Выращивание астры из семян

Ни один цветник, пожалуй, не обходится без астр. Родовое название переводится с латинского как «звезда». В роду Астра насчитывается более 200 видов, распространенных по всему миру, и астры действительно можно сравнить со звездами. Сколько звезд на небе – столько астр на земле. Разумеется, это лишь метафора, но сортамент астр действительно поражает воображение. Есть астры многолетние и однолетние (из рода Каллистефус), по срокам цветения они бывают ранние, средние и поздние. А уж о цветовой палитре и форме цветков даже и говорить не приходится!

Астры представляют огромную ценность для ландшафтного дизайна, так как только подбором сортов можно создавать уникальные композиции из цветов, радующих буйством красок начиная с конца мая и вплоть до наступления заморозков.

Астры отлично размножаются семенами, что используют не только селекционеры в своей работе, но также и цветоводы-любители. Как правило, сортовые астры, выращенные из семян, сохраняют характеристики сорта. Впрочем, астры способны к перекрестному опылению, и при одновременном выращивании нескольких сортов часто происходит гибридизация, в результате которой появляются растения с нехарактерными признаками.

В отличие от спонтанного скрещивания, что имеет место на приусадебном участке, селекционеры проводят работу целенаправленно, получая цветы с требуемыми характеристиками: окраска, морфология цветочных лепестков и прочее. Это еще не означает, что удается вывести новый сорт, так как для закрепления сортовых признаков требуется много времени. Поэтому в цветочных магазинах можно приобрести не только сорта, но и гибриды первого поколения (F1). Семена гибридных растений собирать не рекомендуется, так как при посеве происходит расщепление признаков.

Семенное размножение астр

Астры можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт, что практикуется при достаточном количестве посевного материала. Семена можно высевать рано весной, или же проводить подзимний посев.

Ранневесенний сев имеет преимущество в том, что практически отпадает необходимость проводить борьбу с сорняками, которые при подзимнем посеве быстро осваивают участок, забивая всходы.

Как в первом, так и во втором случае, посев проводят в неглубокие бороздки, с тем отличием, что весной почву поливают. Подзимние посевы на зиму укрывают или мульчируют, например, соломой или другими органическими материалами. Мульча служит утеплением, а с другой стороны, препятствует прорастанию сорняков весной.

Когда у растений разовьются 2 – 3 настоящих листка, всходы прореживают. Молодые растения хорошо переносят пересадку, поэтому вырванные при прополке растения переносят на новое место.

Выращивание астр через рассаду

Рассадный способ размножения применяется при выращивании ценных сортов и гибридов, при ограниченном количестве посевного материала.

Посев проводят в рассадные ящики, или же в индивидуальные емкости, в зависимости от наличия семян. Покупные семена, как правило, заранее обработаны фунгицидами, для защиты от грибковых заболеваний, тем не менее, после посева не будет лишним полив почвы слабым раствором марганцовки, что защитит всходы от почвенной нематоды.

Что касается почвы, то для астры необходимо готовить субстрат с нейтральной или слабощелочной реакцией. Для этой цели можно использовать покупной грунт или приготовить его самостоятельно из смеси листовой (дерновой, лесной) земли и песка в соотношении 2:1. Можно добавить хорошо перепревший перегной.

Если имеется неотапливаемая теплица, в которой держится низкая положительная температура, то высевать астры можно уже в феврале. На холоде семена пройдут естественную закалку, что положительно скажется на здоровье рассады.

При отсутствии теплицы и ограниченном количестве семян, закалку можно проводить на нижней полке холодильника.

Примерно с середины марта, когда наблюдается увеличение продолжительности светового дня, температуру в теплице повышают до 20 – 25 °C. Всходы появляются в течение недели, после чего температуру рекомендуется снизить до 15 °C.

Дальнейший уход за рассадой проводится такой же, как и при посеве в грунт: пикировка с появлением 2 – 3 листьев, периодический полив и пр.

Хотя закаленная рассада выдерживает кратковременной понижение температуры до минус 5 °C, высаживать ее на постоянное место лучше после того, как минует угроза возвратных заморозков, то есть после 25 мая. Впрочем, чтобы рассада не переросла, ее можно высадить на постоянное место и в первых числах мая, при этом нужно обязательно подстраховаться – приобрести укрывные материалы.

Кондиционная рассада, готовая к высадке, должна быть в возрасте 60 дней, высотой до 10 см и иметь развитые 5 – 7 листьев.

При выборе места под астры следует учитывать, что растения не переносят застоя влаги, предпочитают солнечные, хорошо обогреваемые участки, но неплохо переносят легкое затенение.

Не рекомендуется под перекопку вносить свежий навоз, так как это приводит к закислению почвы, что становится причиной развития опасного заболевания – фузариозного увядания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector