Выращивание хризантем из семян


Большинство садоводов любят хризантемы. Эти яркие осенние цветы способны украшать любой сад до глубокой осени. Все знают, что хризантемы размножают делением маточников и черенкованием. Однако тема выращивания их из семян еще мало кем затрагивается. Вот и поговорим об этом.

Семенами можно выращивать как однолетние, так и многолетние хризантемы. Причем из многолетних так размножают в основном корейские.

Сначала рассмотрим выращивание однолетних хризантем. Можно посеять семена прямо на грядку в открытый грунт в мае месяце. Для этого делают лунки, расстояние между которыми выдерживают в 20 - 25 см, проливают их теплой водой, кладут в каждую по 2 - 3 семечка, немного присыпав землей. Сверху можно положить куски огородной пленки для лучшего прогрева и сохранения влаги. Как только появятся всходы – пленку убирают, почву осторожно рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Через неделю можно подкормить всходы сильно разведенным жидким удобрением (например, «Идеал», «Радуга»). При достижении молодыми растениями высоты 5 – 10 см и появлении 3 - 4 настоящих листочков в каждой лунке оставляют по одному самому крепкому растению. Остальные можно выщипнуть или отсадить в другое место.

Одно «но» - при таком сроке посева цветения хризантем придется ждать достаточно долго – где-то с начала августа.

Если же вы хотите, чтобы цветение наступило быстрее, следует выращивать хризантемы через рассаду. Причем многолетние хризантемы рекомендуется выращивать из семян только таким способом.

Рассаду выращивают в отапливаемом помещении (обычно это городская квартира или частный дом) или в стационарной отапливаемой теплице.

Для этого в конце февраля - начале марта высевают семена в неглубокие ящики с земляной смесью. Смесь можно приготовить самостоятельно из земли, набранной из парника, торфа и перегноя, взятых в равном количестве. Желательно их предварительно просеять и прокалить при температуре 110 - 130 градусов (или пропарить). А можно купить уже готовую землю для цветов в магазине. В ящики насыпают дренаж – битый кирпич, гравий или керамзит и засыпают увлажненную земляную смесь. По поверхности рассыпают семена, причем для однолетних хризантем их засыпают землей на глубину 0,5 см, для многолетних - оставляют на поверхности, лишь слегка прижимая ладонью к почве. Посевы опрыскивают водой из пульверизатора, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место с температурой воздуха 23 – 25 °C. Периодически посевы проверяют, проветривая их, опрыскивают теплой водой из пульверизатора, не допуская пересыхания почвы. При соблюдении вышеназванных условий дружные всходы должны появиться через 1,5 – 2 недели. Затем ящики ставят в самое светлое место. Постепенно адаптируя всходы к окружающей среде, убирают пленку сначала на один час, потом на два, а затем снимают ее совсем.

Если сеянцы взошли густо, то при появлении 2 - 4 настоящих (не семядольных) листочков их пикируют в более вместительные емкости – стаканчики, ящики, специальные кассеты. При пересадке нужно постараться максимально сохранить корневую систему саженцев, для этого перед пикировкой обильно проливают почву в ящиках водой комнатной температуры, а все работы по пересадке проводят максимально бережно и осторожно. Использование пикировки позволяет отобрать самые крепкие растения, посадить их на нужную глубину и на оптимальном расстоянии друг от друга. Ослабленные или сильно вытянувшиеся сеянцы, а также не сбросившие семенную оболочку не пригодны для пикировки - такие саженцы выбраковывают. Землю для пересадки используют ту же, что и для посева. Сразу после этой процедуры рассаду опрыскивают раствором препарата Эпин-Экстра или Циркон (раствор готовят согласно прилагаемой инструкции) – это поможет растениям быстрее и лучше прижиться, сведет риск потерь к минимуму.

Далее уход за молодыми саженцами хризантем несложен и сводится к поддержанию температуры на уровне 16 - 18 градусов тепла, своевременному поливу, подкормкам раз в две недели, при необходимости – досвечиванию. Первое время рассада растет очень медленно, месяца через полтора достигает высоты около 20 см.

Когда на улице установится постоянная температура воздуха +15 - 18 °C, желательно вынести подросшие сеянцы в теплицу – там они получат лучшее освещение, закалятся.

Как только минует угроза возвратных заморозков, а это конец мая – начало июня, можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место. Несколько несложных правил – хризантемам нужно максимум солнца, плодородная почва, и, кроме того, эти цветы не выносят застоя воды. Эти факторы нужно обязательно учесть перед посадкой.

И еще одна фишка. Сразу после посадки на кустиках нужно прищипнуть все макушки, а после отрастания боковых побегов на 15 – 20 см – еще раз повторить прищипку. В результате вы получите компактные, плотные кустики с множеством соцветий, которые порадуют вас пышным и продолжительным цветением! Удачи!




Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А вы знали из чего делают чай? и полезно ли его вообще пить? luncha.com.ua/kameliya-kitayskaya-chaynaya/ 13 часов назад.
  • Марина Казахстан сказал Ещё
    Семена проклюнулись на второй день. На что похожи всходы, у меня в виде двух листочков? Или китайцы что-то напутали?
    17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мне очень хорошо помогло с первого раза и на долгие годы. 
    Сделали в аптеке: в равных частях 1. ГЛИЦЕРИН + 2. НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ + 3. ТРОЙНОЙ ОДЕКОЛОН. Немного подуете на руки, так как  имеются раны.  1 день назад
  • Крис сказал Ещё
    Воздушной отводкой :) 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    а вот и не фига ем любые шампиньоны вроде живой=)
    3 дней назад

Пересадка травянистых многол…

Травянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение в...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...

Орхидея брассавола

Брассавола (Brassavola) – род из семейства Орхидные (Orchidaceae), насчитывающий около 20 видов эпифитных и литофитных...

Орхидея аганизия

Аганизия (Aganisia), известная ещё и как Акакаллис (Acacallis), – довольно малочисленный род семейства Орхидные (Orchi...