 2 – 3 °C. Причем свежесобранные они имеют очень интересную особенность не прорастать до окончания периода дозревания, длящегося от 2 до 5 месяцев. Поэтому при осеннем посеве можно не волноваться, что появятся преждевременные всходы.

При рассадном способе семена сеют ранней весной в обычную смесь, предназначенную для цветочных культур: торф, песок и дерновая земля в соотношении 1:0,5:1. Грунт необходим достаточно рыхлый, чтобы не было застоя воды. Прежде чем сеять, семена очень полезно перемешать с порошком из растертых клубеньков, взятых с корней прошлогодних растений. Это способствует ускорению развития азотфиксирующих бактерий.

Всходы обычно появляются через одну – две недели, но, как правило, очень недружно. Для лучшего прорастания семена перед посевом рекомендуют закрыть влажной марлей и держать в теплом месте, до того времени, пока они не наклюнутся.

Корневая система у люпина стержневая, поэтому рассаду лучше сразу посадить на выбранное место или же рассаживать в той фазе, когда имеется не более двух настоящих листочков. Высаживают сеянцы на расстоянии не менее 30 см один от другого.

В первый год выращивания люпинов почву только периодических рыхлят и выпалывают
сорняки. Но уже весной следующего года требуется подкормка минеральными удобрениями: 10 – 20 грамм суперфосфата и около 5 грамм хлористого калия на каждый квадратный метр.

Люпин легко переносит заморозки даже до минус 8 °C, но резкая смена температуры, которая бывает осенью или весной, для растения губительна. Все вегетативные органы люпина достаточно хорошо растут при температуре от 7 до 12 °C, но для развития и созревания плодов потребуется более высокая температура. Если в этот период она будет ниже 14 °C, вегетация может сильно затянуться.

Люпин можно высаживать группами на клумбе или газоне, совместно с другими многолетниками. Он хорошо сочетается с лилиями, ирисами, астильбой или садовыми ромашками. А вот под елями люпины растут плохо и могут даже совсем погибнуть.

Если надо продлить цветение, засохшие соцветия необходимо срезать до образования семян. В таком случае у растения вырастают новые побеги и соцветия, которые распустятся в августе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 4
  1. Гость

    Спасибо за информацию! Будем пробовать выращивать.

  2. Гость

    Семена люпина не всходят – ни в земле, ни замоченные. Дополнительно ничем обрабатывать не надо? На даче растет как сорняк, а на клумбе никак. Хотела высадить рассадой, семена хорошие, свежие.

  3. Гость

    Может это поможет, 2 дня назад получила семена с сайта “Русский огород”, на пакетике люпина “Лулу” (арт.702969) написано, что семена замачивают на сутки в воде и охлаждают течении недели. Высеивают в отдельные горшкочки, проростают на 6-12 день при t = 18-24 С. Очень плохо переносят пересадку, при необходимости пересаживать в молодом возрасте с комом земли.

  4. Гость

    Я бы еще посоветовала от себя, иcходя из собственного опыта посадки семян, замачивать семена в воде с препаратом HB-101. Это японский иммуностимулятор, ОЧЕНЬ очень хороший.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector