Виды и сорта флоксов

Нарядную простоту и удивительную выносливость — характеристики, идеально сочетающиеся во флоксах — в свое время достойно оценили наши предки. Массовое увлечение этими растениями сделало их народными любимцами, когда без цветения «ситчиков», как ласково назвали флоксы за сходство с пестрой тканью, не обходился ни один приусадебный участок. К сожалению, со временем эти цветы потеряли былую популярность и некоторым цветоводам-«аристократам» они стали казаться слишком скучными, «деревенскими» цветами, невыразительными и чересчур «примелькавшимися». С таким мнением, однако, согласиться трудно, ведь многоликость видов и расцветок флоксов, а также возможность их универсального использования на участке, безусловно, имеют свои достоинства, и при правильном сочетании помогут быстро и эффектно облагородить территорию.

Выбор одного, самого красивого сорта флокса — дело неблагодарное. Даже самый неискушенный, далекий от цветоводства человек, потеряется в очаровательных зонтичных, шаровидных, конусовидных и пирамидальных соцветиях с окрашенными в однотонные белый, розовый, синий и фиолетовый цвета или их двухцветные сочетания со штрихами, полосками и дымчатым оттенком. А ведь цвет лепестков — это только половинная характеристика, так как при рассмотрении вблизи выглядевших издалека одинаковых сортов обнаруживаются по-разному окрашенные сердцевинки в виде колец, глазков, облаков или звезд. Кроме того, выбор сорта иногда усложняется еще и наличием нескольких форм флоксов (низко-, средне- и высокорослых), которые могут иметь различное время и продолжительность цветения, поэтому для упрощения задачи желательно предварительно определиться с планированием ярусных композиций и цветовых пятен на участке, а также возможностью их чередования во время отцветания одних и начала цветения других сортов.

Раньше остальных, с мая, начинают цветение почвопокровные (стелющиеся) флоксы — шиловидный (Phlox subulata), раздвоенный (Phlox bifida), Дугласа (Phlox douglasii) и прелестный (Phlox amoena). По сравнению с другими видами почвопокровные имеют свои преимущества — высоту не выше 15 - 20 см, засухоустойчивость и легкость в размножении — которые позволяют не только украшать их «подушками» каменистые сады и альпинарии, но и «выстилать» контрастными коврами целые поляны и склоны. Этим, к слову сказать, выгодно пользуются японцы, удачно сочетающие яркие пятна флокса шиловидного с цветущими сакурами. Так как начало цветения у разных почвопокровных видов не совпадает, а в случае обрезки (на половину длины побегов) после его окончания все они склонны к повторному осеннему цветению, то для цветоводов и дизайнеров эти флоксы представляют несомненный интерес.

Среди наиболее заметных сортов флокса шиловидного можно отметить «Amazing Grace», «White Admiral», «Maischnee», «White Delight», «Бавария» (Bavaria) с белыми цветами; «Аврора» (Aurora), «Dujmovotcshka», «Coral Eye», «Ronsdorfer Schone», «Samson», «Vivid» — с цветами, окрашенными в разные оттенки розового; «G. F. Wilson», «Emerald Cushion Blue», «Tellaria», «Thomasini», «Purple Beauty» с цветами сине-сиреневых тонов и др. Отдельно следует выделить красный «Temiscaming»; «Netteleto Variegata», который в дополнение к розовым цветам имеет еще и декоративные листья с бледно-розовой каймой; «Candy Stripes» и «Микадо» (Mikado), у которых белые лепестки украшены розовыми полосами, как у сорта «Мишенька» флокса метельчатого.

К концу цветения флокса шиловидного начинает зацветать флокс Дугласа, который разрастается намного медленнее, образуя компактные «подушечки» высотой около 10 см и до 25 см в диаметре. Наиболее востребованными сортами считаются «Olga», «Rose Queen», «Bootmanus Variety» с сиренево-фиолетовыми, «Lilac Cloud», «Crackerjack» с лилово-розовыми, «Zigeunerblue» и «Red Admiral» с красными, «Eva» с бледно-голубыми (почти белыми) цветами. Растения этого вида флоксов, как и флоксов раздвоенного и прелестного, являются вечнозелеными, поэтому их можно использовать для создания зимующих насаждений в рокариях и природных цветниках, рядом с лестницами и подпорными стенками. Флокс раздвоенный имеет характерную глубоко рассеченную форму лепестков и похожие на иголки темно-зеленые листочки. Среди наиболее известных можно назвать его сорта «Blue Form» и «Starbrite» с сине-голубым, «Colving White» с чисто белым и «Petticoat» с розовым оттенком цветов. Для флокса прелестного (видового и сорта «Variegata») характерна абсолютная неприхотливость к плодородности почвы, но его цветение, которое приходится приблизительно на июнь - июль, происходит исключительно в розово-пурпурных тонах.

В июне эстафета цветения постепенно переходит к рыхлодернистым флоксам — растопыренному (Phlox divaricata) и столоносному (Phlox stolonifera), которые образуют своими стелющимися, но приподнимающимися стеблями сплошные цветущие посадки средней высоты (от 30 до 50 см) и являются своеобразной переходной формой от почвопокровных видов к кустовым. При выборе этих флоксов следует учитывать, что в местах соприкосновения с землей их стебли укореняются и растения быстро разрастаются, но после отцветания приобретают вид не слишком декоративных «латок». Они неплохо мирятся с сырой почвой и полутенью, где цветут дольше и ярче, поэтому их можно высаживать под молодыми деревьями или рядом с кустарниками и, как и другие виды, после отцветания коротко стричь, чтобы в следующем году цветение было более обильным и компактным. Для большинства сортов флокса растопыренного («Chattahoochee», «Blue Perfume», «Blue Moon», «Violet Queen», «White Perfume») характерно цветение в насыщенной или бледной лавандово-голубой гамме, а сорт «Montrose Tricolor» привлекает внимание еще и декоративной листвой с розовыми и белыми мазками. Цветовая палитра флокса столоносного чуть богаче: сорт «Ariane» цветет белыми, «Blue Ridge» — фиолетово-синими, «Purpurea» и «Home Fires» — розово-лиловыми цветами, собранными в пышные щитковидные соцветия.

Как правило, во время цветения рыхлодернистых флоксов начинают цвести и низкорослые кустовые виды — гибриды флокса Арендса (Ph. x arendsii Arends), флокс каролинский (Phlox carolina) и флокс пятнистый (Phlox maculata), что дает возможность одновременно использовать их в многоярусных цветниках. Низкорослые (50 - 80 см) виды во многом похожи на флокс метельчатый, с которым их часто и путают, но главным их отличием считается начало цветения, которое у низкорослых наступает в конце мая - июне, а у метельчатого — не раньше июля. Гибриды флокса Арендса имеют относительно тонкие стебли, которые под тяжестью рыхлых метельчатых соцветий могут полегать, поэтому их рекомендуется подвязывать или высаживать в плотных группах с более устойчивыми растениями. Популярные сорта: «Мисс Мари» (Miss Mary) с малиновым окрасом цветов; «Greta Arendsii», «Hilda», «Emmi», «Лилак Стар» (Lilac Star), «Anja» с сиреневыми цветами; «All in one» с нежно-лиловыми, с белым кантом по краю лепестков; «Baby Face» и «Пинг Понг» (Ping Pong) с розовыми цветами, украшенными соответственно малиновыми и пурпурными глазками; «Early Star» с голубоватыми, почти белыми цветами с красно-розовым глазком.

Флокс каролинский, относительно недавно появившийся в наших садах, представлен пока только в двух цветах — пурпурно-сиреневом (сорта «Bill Baker» и «Magnificence») и белом (сорт «Miss Lingard»). Но так как его цветение продолжается с начала лета до сентября, этот вид флокса можно считать достаточно перспективным для использования в миксбордерах.

Наибольшую группу кустовых флоксов составляют сорта флокса пятнистого. В отличие от выше перечисленных видов, они имеют заметную декоративную окраску стеблей, покрытых мелкими пурпурными штрихами и крапинками. И хотя цилиндрические соцветия состоят из довольно мелких цветков (до 2 см в диаметре), растения все равно выглядят очень эффектно. Достоинство пятнистых флоксов в том, что они неплохо мирятся с влажной почвой и полутенью и имеют крепкие прямостоячие стебли, а значит — их можно сочетать с рыхлодернистыми видами в групповых посадках под деревьями или рядом с водоемами. Самые востребованные сорта: «Schneepiramide», «Дельта» (Delta) и «Омега» (Omega) с белыми цветами; «Альфа» (Alpha) с нежно-розовыми и «Розалинда» (Rosalinda) с холодно-лиловыми. Однако наиболее заметным можно считать двухцветный сорт «Наташа» c белыми цветами, украшенными сиренево-малиновыми полосами вдоль центра каждого лепестка.

С июля до осени сады «накрывают» роскошные волны пестрого цветения флокса метельчатого (Phlox paniculata). Несмотря на то, что цветет он позднее перечисленных выше, этот вид флокса считается самым любимым у цветоводов. В его группу входят ранне-, средне- и позднецветущие сорта, имеющие разную высоту, форму соцветий и наибольшую гамму расцветок, из которых при удачном выборе средне- и позднецветущих экземпляров в сочетании с другими видами (почвопокровных и рыхлодернистых) на участке можно с мая до осени создать эффект непрерывного цветения, причем иногда даже без изменений в цветовой гамме. Высокорослые флоксы метельчатые, как правило, используются в одиночных посадках на газоне, на заднем плане парадных миксбордеров, в «деревенских» садах и на срезку, а средне- и низкорослые — в общих цветниках и многоярусных композициях.

Окраска флоксов метельчатых даже в пределах одного белого оттенка может иметь множество вариаций — от чисто белых («Метелица», «Аня Попова», «Белый Поздний», «Давид» (David)) до имеющих в центре ярко выраженные цветные кольца или размытые «глазки» («Белоснежка», «Аленушка», «Надежда Павлова», «Граф Цеппелин» (Graph Zeppelin), «Josephine Gerbo»); от легкого, едва заметного на белом фоне цветного налета («Облако», «Небеса», «Следы», «Kirmeslander», «Immelmann», «Sommerkleid») до заметно выделяющихся ярких полос на лепестках («Мишенька», «Peppermint Twist»).

Розовый оттенок в цветении флоксов метельчатых, пожалуй, является преобладающим. Нежно- и холодно-розовые, кораллово-розовые, карминно-розовые и сиренево-розовые в сочетании с контрастными центрами, звездочками, мазками и точками — цветы потрясают богатством природной палитры. Среди популярных можно отметить сорта: «Леонид Вигоров», «Богатырь», «Ксения», «Коралл», «Князь серебряный», «Цвет яблони», «Ева Форстер» (Eva Foerster), «Viking», «Wurtembergia», «Daily Sketch»,«Salmon Glow» и др. Однако яркими, даже «горящими» цветами больше выделяются красные, малиновые, пурпурные и вишневые флоксы метельчатые — «Жар-птица», «Костер», «Огонёк», «Иван-Заря», «Алые паруса», «Diabolo», «Juiglat», «Starfire» и пр., насыщенность окраса которых в описании часто подчеркивают словом «бархатистый» («West», «Аида» (Aida), «Professor Went», «Feuerspiegel», «Eclaireur»).

Особый интерес представляют сине-сиреневые сорта, многие из которых в зависимости от освещенности и погоды могут изменять окрас с сиреневого (фиолетового) на голубой (синий), вводя этим в заблуждение цветоводов, увидевших их впервые. Самые заметные сорта: «Blue Paradise», «Blue Evening», «Гжель», «Игорь Тальков», «Незабудка», «Птица Сирин», «Тайна», «Шапка Мономаха», «Lilac Time», «Sternhimmel» и др. Не менее замечательны и так называемые «дымчатые» сорта флоксов метельчатых, у которых в окраске лепестков присутствуют серовато-лавандовые тени: «Дракон», «Дымчатый коралл», «Седая дама», «Спартан», «Перун», «Старина», «Сумрак», «Флоранс», «И.С. Бах», «Врубель» и др. Такие особенности в окраске растений предполагают выбор специального места для их посадки, чтобы необычная расцветка цветов не выгорала на солнце и радовала глаз почаще.

Отдельной группой среди сортов флокса метельчатого выделяют «филинги» (Feelings) — растения, у которых стерильные части цветка либо не распускаются, либо распускаются частично, либо отсутствуют полностью. В цветущем виде такие флоксы состоят из плотных ёжисто-игольчатых «соцветий», сохраняющих декоративность на протяжении 1,5 - 3 месяцев, до самого конца цветения. Они достаточно долго стоят после срезки и могут использоваться даже в качестве сухоцветов в зимних композициях. Популярные сорта: «Midnight Feelings», «Empty Feelings», «Pleasant Feelings», «Red Feelings», «Natural Feelings» и др.

Отдельно следует упомянуть о выделении селекционерами сортов с прочными невысокими (30 - 40 см) густолистыми стеблями и продолжительным (45 - 50 дней) цветением в отдельную группу «Junior» (сорта «Junior Dance», «Brilliant Eyes», «Junior Dream», «Памяти Чкалова», «Junior Bouquet» и др.), а сортов пёстролепестных флоксов с бело-кремовым, золотисто-желтым и т.п. окаймлением листвы — в группу «Variegata» (сорта «Nora Leigh», «Frosted Elegance», «Goldmine», «Becky Towe», «Rubymine» и др.). Самой «выгодной находкой» для селекции оказался и сорт «Sherbet Cocktail», в окраске цветов которого впервые частично присутствовал желтый цвет, ведь это открыло новые возможности в создании сортов с «непривычным» для флоксов желтым оттенком.

Так как среди флоксов метельчатых выбрать лучший сорт цветоводам бывает достаточно сложно, то при решении этой задачи рекомендуется оценивать некоторые важные моменты. Во-первых, многие сорта флоксов подвержены выгоранию на солнце, что, разумеется, влечет за собой и некоторую потерю декоративности, поэтому их следует выращивать в полутени или «под зонтиком». Из таких можно назвать: «Дымчатый Коралл», «Радость Жизни», «Святогор», «Koralle», «Московская Сказка», «Жар Птица», «Elisabeth Campbell», «И.С. Бах» и др. В описании сортов иногда указывается характеристика устойчивости цветов к выгоранию, но часто цветоводам приходится именно на практике проверять ее достоверность. Среди немногих, не выгорающих на солнце сортов, можно выделить «Пламя» и «Кристина», сохраняющих яркий и насыщенный окрас при любой погоде.

Во-вторых, многие сорта флоксов склонны к потере декоративности из-за погодных условий (дожди, холодные росы, ветер), но об этом, к сожалению, многие любители флоксов узнают лишь тогда, когда уже сталкиваются с проблемой. Чтобы не разочароваться в выбранных сортах, рекомендуется заранее узнавать их особенности у знающих цветоводов (на выставках, в оранжереях и т.п.). Так, например, практический опыт подтверждает, что сорта «Вечерело» и «Blue Paradise» быстро теряют декоративность из-за дождя, в то время как «Игорь Тальков» непогоду переносит устойчиво. Заметьте, все сорта флоксов метельчатых нуждаются в подвязке к опоре, чтобы их крупные тяжелые соцветия из-за непогоды не оказались на земле.

В-третьих, большинство зарубежных сортов флоксов метельчатых, не приспособленных к «нашим» погодным условиям, доставляют цветоводам «неприятности» в виде болезней и полегания стеблей. В связи с этим новичкам рекомендуется выбирать сорта в первую очередь из отечественной коллекции, желательно с указанием устойчивости к болезням. Например: «David», «Кристина», «Перун», «Жуковский», «Владимир», «Фламинго» и др. И, разумеется, ни в коем случае не следует приобретать «сомнительного вида» растения на стихийных рынках: с купленными флоксами интересной «полосатой» расцветки на участок можно перенести пестролепестность — серьезное неизлечимое заболевание флоксов, которое может в дальнейшем поразить всю коллекцию цветов.

И еще стоит обратить внимание на то, что в сильную жару флоксы могут неожиданно проявлять «скрытые качества»: шикарная расцветка отдельных «дымчатых» экземпляров изменяется до неузнаваемости, и они становятся однотонно-скучными. А некоторые другие сорта не раскрывают бутоны, или их цветы, едва развернувшись с утра, в обеденный зной быстро превращаются в смятые комочки. К таким «неожиданностям», как ни странно, даже опытные цветоводы бывают не готовыми, но эти сортовые особенности выявляются тоже исключительно на практике.

Говоря о вышеперечисленных многолетних видах флоксов, нельзя не упомянуть о единственном в своем роде однолетнем виде — флоксе Друммонда и его разновидностях — звездчатом и крупноцветковом. Несмотря на то, что сорта этого вида имеют сравнительно небольшую высоту (15 - 50 см) и плохо развиваются в полутени и на увлажненных местах, цветоводам стоит обратить внимание и на его заметные достоинства. Флокс Друммонда отлично растет на солнечных местах, засухоустойчив и неприхотлив к плодородности почвы, а на удобренных участках при регулярном поливе может цвести с конца мая (при выращивании через рассаду) или с июля (при посеве семян в открытый грунт в мае) до поздней осени. В отличие от вышеперечисленных видов флокс Друммонда имеет сорта с явно выраженной звездчатой формой и махровостью цветов. И, хотя их размеры (в диаметре всего 1,5 см) могут и уступать крупноцветковым метельчатым, их окрас, в котором чисто белые, розовые, алые, сиреневые и бордовые тона сочетаются с ярко выраженными глазками, звездочками в центре и ободком по краю, на солнце не выгорает и в некоторых случаях может посоперничать даже с самыми красивыми представителями многолетних флоксов. Среди наиболее заметных сортов можно назвать: «Snowball», «Beauty» с белыми цветами, «Sugar Stars» с голубыми, «Искра», «Бриллиант», «Defiance» с розовыми, «Метеор», «Леопольд» «Кокцинея» с алыми и огненно-красными, «Гобелен» с фиолетовыми цветами и др. А если приобрести в цветочном магазине крупноцветковую и звездчатую смеси флокса Друммонда, то можно очень легко украсить участок пестрым «ситцевым» ковром растений одного только этого вида.

Возможно, увлечение флоксами некоторые все-еще считают старомодным, но последние достижения селекционеров очень скоро изменят эту точку зрения, а появление сортов с желтыми оттенками непременно даст этим замечательным растениям значительное преимущество перед остальными садовыми цветами.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Как вырастить авокадо в дома…

Современными тенденциями здорового образа жизни, среди которых питание и чистый воздух играют отнюдь немаловажную роль...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...