Выращивание флоксов из семян

Содержание[Показать]

Флоксы, благодаря своей неприхотливости и «универсальности», уже традиционно используются в ландшафтном дизайне. Миксбордеры, рокарии, альпийские горки, садовые вазы и прочие элементы, где предполагается наличие низкорослых растений, – везде уместно использование флоксов. Цветы флоксов, благодаря высокой вариабельности цветовой гаммы (белые, розовые, сиреневые, фиолетовые) способны сделать любой цветник неповторимым и оригинальным.

В культуре используются большинство многолетних видов (известно около 60-ти), а также Флокс Друммонда, выращиваемый как однолетник.

Выращивание из семян многолетних флоксов

Многолетние флоксы, как правило, размножают вегетативными способами. Наряду с вегетативными методами, часто прибегают к выращиванию флоксов из семян. Например, при размножении нового сорта, или же при проведении селекционной работы.

При семенном размножении многолетников следует учитывать несколько важных нюансов:

- Семена многолетников быстро теряют всхожесть, особенно при хранении в условиях положительной температуры, поэтому сохранять семена следует на морозе.

- Посевные работы рекомендуется проводить в зимние месяцы, во время январских и февральских оттепелей, поэтому гряды готовят заблаговременно с осени.

Технология проведения посевных работ заключается в следующем:

1. С грядки счищается снег.
2. На промерзшую поверхность выкладываются семена через 4 - 5 см в ряду.
3. После проведения работы поверхность покрывается небольшим слоем (до 1,5 см) земли или песка, затем накрывается снегом.

Эти мероприятия позволяют добиться всхожести 70% и более.

Пробуждение семян начинается ранней весной, и после появления пары настоящих листьев сеянцы пикируют на гряды с плодородной почвой на расстоянии около 20 см друг от друга. Через 7 - 10 дней после высадки рассаду подкармливают азотными удобрениями слабой кон6центрации (раствор коровяка в разведении 1 к 20, или используют калия нитрат из расчета 15 - 20 г на 10 литров воды).

Дальнейший уход заключается в периодических подкормках, прополке и поливе. При этом не следует забывать о профилактических мероприятиях по предупреждению грибковых заболеваний флоксов (обработка медьсодержащими препаратами).

Рассада Флокса Друммонда

В отличие от многолетников, семена флокса Друммонда сохраняют всхожесть на протяжении до 4-х лет.

В южных регионах практикуется посев в открытый грунт (с конца апреля), но наиболее целесообразно выращивать флоксы через рассаду, что позволяет добиться более раннего цветения.

Посев на рассаду проводят с марта (вторая декада). Хотя всходы неплохо переносят весенние заморозки, посев предпочтительно проводить в парниках, где семена прорастают на 5 - 7 день.

Пикируют сеянцы в фазе первой пары настоящих листьев.

В открытый грунт рассаду переносят в конце мая, и по истечению 10 дней проводят подкормку азотными удобрениями.

Выращенные через рассаду флоксы зацветут через полтора - два месяца, считая с момента посева.

Последние комментарии

  • Александр сказал Ещё
    два замечания:
    вермикулит и перлит - это природные минералы; керамзит
    также природный, т.к. это глина в основном,но прошедшая процесс спекания.
    прорастание семени в кокосе... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 2 дней назад
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 6 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 1 неделя назад

Подготовка георгинов к зиме

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка г...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Почему у спатифиллума желтею…

Спатифиллум – цветок, знакомый и любимый многими цветоводами. Благодаря своим тёмно-зелёным кожистым листьям и белоснежн...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...

Выращивание торении из семян…

Торения – многолетнее красивоцветущее растение. Выращивается в однолетней культуре. Размер куста – до 40 см. Цветки мног...