Декоративный виноград для вертикального озеленения сада

Виноград в садовой культуре принято разделять на культурные и декоративные (дикие) виды. Первые радуют черными вкусными гроздьями ягод и рассматриваются, прежде всего, как ягодные культуры. Это очень красивые лианы, но использовать их для вертикального озеленения нельзя, ведь хороший урожай можно получить только на растениях, которые регулярно обрезают до определенной высоты. Вторые же играют роль главных крупных декоративно-лиственных лиан, способных заполнить даже самые большие площади эффектным ажуром резных крупных листьев, меняющих окрас на очень яркий осенью.

Плоды дикорастущего винограда мелкие, но тоже вкусные, но главная его гордость – длинные, быстро растущие побеги, прибавляющие даже на взрослых растениях как минимум по 1 метру в высоту и буквально закрывающие стены покрывалом крупных листьев, к осени меняющих наряд на эффектное красное покрывало.

К лучшим декоративным видам винограда принадлежит легендарный девичий виноград, представленный такими культиварами, как пятилисточковый, который в начале своего роста нуждается в подвязках и легко взбирается по решеткам, и девичий виноград триостренный, который взбирается на стены и без помощи, благодаря присоскам на побегах.

Девичий виноград – это крупная листопадная лиана с плотной корой на побегах, разветвленными усиками и пальчатыми, сложными по структуре листьями на достаточно длинных черешках. У триостренного, или плющевидного, винограда листья пурпурные весной, затем зеленеют и осенью приобретают золотистый окрас; по форме – трехлопастные сердцевидные. Соцветия неприметны, расположены в пазухах листьев или супротивно. Плоды мелкие и малосъедобные. Из всех видов девичьего винограда кроме пятилисточкового и триостренного активно используют также прикрепленный с пальчатыми листьями, который поднимается в высоту всего на 3 метра. Все растения нуждаются в светлом или полутенистом месте выращивания, хорошо переносят пересадку, требуют подкормок весной и в начале лета и умеренного полива в засуху. Обрезают у этих видов только удлиненные и сухие ветви. На зиму не пригибают к земле только виноград пятилисточковый, остальные виды снимают с опоры и укутывают.

Кроме того, заслуживают широкого признания и другие декоративные виды винограда, отличающиеся удивительно яркой осенней листвой, такие как:

– Виноград японский (Куанье), который растет быстро, мощно и отличается особо крупными листьями. Это морозостойкий и очень эффектный вид с листьями округло-сердцевидной формы, достигающими в ширине 30 см с тремя, иногда пятью лопастями с сероватым низом и мелкими зубчиками по краю. Растет, прибавляя в год иногда более 4 метров, и славится багряным осенним нарядом и эффектным озеленением самых высоких зданий.

– Естественный гибрид виноград Изабелла, или Лабруска, с войлочными листьями и очень сильным ароматом. Этот виноград способен образовывать очень плотные заросли, эффектно расползаясь даже по земле. Одревесневший стебель иногда превышает 20 см в диаметре. Побеги украшены крупными, до 17 см в ширину яйцевидными цельными листьями с широкой выемкой в основании, с крупными зубчиками, морщинистой текстурой и тусклым темным окрасом. Ягоды до 2 см в диаметре в зависимости от сорта желтоватые, розовые, красные или почти черные.

– Медленнорастущий и не очень объемный виноград душистый, или прибрежный, отличающийся особенной морозоустойчивостью и частыми чистыми окрасами кроны. Одно из главных достоинств – значительная длина побегов, которые могут достигать 25 метров, яркий окрас листьев и необычно крупные зубчики по краю трехлопастной листовой пластины. Цветки, собранные в довольно красивые соцветия до 20 см в длину, потом сменяются на черные и несъедобные ягоды. Отлично смотрится этот декоративный виноград рядышком с другими видами, выделяясь заметно более светлой и яркой окраской, создающей восхитительные зеленые окрасы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector