Флокс метельчатый: посадка и уход

Содержание[Показать]

Флокс (лат. Phlox) — это род красивоцветущих травянистых однолетних и многолетних растений семейства Синюховые (Polemoniaceae), широко использующихся в декоративном цветоводстве. Название цветку дал Карл Линней. Яркие кисти его цветов напомнили естествоиспытателю сполохи огня, и он назвал его греческим словом “флокс” – “пламя”. Родиной флоксов считается североамериканский континент, а единственной разновидностью флокса, произрастающей в диком виде на евразийском континенте, является флокс сибирский – невысокое стелющееся растение с разреженными цветками. Но наряду с этим существует и такая легенда: когда Одиссей со своими спутниками спустились в царство Аида, а потом благополучно вышли оттуда, то факелы, которыми они освещали себе путь в царстве мёртвых, были брошены ими на землю. Из них впоследствии проросли чудесные яркие цветы, напоминающие собой горящие факелы – флоксы.

В настоящее время насчитывается около 70 видов флокса, но наибольшую популярность среди цветоводов получил флокс метельчатый (Phlox paniculata L.). Это разновидность флокса, представляющая собой травянистое растение, имеющее форму кустика, с высокими и крепкими, но довольно хрупкими стеблями, усаженными крест-накрест парными супротивными ланцетовидными листьями. Флоксы метельчатые относятся к группе высокорослых флоксов, их высота составляет от 60 до 180 см. Вверху каждого стебля формируется метельчатое соцветие в виде плотной или рыхлой кисти, либо шаровидное.

Соцветия у флокса распускаются не одновременно, а постепенно. Каждые 7 - 10 дней в соцветии распускаются новые бутоны, благодаря чему продолжительность цветения растягивается от трёх до шести недель в зависимости от сорта. Каждый цветок проживает до увядания 7 – 10 дней, после чего постепенно засыхает, оставляя после себя плод – маленькую коробочку с двумя - тремя семенами. Цветки у флокса двуполые, пятилепестковые, трубчатые, имеющие самые невероятные расцветки: чисто белые, голубые, розовые, красные, пурпурные, лиловые, густо-вишневые, фиолетовые. Нет среди них только жёлтых, так как флокс метельчатый не содержит в своём составе жёлтого пигмента. Успехи селекционеров-цветоводов привели к созданию новых сортов флоксов со смешанной окраской – тут можно встретить самые разнообразные сочетания контрастных цветов: «глазки» в центре, штрихи, каёмки по краю лепестков. Большинство сортов флокса метельчатого имеют приятный тонкий аромат, который особенно усиливается утром и вечером.

Посадка и уход

По срокам цветения флоксы метельчатые делятся на ранние (июнь), средние (июль) и поздние (август – начало сентября). Это зимостойкие растения, они хорошо зимуют под толстым слоем снега. В малоснежные зимы флоксы могут вымерзнуть, поэтому в регионах с суровыми малоснежными зимами флоксам рекомендуется дополнительное воздухопроницаемое укрытие на зиму, например, еловым лапником, опавшей хвоей, опилками. Предзимнюю обрезку у флоксов следует проводить только после замерзания почвы вокруг растения и отмирания листьев, иначе не закончившееся сокодвижение может привести к загниванию корней.

Флоксы влаголюбивы. Недостаток воды в тёплое время года приводит к угнетению растения, ослаблению цветения, осыпанию нижних листьев. Но и застоя воды флоксы не переносят, они не приживаются на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Почвы флокс метельчатый предпочитает рыхлые, дренированные, хорошо удобренные. Флоксы плохо растут на глинистых почвах. На одном месте они будут хорошо себя чувствовать 5 – 6 лет, после чего им требуется пересадка и деление. Площадь питания взрослого растения составляет около полуметра. Располагать флокс метельчатый в саду следует на открытых чуть наклонных к югу участках, чтобы избежать застоя влаги. Если летний климат в регионе жаркий, то флоксы лучше всего располагать так, чтобы в часы зноя они находились в разреженной тени, а утром и вечером – на открытом солнце.

Пересаживать флоксы лучше всего в начале весны, когда растение только что тронулось в рост, когда почва еще достаточно влажная, а воздух прохладный, что способствует быстрому укоренению растений. Можно производить пересадку и в конце августа, когда растение уже вышло из фазы активного роста. Своевременная осенняя пересадка также позволяет флоксам хорошо укорениться и успешно перезимовать, а в следующем сезоне радовать обильным цветением. При пересадке нужно постараться выкопать растение с комом земли, в которой оно росло. Делить куст надо на крупные части, это позволит растению не тратить много сил на восстановление после пересадки. Каждая отделённая часть должна содержать не менее трёх почек роста и 5 – 6 стеблевых побегов. Посадочная ямка для флокса должна быть 20 – 25 см глубиной, так как основная масса корней у флокса метельчатого располагается на глубине 15 – 20 см. Корни должны располагаться в ямке свободно, а ямку перед посадкой нужно обильно полить водой. Верхняя часть корневища после посадки и уплотнения земли в ямке должна находиться на 3 – 4 см ниже уровня почвы.

Размножение флокса метельчатого

Размножать флоксы метельчатые можно вегетативно либо семенами. Семенной способ не даёт гарантию сохранения наследственных сортовых признаков, чаще всего из семян получаются цветы с новыми свойствами. Поэтому, если требуется размножить флокс метельчатый одного конкретного сорта, то лучше всего прибегнуть к одному из вегетативных способов размножения: делению куста, черенкованию стеблей, листьев или пазушных отводков. Черенкование можно производить в течение всего вегетационного сезона, но лучше всего это делать весной и в начале лета. Для укоренения стеблевых черенков до начала цветения надо срезать молодые стебли и разделить их на черенки с двумя междоузлиями каждый. В области нижнего междоузлия будут формироваться корни, а верхнее станет зелёными побегами. Если требуется размножить редкий сорт и нет возможности срезать нужное количество стеблей для черенкования, то можно произвести укоренение листовых черенков. Для этого надо взять молодой стебель без бутонов, нарезать из него листовые черенки – то есть, срезать листовую пластинку с частью стебля, «пяточкой» длиной 1 см. Если укоренять листовые черенки со стебля, уже набравшего бутоны, то процент укоренившихся черенков будет значительно ниже. При таком размножении саженцы получаются вначале совсем небольшие и требуют к себе повышенного внимания. Хороший прирост они дадут только на следующий год. Для укоренения можно также использовать пазушные отводки, которые быстро развиваются из почек. Для этого накануне бутонизации надо прищипнуть макушку стебля. Отросшие из пазушных почек пасынки с тремя - четырьмя междоузлиями надо аккуратно отделить от основного стебля, удалив с них 1 - 2 пары нижних листьев.

Посадочный материал, подготовленный одним из этих способов, можно перед посадкой обработать любым стимулятором корнеобразования, например корневином. После этого черенки надо посадить в рассадный ящик или притенённый парник и накрыть плёнкой или стеклом. Первые корни у черенков появятся примерно через полторы - две недели; это можно будет понять по тому, что побеги тронулись в рост. Почвенный субстрат для укоренения черенков должен быть лёгким и рыхлым, лучше всего подойдет смесь песка и торфа. По мере роста саженцев их необходимо подкармливать удобрениями, умеренно поливать, после чего пересадить на постоянное место.

При семенном способе размножения флокса метельчатого следует помнить о том, что семена флокса нуждаются в стратификации. При ранневесеннем посеве семена следует предварительно выдержать 7 - 10 дней при температуре +1 - +5 °C. Можно посеять семена осенью сразу в гряду для естественной стратификации, ранней весной они дадут дружные всходы.

Болезни и вредители

Флоксы могут поражаться мучнистой росой, кольцевой и некротической пятнистостью, микоплазменной желтухой, вирусной курчавостью листьев, ржавчиной и фомозом. Основные вредители флокса метельчатого – нематоды, гусеницы, слизни, пенницы слюнявые.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  14 часов назад.
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 1 день назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    у меня муж с другом за два дня поставили сами 3 дней назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...