Выращивание Гвоздики Шабо из семян

По популярности гвоздику можно сравнить только с розами, а по универсальности ей нет равных: и в радости, и в трауре – везде уместны гвоздики. Гвоздики в срезке пользуются стабильно высоким спросом, поэтому выращивание этой культуры поставлено на поток, особенно в южных регионах. Вот почему купить букет гвоздик можно в любое время года.

Семейство гвоздичных включает более 300 видов, произрастающих во многих географических зонах. Все виды гвоздики, как правило, обладают приятным ароматом, а садовые формы, кроме того, отличаются высокими декоративными качествами. На протяжении многовековой истории, точка отсчета которой начинается с XII века, селекционеры проделали колоссальный объем работы, и сейчас садовая гвоздика выделена ботаниками в отдельный вид.

Не последняя роль отводится гвоздичным в ландшафтном дизайне, тем более что многие виды, например, Г. турецкая, Г. китайская, Г. гратская – многолетники, отличающиеся завидной морозо- и засухоустойчивостью. Эти виды размножаются преимущественно черенкованием и отводками. Исключительной декоративностью и ароматом (особенно у экземпляров, выращенных из семян) отличается Гвоздика Шабо, которая также относится к многолетним видам, но зимует лишь в южных районах, так как заморозки более –3 °C для растений губительны. По этой причине цветоводы средней полосы практикуют выращивание через рассаду.

Семенное размножение гвоздики Шабо

Гвоздика Шабо не является проблемной культурой, однако выращивание из семян требует продолжительного времени – в фазу цветения растение вступает по прошествии 4 – 6 месяцев (считая с момента посева). По этой причине посев на рассаду проводят с середины февраля. Некоторые цветоводы начинают готовить рассаду даже в конце января, но здесь нужно учитывать тот факт, что продолжительность светового дня в этот период самая короткая, поэтому рассаду придется досвечивать, что с экономических соображений нецелесообразно.

Гвоздика предпочитает плодородные почвы со щелочной реакцией, что требуется учитывать при приготовлении почвенного субстрата для посева. Примерный состав грунта: дерновая (листовая, лесная) земля, перепревший перегной или компост, торфяная крошка – по 1 части и 1/2 часть песка. На каждые 10 литров смеси требуется добавить 1 стакан гашеной извести для снижения кислотности почвенного раствора.

Посев проводят поверхностный, после чего верхний слой грунта уплотняют деревянной дощечкой и слегка присыпают почвой. Температурный оптимум, при котором всходы появляются по истечении недели – около 18 °C.

К пикировке рассады гвоздики Шабо приступают с появлением 3-ей пары листьев; грунт используется такого же состава, что и для посева семян. В это время температуру снижают до 12 – 15 °C, и при появлении 4-ой пары листьев проводят прищипку рассады над 3-им узлом. Снижение температуры в этот период преследует цель закаливания рассады перед высадкой в грунт. Также полезно выносить рассадные ящики на свежий воздух при наступлении теплой погоды, постепенно увеличивая время ее пребывания на улице.

Закаленная рассада способна выдерживать кратковременное понижение температуры до минус 3 °C, поэтому чтобы снизить риск повреждения растений при ранней высадке в грунт (апрель – май), необходимо иметь утеплительные материалы для экстренного укрытия в случае угрозы возвратных заморозков.

Несколько слов о вегетативном размножении

Гвоздика Шабо хорошо переносит пересадку, поэтому вы можете продлить цветение, если выкопанные растения высадите в вазоны и поместите на застекленную веранду или под пленочное укрытие. Цветение будет продолжаться вплоть до существенного уменьшения продолжительности светового дня.

При семенном размножении у многих растений (особенно это касается махровых форм) утрачиваются сортовые признаки. В этом случае целесообразно сохранить маточные экземпляры растений в холодном подвале, чтобы весной (в марте) провести черенкование. Такие растения зацветут гораздо раньше, чем выращенные из семян.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector