Мак декоративный

Мак – это род травянистых растений семейства Маковые, объединяющий около 50 видов многолетних и однолетних трав.

Как декоративное растение первыми начали выращивать мак греки. Уже в Древнем Риме, Вавилонии и Египте он был распространенным садовым растением. Упоминание о нем можно найти и в описаниях персидского Парадиза, и библейского Эдема. В Древней Греции на лепестках мака гадали, подобно тому, как славяне на ромашке. Маки можно встретить и в фольклоре разных народов, его насыпали в туфли невесты для гарантии плодородия, им отгоняли нечистую силу, а в некоторых поверьях мак называют цветком смерти и сна.

Декоративные маки – это изящные и легкие растения с красиво окрашенными лепестками венчика. В зависимости от вида они могут быть пурпурными, желтыми, красными, розовыми, белыми и даже фиолетовыми.

Цветут маки, начиная с весны – в апреле, мае или в начале июня, а плодоносят в июле или августе. Цветки у декоративных маков более крупные, чем у технических сортов, имеют много пыльцы и быстро осыпающиеся лепестки. Рано утром цветок раскрывается, а к вечеру уже опадает. Когда цветение заканчивается, образуется продолговатая коробочка с характерным резным краем, содержащая очень большое количество крохотных семян. Чтобы продлить цветение необходимо вовремя срезать отцветшие стебли, разумеется, если не планируется заготовка семян. В противном случае коробочки должны быть оставлены на месте до их полного созревания.

Во взрослом состоянии маки очень тяжело переносят пересадку, потому что имеют довольно глубоко сидящий в земле корень, который трудно выкопать без повреждений. По этой причине мак обычно выращивают несколько лет на одном месте, а размножают семенами.

Семена декоративных сортов мака очень мелкие, поэтому прежде чем сеять, их рекомендуют смешать с пятикратным количеством речного песка. Но даже при таком способе посева сеянцы приходится прореживать уже в раннем возрасте, оставляя их на расстоянии не менее 5 см. Позднее, во время второго прореживания, расстояния увеличивают до 20 – 25 см. Если этого не делать, растения вытянутся и будут слабо цвести. Можно аккуратно пересаживать взошедшие весной после самосева сеянцы, но делать это нужно, пока они находятся еще в очень молодом возрасте.

Семена мака сеют прямо в открытый грунт ранней весной или под зиму. После прореживания, когда останутся самые сильные растения, уход заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе. Мак достаточно морозоустойчив, поэтому укрытия на зиму обычно не требует.

К почвам декоративный мак не особенно требователен, но нуждается в их глубокой обработке. Единственное, что совершенно необходимо ему для яркости цветков и обильного цветения – это открытое солнечное место. В тени он хоть и будет расти, но большого количества цветов не даст.

В наших садах можно встретить как однолетние, так и многолетние или двулетние маки. Из двулетних и многолетних чаще других выращивают Мак голостебельный, М. восточный и М. прицветниковый.

Родиной мака восточного являются Турция, Кавказ и Иран. Это мощное растение высотой до 80 см с прямым стеблем и крупными перисто-рассеченными прикорневыми листьями. Цветки всегда одиночные, до 20 см в диаметре, цвета варьируются от розового до оранжевого. Все растение довольно густо опушено. В средней полосе цветет чаще всего в начале июня.

Мак прицветниковый попал к нам с Кавказа. Это самый красивый из многолетних маков. В отличие от восточного, его высота способна достигать почти полутора метров, а цветки более крупные и держатся на стеблях гораздо дольше.

Мак голостебельный часто еще называют сибирским, в соответствие с его родиной – горными районами Сибири и Монголии. Там этот цветок многолетний, но у нас его выращивают как двулетник. По сравнению с прицветниковым и восточным, высота этого вида мака совсем небольшая и не превышает 30 см. Цветки более мелкие – всего лишь 5 – 7 см в диаметре.

Сейчас создано большое количество сортов декоративного назначения, но самыми красивыми считаются Кёниг-Шарлах и Ширли.

Сорт Ширли – это Мак самосейка, высотой до 75 см. В отличие от других, может иметь двухцветные цветки, как простые, так и махровые. Из-за обильного цветения его чаще всего используют для украшения цветущих газонов.

Для срезки очень хорош махровый Мак снотворный, имеющий резные лепестки. Цветки у него густые, крупные, с различной окраской у разных сортов. В высоту он способен вырастать до 90 см.

Хорошо зарекомендовал себя в букетах и махровый Мак пионовидный, попавший к нам из Малой Азии. У него гладкий стебель, высотой не превышающий метра, листья зубчато-лопастные, неправильные. Все растение имеет сизо-зеленый цвет и цветет крупными махровыми цветками с большим числом цельнокрайних лепестков. Если полураскрывшиеся бутоны этого мака срезать рано утром, они способны долго сохраняться в воде.

Учитывая все разнообразие декоративных форм и сортов этого красивого растения, каждый может подобрать себе необходимый материал для украшения сада и создания неповторимых композиций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Гость

    И ни слова об алкалоидах. Провокаторы.

  2. Марина Шелест

    Давно уже, покупая семена, обратила внимание на красивейшие цветы. На пакетике было написано – папавер пионовидный. Из каждой семечки-мачинки вырос высокий куст с яркими, реально похожими на пионы, только размером чуть помельче, цветами. Когда лепестки осыпались, обнажались довольно крупные коробочки, которые пользуются большим спросом перед праздником Маковея. В ту же осень взошли маки-самосейки. Я даже не надеялась, что они благополучно перенесут морозы. Но перезимовали маки прекрасно, и уже в мае мы снова любовались их пышным цветением.

  3. Гость

    У меня тоже есть маки, но только две разновидности – Восточные и Калифорнийские (эшшольции). Маки вырастила из семян, а так как посоветоваться было не с кем (у нас долгое время было запрещено выращивать маки на садовых участках), то училась на своих ошибках. Сейчас я знаю, что сеять семена в открытый грунт не стоит – при пересадке травмируется корень, поэтому лучше рассаду выращивать в стаканчиках (их можно разрезать). Маки не надо высаживать туда, где весною долго не сходит снег – мак рано начинает вегетировать. А чтобы мак долго смог простоять в букете, нужно срезать когда на побеге только-только лопнет бутон, а срез обжечь на открытом огне (например, зажигалкой), чтобы остановить выделение млечного сока.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector