Размножение хризантем черенками

У каждого из нас с хризантемами связаны приятные воспоминания, и, как правило, о школьных и студенческих годах. Хотя самые ранние сорта хризантем зацветают уже в августе и цветут до поздней осени, для большинства – это осенние цветы. Начало занятий в школе и все осенние праздники непременно ассоциируются с обилием букетов живых хризантем.

В декоративном цветоводстве распространены три вида хризантем: Х. килеватая, Х. увенчанная и Х. корейская. Первые два вида по большей части используются для коммерческого выращивания на срезку. Хризантема корейская относится к многолетним культурам, и хотя в открытом грунте во многих регионах не зимует, но хорошо сохраняется при низкой положительной температуре в цветочных вазонах.

Ежегодно проводимые выставки-продажи сортовых хризантем в Никитском ботаническом саду поражают воображение насыщенностью цветовой палитры. Путем селекционной работы получены растения с высокими декоративными характеристиками, и цена многих сортов далеко не бросовая.

Быстро размножить полюбившийся сорт – мечта каждого цветовода, и, учитывая тот факт, что при выращивании из семян растения теряют сортовые характеристики, единственным способом воспроизводства хризантем является вегетативное размножение.

Хризантему корейскую можно размножать путем деления маточного куста, однако, в этом случае коэффициент воспроизводства крайне низкий, поэтому наиболее рационально выращивать рассаду путем укоренения черенков. Такой подход позволяет очень быстро размножить интересный сорт.

Технология вегетативного размножения хризантем

1. Подготовка маточников.

Размножение хризантем черенками подразумевает получение посадочного материала из черенков, нарезанных из отрастающей корневой поросли маточников после зимнего хранения. По этой причине особое внимание следует уделять качеству маточных растений и соблюдению условий зимнего хранения. В качестве маточников, предназначенных для весеннего черенкования, отбирают хорошо развитые экземпляры, не пораженные болезнями. Температурный оптимум для прохождения периода физиологического покоя находится в диапазоне от 3 до 5 °C.

2. Получение черенков.

Продуктивность черенкования напрямую зависит от количества корневой поросли, поэтому при необходимости получения большого количества растений, приступать к подготовке маточников необходимо уже в конце февраля. Оптимально – март – апрель.

Растения, предназначенные для получения черенков, заносят в теплое помещение (комнату) и поливают. Примерно через неделю пробуждаются почки возобновления, и появляется корневая поросль. Для нарезки черенков годится только поросль, отрастающая непосредственно от корня, поэтому все одревесневшие побеги (пеньки) необходимо обрезать. При появлении 4-х листков можно заготавливать черенки, которые срезаются непосредственно под узлом.

Так как развитие побегов происходит неравномерно, то при недостаточном количестве маточных растений проблематично получить одновозрастную рассаду. Эту проблему легко решить, так как срезанные черенки можно хранить во влажных опилках на нижней полке холодильника до 2-х недель.

3. Укоренение черенков.

Для успешного укоренения необходим почвенный субстрат с нейтральной реакцией. Как показывает практика, идеальным в этом отношении является состав из смеси перлита и крупнозернистого речного песка в равных объемных соотношениях, или чистый перлит. Такой субстрат отличается высокой влагоемкостью (благодаря структуре перлита) и воздухопроницаемостью.

Для гарантированного укоренения черенки хризантемы рекомендуется обработать растворами стимуляторов корнеобразования, наиболее предпочтительными из которых является НУК (альфа-нафтилуксусная кислота).

Подготовленные черенки заглубляют в субстрат на 2 – 3 см. Температурный оптимум – в пределах 18 – 20 °C.

В первое время после высадки особенно важно поддерживать режим относительной влажности воздуха (микроклимат), для чего над «череночником» необходимо обустроить купол из полиэтиленовой пленки на проволочном каркасе. Примерно через месяц у черенков разовьется хорошая корневая система, и после того, как минует угроза заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Кстати, хризантемы с мелкими цветками можно перед наступлением устойчивых заморозков выкопать, высадить в вазоны и использовать для украшения интерьера жилого помещения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector