Выращивание виолы из семян

Фиалка Виттрока, более известная как виола или фиалка трехцветная — почитаемая среди дачников и садоводов цветочно-декоративная культура. Анютины глазки — такое ласковое название прочно прижилось за виолой в народе — отличаются завидной выносливостью, а также радуют глаз долговременным цветением. Вместе с тем, большинство сортов виолы требовательны к силе освещения, что необходимо учитывать при выборе места для посадки. В полутени виола также неплохо себя чувствует, правда, при этом цветы у нее заметно мельчают.

Фиалка Виттрока не переносит засухи, поэтому цветение растений при отсутствии полива обычно не происходит. Переувлажнение, кстати, виола также не любит — в этом случае растение рискует погибнуть из-за заболевания “черной ножкой“. Во избежание застоя поливной воды, под виолу необходимо отводить хорошо дренированные участки. Почва должна быть влаго- и воздухопроницаемой, с хорошей механической структурой.

Двухлетняя культура виолы

Выращивать виолу многие практикуют в 2-ухгодичной культуре, высевая семена в открытый грунт в течение лета, а точнее — в июне – июле. Через 1 – 2 недели, как правило, появляются всходы, а в августе подросшие сеянцы рассаживают на постоянное место. Зацветают такие растения только весной следующего года, но по продолжительности и пышности цветения они дадут фору выращиваемым из семян рассадным способом.

Грядки с Анютиными глазками, высаженными в летний период, на зиму утепляют соломой, опавшей листвой или лапником, что предохраняет корневую систему от вымерзания в случае суровых морозов.

Весной желательно провести две подкормки раствором комплексных удобрений: перед выбрасыванием бутонов и в начале фазы цветения. Следует отметить, что виола не выносит свежего навоза, что также может стать причиной заболевания “черной ножкой”. От использования органики в качестве подкормок для Анютиных глазок лучше вовсе отказаться, а применять исключительно минеральные удобрения. Например, при подготовке грядок к посадке, используют суперфосфат и аммиачную селитру, заделывая по 20 грамм каждого из препаратов на 1 кв. метр.

Выращивание виолы из семян через рассаду

Выращивание виолы через рассаду — это часто единственный способ размножения в регионах с суровыми зимами, где крупноцветковые сортовые растения не имеют ни малейших шансов перезимовать в открытом грунте. Культивировать же виолу как комнатное растение также не удается из-за требований к силе света. В этом случае понадобилось бы освещать Анютины глазки не люминесцентными, а ртутными лампами, которые потребляют много электроэнергии, что экономически нецелесообразно.

Специфика выращивания рассады

При выращивании рассады виолы можно ограничиться досвечиванием и обыкновенными лампами дневного света, но более подходят для этих целей специальные осветительные приборы — фитолампы. Без дополнительного освещения никак не обойтись, так как высевать семена виолы на рассаду предпочтительно в декабре – феврале, тогда есть гарантия того, что растения зацветут в год высадки. Организовать подсветку растений необходимо таким образом, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 14 – 16 часов. И даже в этом случае рассада часто вытягивается. Ограничить рост сеянцев можно при помощи регулятора роста Алар, при этом достаточно провести 1 – 2 обработки препаратом.

Дружное прорастание семян виолы отмечается при температуре от 18 до 20 °C. Отклонение температурного оптимума, как в сторону снижения, так и в сторону повышения, негативно отражается на времени прорастания. Если при соблюдении рекомендуемой температуры семена прорастают в течение 5 – 14 дней, то при поднятии ртутного столбика до 23 °C появление всходов может задерживаться до одного месяца. После появления всходов температуру рекомендуется снизить до 12 – 15 °C.

Виола переносит понижение температуры вплоть до 5 °C, что несколько затормаживает развитие растений, но при этом сеянцы не так вытягиваются при недостаточно сильном освещении.

В качестве субстрата для посева семян рекомендуется использовать смеси на основе торфа, с кислой реакцией почвенного раствора (pH в пределах 5,5 – 5,8). Заправлять субстрат удобрением не рекомендуется — целесообразно проводить подкормки, сочетая с поливом, начиная с момента развития 2-х настоящих листьев.

Семена виолы высевают по поверхности увлажненного субстрата, присыпав слоем вермикулита. До появления всходов контейнеры необходимо накрыть крышкой из светопрозрачного материала или слоем полиэтиленовой пленки.

Хороший дренаж — важное условие для выращивания крепкой и здоровой рассады.

Начиная с 5-тинедельного возраста рассаду виолы можно пикировать в горшочки диаметром около 10 см. Рассаду целесообразно доращивать в неотапливаемых теплицах.

Когда минует угроза возвратных заморозков, виолу высаживают на постоянное место в открытый грунт, притеняя в первое время от прямых солнечных лучей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector