Цветущие растения для каждого месяца активного садового сезона

Активный садовый сезон, когда в саду можно встретить цветущие растения, наполняющие ансамбли красками и формами, элегантными и броскими образами, на юге может длиться весь календарный год: в распоряжении тамошних садоводов есть даже зимнецветущие многолетники и кустарники! Выбор растений для регионов с суровыми зимами, в том числе и для средней полосы России далеко не так велик, но и в те 8 месяцев, которые охватывает период цветущей эстафеты, есть на что полюбоваться. Предлагаем вам обзор цветущих фаворитов для каждого месяца, которые способны создать волшебный хоровод красок с марта по октябрь. Эти растения прекрасно дополняют друг друга и их можно использовать для создания цветников и ансамблей непрерывного цветения.

В марте, несмотря на столь низкую ночную температуру, задержавшийся снег и ветреность, природа уже вовсю заявляет о приходе ранней весны. Даже там, где зима не хочет сдавать свои позиции, первыми разворачивают удивительные головки своих цветков очаровательные морозники, а с активизацией солнышка радуют стойкие и красочные весенники, прострелы, мускари и гиацинты. Они привнесут гармоничные синие и фиолетовые тона на солнечные участки с суглинистой и очень рыхлой почвой, став настоящими звездами первого весеннего месяца. Но не стоит забывать в погоне за экзотикой и о традиционных первоцветах – крокусах и подснежниках.

В апреле трогательные и нежнейшие формы сменяет более яркая россыпь набирающего обороты цветения луковичного семейства. На цветниках на неярком солнышке, с увлажненной почвой кроме крокусов, гиацинтов и первых нарциссов, оттененных мускари, ярко сияют незаслуженно малопопулярные золотистые дороникумы, нежнейшие узоры разбрасывает синяя красавица незабудка, а в роли идеального драпировщика, искусно скрывающего непривлекательные пустоты с готовностью выступает Вальдштейния гравилатовидная.

Буйство красок и форм, расцвет самой богатой палитры – все это ожидает садоводов в мае. Именно в этом месяце выходят на первый план роскошные кусты пионов, раскрашиваются яркими цветками ковры желтой манжетки и садовых гераней, красуются тысячами вариаций окраса великолепные тюльпаны, наполняют тенистые уголки сладкими ароматами трогательные ландыши, заявляют о себе основные травянистые многолетники. Именно в мае выходит на пик цветение весеннецветущих деревьев и кустарников во главе с чубушником и сиренями, а в конце к цветочному хору присоединяются и элегантные ирисы. Все растения в майском саду будто соревнуются за звание звезды первой величины, так что выбрать лидера этого месяца совсем не просто!

Начало лета встречают самые яркие и разнообразные краски, которые будто спорят в насыщенности палитры с буйной зеленью и жарким солнцем, спеша порадовать сочностью тонов до начала июльского зноя. Постепенно сменяют парад весенних лидеров активные ирисы бородатые, разворачивают трогательные головки на фоне сочной листвы очаровательные колокольчики и аквилегии, зажигают эффектные свечи соцветий импозантные наперстянки, яркими, отвечающими даже на малейшее дуновения ветерка, цветками встречают лето и маки. Именно в июне впервые выходят на сцену главные летники – петунии и настурции, которые соревнуются с июньскими многолетними фаворитами водосбором, бруннерой, дороникумом и калужницей.

В июле летний зной подчеркивают широко открытые зонтики соцветий тысячелистника обыкновенного, который может похвастаться белоцветущими, золотистыми и ярко-кровавыми сортами. Начинают свой парад цветения и шалфеи, и вероники с котовниками, и лаванда, оттеняя эффектные летние розы, яркие декоративные подсолнечники, нивяники, бархатцы, душистый горошек, портулак, люпины, лилии, флоксы. Настоящими летними королями по праву можно назвать роскошные короны дельфиниума и изящные высокие колоски соцветий шток-роз.

В августе царствуют на цветниках высоко сидящие головки-шарики мордовника, неутомимые флоксы, яркие огненные лилейники. Продолжается парад подсолнечников и роз, о приближающейся осени напоминают георгины и астры, хризантемы и гортензии. Трогательной нежностью веет от гелениума, гайлардии, кореопсиса, а рудбекии и лилейники получают поддержку эхинацеи, последние аккорды выдают колокольчики, а летние розы постепенно сменяют в пышном параде поздние сорта.

Пока осень еще только заявляет о себе редкими яркими пятнами на кронах, на пик цветения выходят однолетники. Ярко заявляют о себе пурпурные головки эхинацей и крупные цветки Рудбекии волосистой, выходят на первые планы бархатцы, календула и циннии, зацветают выносливые золотарники. Гладиолусы, георгины, хризантемы и однолетние астры присоединяются к появляющимся метелкам декоративных трав, оригинальным соцветиям монарды.

В конце садового сезона неожиданно появляются на фоне опавшей листвы трогательные цветки осенних крокусов, подчеркивающие завершающий парад астр новобельгийских и очитков. Последними провожают яркие краски декоративная капуста, которую цветком можно назвать лишь благодаря эффектной внешности головок, и Дендрантема крупноцветковая. Сухие шапки соцветий и метелки трав не спешите срезать полностью: и под снегом они будут выглядеть как причудливые соцветия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector