Выращивание пионов из семян.

Пионы всегда занимают достойное место в цветнике, наполняя воздух тонким ароматом. Не менее шикарно смотрятся цветы пиона в срезке.

Цветоводы, как правило, размножают пионы вегетативным способом – делением куста, так как при выращивании из семян велика вероятность расщепления сортовых признаков. В селекционной же работе семенное размножение имеет первостепенное значение – таким образом возможно вывести новые сорта. К сожалению, зацветают пионы, выращенные посевом семян только на 5-й или 6-й год. Кроме того, семенное размножение имеет свои тонкости.

Физиологические особенности семян пионов

Семена пионов очень медленно прорастают, что обусловлено морфологией строения зародыша. Вследствие низкой ферментативной активности семена прорастают лишь на второй год после посева, так как нуждаются в двухэтапной стратификации.

Процесс получения сеянцев можно ускорить, если выращивать пионы из семян собственного сбора. Для этого рекомендуется собирать семена не полностью созревшими (примерно с середины августа до середины сентября). Свежесобранные семена немедленно высевают в гряды на глубину около 5 см. В этом случае семена успевают пройти оба этапа стратификации: теплый, при температуре от 15 до 30 °C, и «холодный» в течение 2-х месяцев (температура 5 - 10 °C).

Такая технология посева позволяет получить всходы уже на следующий год. При этом прорастут не все семена – часть взойдет еще через год.

Несколько секретов проращивания

Опытные цветоводы и селекционеры разработали ряд специфических приемов для ускорения получения сеянцев пионов.

Во-первых, качественная тепловая стратификация будет лишь в том случае, если на семена воздействовать переменными температурами в течение суточного ритма: день – 30 °C, ночь – 15 °C.

Во-вторых, нужно знать, что на этапе тепловой стратификации у семени появляется корешок. Далее требуется переход к «холодной» фазе. Процесс прохождения второй фазы стратификации можно искусственно ускорить путем обработки гипокотиля (участок стебля под семядолями) раствором гиббереллиновой кислоты (ростовой регулятор). Вначале приготовляют раствор регулятора с концентрации 0,01%. Семена открывают, смачивают раствором кусочек бинта и накладывают на участок гипокотиля. Для поддержания требуемого уровня влажности семена накрывают колпаками из светопрозрачного материала. При низкой положительной температуре (5 - 10 °C) у сеянца должна образоваться ростовая почка. Если в прошествии недели почка не образовалась, то обработку целесообразно повторить. Сеянцы с почкой переносят в теплое помещение, где они продолжат свой рост при температуре 15 - 18 °C.

Разумеется, манипуляции с «ускорением» довольно трудоемкий процесс, но это позволяет сэкономить целый год ожиданий!

Проращивание купленных семян

Покупные семена пионов часто имеют продолжительный срок хранения, из-за чего теряют часть влаги и сморщиваются. У таких семян внешняя оболочка затвердевшая, что создает препятствие для проклевывания. По этой причине вновь приобретенные семена рекомендуется замочить перед посевом в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

Если посевные работы проводятся в августе, то высевать можно, как указано выше, непосредственно в грунт. В целом технология проращивания аналогична уже описанной.

Если же вы решили заниматься посевом в зимнее время, тогда придется провести двухэтапную стратификацию искусственно. Для этой цели неплохо приобрести электрогрелку с терморегулятором, что позволит проводить регулировку суточных колебаний температуры путем переключения пределов регулирования.

Семена пионов высевают в увлажненный песок и плошки, в которых произведен посев, устанавливают на грелку. В течение месяца требуется увеличивать температуру прогрева до 30 °C днем, и снижать до 15 °C ночью. Разумеется, песок необходимо периодически увлажнять из пульверизатора. При появлении корешков можно переходить ко второму этапу – «холодной» стратификации.

На втором этапе проклюнувшиеся семена нужно пересадить в ящики с плодородной почвой (можно использовать торфоперегнойные кубики) и снизить температуру до 5 - 10 °C. Теперь остается ожидать появления листочков, после чего сеянцы вновь перенести в тепло (18 - 20 °C).

Кстати, если есть желание, то с сеянцами можно провести манипуляции с использованием гибберелиновой кислоты.

Выращенную рассаду на постоянное место высаживают во второй половине августа.

Поделитесь с друзьями: