Выращивание хосты из семян

Хоста, по-другому – функия, ценится, прежде всего, за декоративность листьев, и даже не цветущие экземпляры придают цветочным клумбам особый шарм и оригинальность. Хоста предпочитает суглинистые гумусные почвы с кислой реакцией и повышенной влажностью.

Хоста относится к многолетникам и отличается своим долголетием, поэтому при выборе места для ее выращивания следует учитывать режим освещенности, отношение к которому у различных видов хосты отличается. Например, зеленолистные растения особо ценны для участков с сильным затенением, где они прекрасно растут и развиваются. Для пестролистных форм (с узорчатыми листьями) требуется светлое место. Хотя они также прекрасно себя чувствуют и в тени, но при этом пропадает характерная окраска листьев, отчего теряется декоративный эффект.

Размножаются хосты преимущественно вегетативно (делением корневищ и черенкованием), но часто возникает потребность получить растение из семян, что довольно проблематично, и без знаний специфики агротехники, выращивание хосты обречено на неудачу.

Почва и культивационные емкости

Основная причина неудач при семенном размножении – это нестерильность грунта и культивационных контейнеров.

Для обработки посевных емкостей можно использовать крепкий раствор марганцовки или, что предпочтительней, медицинский спирт. Стерилизации спиртом подлежат также и все инструменты, использующиеся для проведения посева.

В качестве контейнеров идеально подойдут специальные кассеты с ячейками (желательно с крышкой из светопрозрачного материала), которые можно приобрести в цветочных магазинах. Там же можно купить и ингредиенты для составления грунта: торф, вермикулит и перлит, которые берутся в равной пропорции. Торфяную крошку предварительно потребуется измельчить до размеров крупного речного песка, для чего можно воспользоваться металлическими ситами с ячейкой 1 мм.

Готовую почвенную смесь необходимо полить крепким раствором марганцовки и обработать перегретым водяным паром в течение получаса. Для сооружения простейшей «паровой бани» можно использовать широкую кастрюлю, в которую до половины наливается вода. Сверху устанавливается сито с почвенной смесью, предназначенной для обработки. Вода в кастрюле должна активно кипеть. Сито также следует накрыть крышкой, чтобы усилить эффективность паровой обработки.

После «паровой бани» стерильный грунт необходимо остудить до температуры 20 – 25 °C и можно приступать к посеву.

Выращивание рассады

Семена хосты имеют слабую всхожесть – около 70 – 80%, поэтому перед посевом их целесообразно обработать в растворе стимуляторов, которые в широком ассортименте представлены в торговой сети.

Семена хосты нужно заделывать неглубоко, до 5 – 7 мм. Наиболее правильно придерживаться такой технологии:

– Уплотнить поверхность почвы широкой деревянной дощечкой.
– Провести посев.
– Присыпать слоем перлита и снова уплотнить.

Метод «прикатывания» позволяет обеспечить отличный контакт семян с грунтом, что создаст оптимальные условия для прорастания, и при температуре 20 °C появления первых всходов можно ожидать через 2 недели.

Появление первого настоящего листа – сигнал к проведению пикировки – пересадки сеянцев в отдельные емкости со стерильным, но уже более питательным грунтом. Сверху почву засыпают небольшим слоем песка. Производить полив теперь придется «снизу-вверх», методом погружения культивационного контейнера в емкость с водой.

Чтобы адаптировать молодые растеньица к будущим условиям выращивания, рассаду необходимо закаливать, постепенно снижая температуру. Также нужно приучать сеянцы к солнечному свету – выносить на улицу, постепенно увеличивая время экспозиции, начиная с 10 – 15 минут.

Эффектность хосты стоит того, чтобы потрать свое время на воспитание сильной и здоровой рассады!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 6
  1. Людмила

    Спасибо за информацию. Я новичок по выращиванию этих растений из семян, поэтому мне эта информация, я думаю, очень поможет.

  2. Гость

    К чему так заморачиваться, может просто взять кокосовые или торфяные таблетки и в них вырастить рассаду, а перед применением залить кипятком.

  3. Гость

    Я выписывала семена хосты на Али-экспресс)) Просто залила кипятком, постояли часов 5, высеяла )) Всходы появились уже на 3 день, хотя в инструкции, как минимум, через неделю.

  4. Лариса

    [quote=Гость]Я выписывала семена хосты….[/quote] А дальше всходов дело пошло? Тоже хочу попробовать там купить?

  5. Гость

    Семена кипятком…здесь в инструкции такие головоломки написаны…про стратификацию в холодильнике на 30 дней и т.д.

  6. Гость

    Привет всем! Не заморачивайтесь!!! Я как только собрала семена, сразу высеяла на грядки возле хвосты. Проросли как миленькие!!!  А на зиму прикрою скошенной травой. Всем удачи!!!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector