Выращивание клеомы из семян

Содержание[Показать]

Цветник у дома уже стал обыденным делом, ведь цветы помогают создать особую атмосферу уюта и умиротворения. Концепция обустройства клумб у каждого своя, но в каждой прослеживается общая тенденция – сделать цветник уникальным и неповторимым.

Не последнее место в ландшафтном дизайне занимает Клеома колючая, которая благодаря ярким пышным соцветиям, напоминающим стайку разноцветных мотыльков, способна придать экзотический вид любому цветнику, как в групповых посадках, так и одиночными вкраплениями на фоне изумрудной зелени.

Сортамент клеомы, включающий виды с различной расцветкой, высокорослость (до 80 см) и «колючесть» делает ее идеальной для создания эффектной «живой изгороди».

Клеома – теплолюбивое растение, к тому же отличается высокой «жаростойкостью» и засухоустойчивостью, в чем убедились цветоводы знойным летом 2010 года: только клеома, эхинацея и лилейники достойно боролись за выживание под палящим солнцем.

Выращивание рассады клеомы

Клеому, как правило, выращивают из семян, которые можно высевать непосредственно в грунт, как весной, так и под зиму. Одна проблема: прорастание семян довольно длительное, что заставляет цветовода находиться в постоянном напряжении, так как посевы быстро зарастают сорняками. Кроме того, проростки не выдерживают снижения температуры ниже нулевой отметки, и майские возвратные заморозки могут погубить всходы.

При весеннем посеве в открытый грунт клеома зацветает примерно в середине июля, но рассадный метод позволяет добиться цветения уже в начале июня. Для этого к подготовке рассады необходимо приступать в марте.

Почвенный субстрат для клеомы можно приготовить самостоятельно из смеси листовой земли, перегноя и песка в объемном соотношении 2:1:1, добавляя на каждые 5 л смеси по полстакана древесной золы. Как показывает практика, для этой цели идеально подходит покупной грунт «Экзо», имеющий нейтральную реакцию. Перед посевом семян поверхность желательно полить раствором гумата, или, что предпочтительней, стимулятором прорастания «Энерген». Неплохие результаты дает обработка семян в растворе янтарной кислоты.

Высевают клеому на глубину до 3 см (оптимально 1,5 - 2 см). После посева емкость накрывают покровным стеклом или слоем полиэтиленовой пленки, чтобы создать стабильный режим влажности. При температуре около 22 °C первые всходы начинают появляться уже по истечении 2-х недель (в открытом грунте требуется до 1 месяца и более). После появления всходов температуру снижают до 18 °C.

С появлением 2-х настоящих листьев проводят пикировку растений в индивидуальные емкости с таким расчетом, чтобы высадку в открытый грунт произвести с комом земли, так как растения старшего возраста плохо переносят пересадку, при которой травмируется корневая система.

Высадка и уход за клеомой

На постоянное место клеому высаживают после 25 мая – в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Клеома быстро наращивает вегетативную массу и требовательна к питательности грунта, поэтому под перекопку вносят хорошо перепревший перегной или компост (на каждый кв. метр по 4 кг), а для снижения кислотности добавляют 2 стакана доломитовой муки (или древесной золы).

В течение вегетации для клеомы требуется как минимум 2-хразовая подкормка: через 2 недели после высадки рассады и в начале цветения. Для подкормки используют растворы комплексных удобрений с микроэлементами.

Клеома предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые участки и не переносит застоя влаги, что необходимо учитывать при выборе места посадки.

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 6 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 1 день назад

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Жасмин: уход в домашних усло…

Жасмин (Jasminum) – род из семейства Маслиновые, включающий более 200 видов вечнозелёных или листопадных вьющихся куст...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Кипарис: уход в домашних усл…

Кипарис (Cupressus) – небольшой род хвойных вечнозелёных растений из семейства Кипарисовые (Cupressaceae), включающий...