Посадка цветов на рассаду

Каждый владелец садового участка или хотя бы небольшой клумбы перед окном мечтает видеть свои владения ухоженными и непременно утопающими в цветах. Даже городские жители стремятся украсить свои балконы и лоджии навесными ящиками и наслаждаться природной красотой в летние месяцы. К тому же, есть масса цветов, выращивание которых не доставляет много хлопот. Бархатцы, петунии, анютины глазки, лобелия, львиный зев – всю эту красоту можно вырастить из семян своими руками, прилагая минимум усилий.

Посадка цветов на рассаду производится либо зимой, в январе – феврале, либо в весенние месяцы. Разные цветы имеют свои сроки посадки, зависящие от темпов их развития. Например, петунии, агератум, портулак или львиный зев желательно высаживать в феврале или начале марта, так как развиваются они относительно медленно. А такие культуры, как ипомея или душистый горошек в южных регионах иногда высаживают сразу в открытый грунт, так как они быстро растут и спустя месяц после посадки начинают радовать первыми бутонами. Тем не менее, посадка на рассаду – обязательная процедура для подавляющего большинства садовых цветов, и знание основных правил посадки поможет вырастить великолепные растения, красиво и долго цветущие.

Выбрав оптимальный срок для посадки, необходимо подготовить семена, емкости и грунт. Твердые семена с жесткой оболочкой, например, как у клещевины, рекомендуется предварительно замочить на сутки в прохладной воде. Можно использовать препараты, стимулирующие рост и повышающие иммунитет растения, например, «Гетероауксин», «Корневин» или «Гумат натрия». Емкости для рассады выбирают в зависимости от размера семян и скорости их роста. Например, мелкие семена высаживают россыпью в широкие и неглубокие плошки, чтобы потом рассадить саженцы в индивидуальные емкости. Более крупные семена можно сеять по несколько штук или даже по одному в каждый горшочек. Емкости для выращивания рассады можно приобрести любом специализированном магазине или в садовом центре, но для этого прекрасно подойдут и обычные пластиковые стаканчики.

Грунт для выращивания рассады можно приобрести готовый или же приготовить собственноручно. Великолепно подойдет плодородная земля, взятая в саду или парковой зоне, но перед использованием ее необходимо прокалить на сковородке для обеззараживания. К ней рекомендуется добавить немного торфа и крупнозернистого песка – это сделает субстрат рыхлым и хорошо пропускающим влагу и кислород.

Когда все подготовлено, можно приступать к посадке семян. Более крупные семена принято заглублять в землю на 1 – 1,5 см, а мелкие зачастую просто рассыпают по поверхности субстрата, потому как многие их них прорастают при свете. Но это лишь общее правило, из которого, конечно же, бывают исключения, поэтому лучше узнать особенности посадки выбранного цветка заранее.

Когда посадка произведена, субстрат увлажняют и ставят на место с рассеянным солнечным светом. Температура в помещении, где находятся емкости с рассадой, должна быть примерно 20 – 25 °C. Более низкая температура может существенно тормозить всхожесть семян, а более высокая – особенно прямые солнечные лучи – будет способствовать быстрому испарению влаги и станет благоприятной средой для развития бактерий. В период всхода семян необходимо внимательно следить за уровнем увлажненности почвы, температурой воздуха и отсутствием сквозняков, которые крайне неблагоприятны для сеянцев.

Быть уверенным в получении здоровой полноценной рассады можно только в том случае, если соблюдены все перечисленные условия. К тому же, для получения гарантированного результата рекомендуется на первом этапе создавать семенам тепличные условия со стабильной температурой и влажностью. Сделать это проще простого: достаточно накрыть емкости с семенами прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Особенно актуален этот способ для проращивания цветов с мелкими семенами, к примеру, петуний. Укрытие нужно ежедневно снимать и проветривать рассаду, а конденсат, образующийся на пленке или стекле с внутренней стороны, аккуратно удалять. С появлением первых листочков укрытие начинают снимать чаще и затем убирают вовсе.

После снятия укрытия за растениями продолжают тщательный уход, который заключается в регулярном поливе и достаточно ярком освещении. Когда у саженцев образуется 2 – 3 пары настоящих листочков, их желательно рассадить. Особенно это касается культур с мелкими семенами, которые дружно всходят и вскоре начинают мешать росту друг друга. Ближе к концу весны, когда минует угроза ночных заморозков, рассада будет готова к высадке в открытый грунт. Пройдет совсем немного времени, и молодые растения начнут распускать первые бутоны, украшая сад и даря море положительных эмоций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector