Выращивание петунии в торфяных таблетках

Не секрет, что петунии - одни из самых популярных садовых цветов. Эти однолетники настолько нежны и очаровательны, что смогли с легкостью завоевать любовь садоводов и прочно заняли свое место на городских клумбах и в домашних палисадниках. Выращивание петунии из семян, несомненно, требует внимания и терпения. Растения эти довольно требовательны к свету и влаге, особенно на начальном этапе, поэтому для получения полноценной рассады саженцам нужно обеспечить идеальные условия для развития.

Опыт целого ряда садоводов показывает, что выращивание петунии в торфяных таблетках дает великолепный результат. Этот способ удобен, экономичен, значительно повышает всхожесть семян и способствует получению крепких и здоровых саженцев. Водо- и воздухопроницаемость торфа позволяет беспрепятственно развиваться корневой системе растения и избегать губительного застоя воды. Содержащийся в таблетках комплекс питательных веществ - еще одно преимущество, которое позволяет получить роскошные растения, радующие своим пышным цветением.

Высаживают петунию преимущественно в феврале - начале марта. К этому времени и нужно приобрести семена и торфяные таблетки. Для выращивания рассады петуний желательно выбирать таблетки диаметром 3,5 - 4,5 см, чтобы до момента пересадки корни саженцев имели достаточно места для развития.

Торфяные таблетки предварительно необходимо на 5 - 10 минут опустить в неглубокую емкость с водой комнатной температуры. За это время они напитаются влагой и заметно увеличатся в размерах, став похожими на миниатюрные бочонки. В середину каждого экземпляра укладывают по одному семени и дополнительно увлажняют поверхность при помощи распылителя. Заглублять семена петуний не следует - они прорастают только на свету.

Итак, посадка семян произведена. Теперь необходимо создать оптимальные условия для их развития. Таблетки помещают в поддон и ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах 20 – 25 °C. Тепло и влага - два главных условия для прорастания порой капризных петуний. Конечно же, следует помнить о вреде прямых солнечных лучей и опасности переувлажнения субстрата. Не менее губительно для них и пересыхание грунта: всего лишь день без полива может погубить появившиеся ростки. Умеренная увлажненность и рассеянный свет - вот залог успеха в выращивании рассады.

Большинство цветоводов предпочитают проращивать петунии в тепличках, и этот способ великолепно себя зарекомендовал. Создать тепличные условия для рассады довольно просто. Для этого нужно накрыть емкости с торфяными таблетками полиэтиленом, стеклом или любым прозрачным пластиком. До появления первых листочков на саженцах укрытие ежедневно снимают, проветривают рассаду и удаляют образовавшийся конденсат.

Полив рассады можно осуществлять как распылителем, так и другим способом, наливая воду в поддон, где находятся торфяные таблетки. Они будут поглощать необходимое количество влаги и обеспечивать ею растения. При таком поливе важно следить за тем, чтобы поверхность субстрата ни в коем случае не пересыхала.

Когда растениям станет тесно в их торфяном «домике», следует посадить таблетки в небольшие емкости, наполненные рыхлым питательным грунтом. Такая пересадка необходима, ведь до высадки на постоянное место может пройти еще не одна неделя, а корневая система все это время будет увеличиваться в размерах. После пересадки рассаду нужно полить и на пару дней поставить в слегка притененное место. Затем рассаде снова предоставляют хорошее освещение, а температура содержания может быть понижена на 3 – 5 °C. В этот период необходимо закалять рассаду, предоставляя ей доступ свежего воздуха на несколько часов в день.

Когда окончательно установится теплая погода, а температура не будет опускаться ниже нулевой отметки, придет время высаживать окрепшие саженцы в открытый грунт. Посадка рассады, растущей в торфяных таблетках, не представляет совершенно никаких сложностей или неудобств. Вырытые лунки хорошо проливают водой, опускают в них растения вместе с торфяными таблетками и аккуратно присыпают землей, слегка ее утрамбовав.

Выращивание петуний в торфяных таблетках имеет еще одно неоспоримое преимущество. Корневая система молодых растений не повреждается при пересадке и, следовательно, адаптация к новым условиям происходит гораздо быстрее. Растения быстрее начинают цвести и становятся более устойчивыми к заболеваниям. Регулярный полив, полноценное освещение и качественные подкормки помогут получить роскошные растения, которые будут украшать сад до самой осени. И наверняка, в следующем году, на исходе зимы, захочется вновь вырастить любимые петунии, используя такое замечательное изобретение - торфяные таблетки.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 9 часов назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 3 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 3 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 3 дней назад.
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 3 дней назад.

Размножение бугенвиллии чере…

Красочные плети цветущей бугенвиллии живописны вовсе не цветами, а крупными яркими прицветниками – розовыми, оранжевым...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Посадка гиацинтов осенью

В рейтинге популярности весеннецветущих луковичных растений гиацинт (Hyacinthus) занимает не последнее место, хотя по ...

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произраста...

Мюленбекия: уход и размножен…

Род Мюленбекия (Muehlenbeckia) из семейства Гречишные (Polygonaceae) включает около 20 видов вечнозелёных стелющихся и...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...