Выращивание лобелии из семян

Как прекрасны клумбы из однолетних растений… Буйство красок не перестает удивлять в течение всего сезона, преображая садовый участок до неузнаваемости. А как восхитительно выглядят летние окна и балконы, украшенные каскадами ярких цветов. Особенно хороша лобелия, которая своими цветочными облаками способна облагородить все, что угодно.

Всего в мире насчитывается около 300 видов лобелии, среди которых однолетние и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья. Лобелия распространена по всему миру, а на территории нашей страны уже много лет успешно выращивают ее однолетние формы.

Лобелия невероятно нежна и красива, она позволяет наслаждаться своим цветением с начала лета до наступления осенних заморозков. Ее мелкие цветки порой настолько многочисленны, что создают сплошной яркий покров, за которым почти не видно листвы. Окраска лобелии разнообразна: цветки могут иметь белую, розовую, алую, голубую или фиолетовую окраску.

Выращивание лобелии не требует больших усилий и позволяет получить прекрасные цветы для украшения сада. Семена лобелии – доступный посадочный материал, который можно свободно приобрести в любом специализированном магазине, где будет наверняка представлен целый ряд сортов этого милого однолетника.

Чтобы цветение началось в первой половине лета, семена лобелии желательно высевать пораньше, в конце января – начале февраля. Грунт для выращивания этих цветов должен быть легким и питательным. Отличным вариантом может стать покупной грунт для выращивания рассады, смешанный с небольшим количеством продезинфицированной садовой земли и песка. Емкости для посадки лучше выбирать широкие и неглубокие – это облегчит уход за растущими саженцами. Важно помнить, что идеальный грунт должен быть не только хорош по составу, но и иметь однородную консистенцию и мелкую фракцию. Для этого перед закладкой его необходимо тщательно размять или даже просеять через сито.

Семена высевают на поверхность увлажненного грунта. Засыпать их слоем субстрата не нужно, можно лишь слегка присыпать песком. Успешное прорастание семян зависит не только от регулярного увлажнения почвы, но и от влажности воздуха, поэтому настоятельно рекомендуется сделать тепличку, которая создаст необходимый для семян микроклимат. Если нет готовой мини-теплички, то в качестве укрытия прекрасно подойдет пищевая полиэтиленовая пленка или кусок стекла.

Емкости с рассадой ставят на хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, а температура воздуха держится в пределах 20 – 25 °C. Посадки регулярно увлажняют отстоянной водой комнатной температуры, используя распылитель, чтобы не повредить прорастающие семена. Укрытие с емкостей следует так же регулярно снимать, проветривая поверхность почвы, и удалять конденсат, образующийся на внутренней стороне укрытия.

Спустя 5 – 7 дней после посадки на поверхности почвы начнут появляться миниатюрные зеленые ростки. С этого момента укрытие нужно снимать на более долгое время, помогая сеянцам адаптироваться к новым условиям. В этот период также нужно избегать воздействия прямых солнечных лучей, иначе рассада погибнет от высокой температуры. Поливать посадки следует по мере подсыхания почвы, избегая переувлажнения, при котором повышается риск развития бактериальных инфекций, также ведущих к порче рассады. Когда ростки обзаведутся первой парой настоящих листиков, укрытие можно убрать.

Когда пройдет еще 1 – 2 недели и рассада подрастет, придет время провести традиционную для многих растений процедуру пикировки. Она заключается в рассаживании саженцев в отдельные емкости или на некоторое расстояние друг от друга, чтобы дать им место для полноценного развития. В этот же период рекомендуется проредить рассаду, удалив мелкие, слабые или поврежденные ростки.

Здоровая и сильная рассада – залог долгого и обильного цветения лобелии, поэтому правильный уход здесь просто необходим. Не лишним будет и удобрение саженцев в период появления первых листочков и спустя 7 – 10 дней после пикировки. Прекрасно подойдут природные стимуляторы роста и корнеобразования («Эпин», «Корневин», «Гумат натрия» и др.), которые не только ускоряют рост рассады, но и повышают ее сопротивляемость к болезням и вредителям.

Пора высадки рассады в открытый грунт придет лишь с исчезновением угрозы возвратных заморозков. В южных регионах это время наступает в начале мая, а на остальной территории России лишь в июне. При выборе места для посадки следует выбирать хорошо освещаемый солнцем участок с легким водопроницаемым грунтом. Важно помнить, что растения в балконных ящиках и корзинах следует поливать чаще, чем растущие в открытом грунте. Регулярный полив, подкормки и удаление увядших соцветий помогут сохранить это красивоцветущее растение до самой осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector