Пересадка пионов

Пионы – корневищные травянистые многолетние растения, – на одном месте могут расти десятками лет. Чтобы они хорошо развивались и обильно цвели, их рекомендуется пересаживать, с разделением куста, на новое место. При этом у пионов образуются молодые всасывающие корешки, растения омолаживаются, а количество кустов увеличивается.

Лучшим для пересадки считается период с конца августа по конец сентября. Обычно к этому времени жара спадает, начинают перепадать дожди. Пионы полностью отцветают, и у них в рост начинают идти молодые корешки. Поэтому разделённые корневища имеют хорошие шансы укорениться, а на следующий год – дать здоровые побеги.

Для посадки необходимо правильно выбрать место: пионы любят солнечный свет, а в тени они быстро начинают хиреть. Хороший рост и обильное цветение можно ожидать от растений, посаженных на нейтральных суглинистых почвах. Чтобы разрастающиеся кусты в будущем не мешали друг другу, при посадке между ними необходимо оставлять расстояние не меньше 1 метра.

Чтобы вырастить мощный, обильно цветущий пион, необходимо заранее позаботиться о большом количестве питательных веществ для него. Если пересадка пионов запланирована на осень, то посадочные ямы размером 60x60x60 см для них готовят примерно за месяц.

Дно ям рыхлят; на дно насыпают смесь из компоста или торфа, песка и плодородной земли, взятых примерно поровну. В каждую яму добавляют стакан двойного суперфосфата, 2 стакана костной муки, литровую банку древесной золы, столовую ложку железного купороса, чайную ложку поташа. Всё тщательно перемешивают. Этой смесью заполняют яму на две трети, а сверху, до краёв ямы, досыпают огородную землю.

К тому времени, когда пионы будут пересаживаться, земля в ямах уже осядет под собственным весом и не затянет корневища глубоко вниз. Но если место для посадки заранее подготовить не получилось, то это делают непосредственно перед работами. Тогда почвенную смесь при подсыпании в яму поливают и слегка уплотняют.

При простом переносе взрослого куста на новое место его выкапывают с комом земли и сразу помещают в середину хорошо политой ямы. Если запланирована перевозка пиона на какое-то расстояние, то побеги связывают мягким шпагатом, а корневища оборачивают влажной тканью и упаковывают в мешковину.

Если земляной ком с корневищем в ямку не помещается, то часть земли из неё вынимают. Растение устанавливают вертикально, на том же уровне, на каком оно росло; засыпают плодородной землёй, осторожно её уплотняя, а затем щедро поливают и засыпают хорошим слоем перегноя или торфа. В октябре побеги обрезают под корень, а обрезки убирают. Если осень стоит сухая, пионы следует поливать.

Пересадить пионы можно и весной (в апреле – мае), но обычно на весну приходится множество садово-огородных работ, и с пересадкой можно запоздать. Кроме того, погода весной бывает весьма неустойчивой, и если после пересадки наступит резкое потепление, то пионам понадобится очень хороший регулярный полив.

Взрослые кусты пионов после пересадки обычно не цветут и выглядят довольно слабыми. Если куст в первое же лето заложил бутоны, их нужно вырезать, чтобы дать кусту возможность набраться сил. В первое лето пионам требуется тщательный уход, подкормка и регулярный полив.

На второй год у взрослого пиона может появиться несколько тонких цветоносов с некрупными цветами. Лишь когда пионы войдут в силу, от них можно ожидать богатого цветения. Важно, чтобы наблюдалась значительная прибавка мощных побегов во второй год после посадки. Если растения хорошо приживаются и развиваются, количество крепких стеблей у них будет увеличиваться. На второй год стабильно начинают цвести лишь межвидовые гибриды.

Если пионы, пересаженные весной, плохо приживаются, то осенью для них следует подыскать более подходящее место и снова пересадить с выполнением всех необходимых требований.

Отломившиеся от корневища кусочки с почками можно высадить на грядочку с плодородной землёй. Места сломов корневищ натирают толченым древесным углем. Грядки поливают водой с разведёнными в ней биостимуляторами роста корней. Из этих корневищ, при регулярном поливе, разовьются хорошие молодые растения, которые в будущем можно перенести на постоянные места.

Можно рассадить пионовый куст, разделив его корневища ножом. Для этого куст с 7 – 10-ю побегами выкапывают, его стебли срезают на высоте 10 см, а землю с корневищ смывают водой. Острым ножом разделяют корневище на участки, разрезая его сверху вниз; каждый участок должен иметь 2 – 3 почки. Делёнки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. После их подсушивания срезы натирают толчёным углём. Делёнки помещают в подготовленные ямки так, чтобы почки находились ниже уровня земли на 5 см, засыпают плодородной землёй, поливают и мульчируют. Посадкам требуется тщательный уход и регулярный полив с удобрениями.

Обычно в первый год после рассаживания делёнки дают не более двух – трёх стеблей, и это – естественный процесс. У молодых побегов будут расти только листья – им 1 – 2 года понадобятся для наращивания корневища с корнями и зелёной массы. Разрешать молодому пиону цвести можно на третий год после посадки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector