Выращивание гейхеры из семян

Гейхера уже давно завоевала сердца любителей цветов благодаря большому разнообразию видов, а также усилиям селекционеров, сумевших вывести новые сорта и гибриды, не существующие в природе. В последние годы сортамент гейхер значительно увеличился и на прилавках цветочных магазинов появились пакетированные семена уникальных сортов. Гейхеры различных видов легко скрещиваются между собой, поэтому у цветоводов-любителей имеется отличная возможность попробовать свои силы в селекционной работе – получить собственные гибриды гейхеры.

Семеноводство гейхеры и особенности хранения

В условиях нашей климатической зоны трудно получить полноценные семена гейхеры, так как для их вызревания требуется продолжительное время. Эту проблему можно легко решить, если заниматься семеноводством в условиях защищенного грунта. Впрочем, семена гейхеры можно заготавливать и не вполне созревшими, срезая цветоносы после побурения большей части семенных коробочек. Далее проводят дозаривание в условиях помещений, в бумажных пакетах, чтобы созревшие семена не высыпались из растрескивающихся коробочек. Полученный таким образом семенной материал сохраняют при температуре 4 – 5 °C до начала весеннего посева.

При покупке посевного материала в магазине следует обращать внимание на срок хранения, так как семена сохраняют всхожесть в течение полугода после сбора (при хранении в обычных условиях). Для увеличения срока хранения семена гейхеры упаковывают в вакуумные пакеты с металлизацией. Вакуумная упаковка обеспечивает сохранность семян без потери всхожести на срок до полутора лет.

Выращивание гейхеры рассадным методом

На рассаду гейхеру высевают, как правило, в конце марта – начале апреля, что позволяет обойтись без искусственного досвечивания. Предпосевной подготовки семена гейхеры не требуют.

В качестве рассадных емкостей используют невысокие контейнеры (но не менее 5 см высотой) с предусмотренными дренажными отверстиями для оттока излишков поливной воды.

В качестве субстрата для проращивания используют почвенные смеси с хорошей механической структурой, характеризующиеся хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. В состав грунта обязательно должен входить песок – до 30%, или, что предпочтительней, перлит (вермикулит). Если для составления посевного субстрата планируется использовать торф, то необходимо приобретать материал с нейтральной реакцией, так называемый, “вываренный”. Стерилизация грунта – важное условие успешного выращивания рассады, так как в условиях повышенной влажности сеянцы подвержены заболеванию “черной ножкой“. Стерилизуют грунт путем получасовой обработки перегретым водяным паром (на “паровой бане”).

Семена гейхеры мелкие, поэтому посев проводят поверхностный с последующим “прикатыванием” (прижимают деревянной дощечкой). Посевные емкости обязательно накрывают стеклом для поддержания оптимального режима влажности.

Прорастание семян при температуре 20 – 22 °C происходит в течение 2 – 3 недель, причем всходы появляются неодновременно, поэтому ящики выставляют на освещенное место (свет рассеянный, без прямого попадания солнечных лучей). Через неделю после появления всходов покровное стекло убирают. В дальнейшем необходимо следить, чтобы поверхность грунта не пересыхала, и, в то же время, не допускать излишнего переувлажнения.

К пикировке рассады приступают после появления 4-х настоящих листьев.

В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня, предварительно закалив растения.

Подзимний посев

Гейхеру можно выращивать, высевая семена непосредственно в грунт после наступления устойчивых заморозков. Посев проводится в неглубокие бороздки; для равномерного распределения семян на поверхности, их предварительно смешивают с сухим песком и высевают. Для защиты от суровых морозов посевы укрывают лапником или другим органическим утепляющим материалом, а в снежные зимы проводят окучивание грядок снегом. Весной, после таяния снега, укрытия снимают.

Семена гейхеры подзимнего посева взойдут к концу мая – для ускорения прорастания над грядками устанавливаются каркасы с натянутой полиэтиленовой пленкой (неотапливаемые теплички).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector