Флокс шиловидный: посадка, уход, сорта

В искусстве ландшафтного дизайна почвопокровные растения уже давно играют роль своеобразной «палочки-выручалочки». Своими приземленными «подушечками» они быстро обживают временно пустующие участки сада, плотными «ковриками» прикрывают корневую систему страдающих от жары многолетников (клематиса, глицинии), ярким цветением и декоративной листвой выгодно подчеркивают очарование альпинариев и рокариев. Характерная выносливость этих растений позволяет удачно выращивать их как на относительно бедных и сухих почвах (иберис, ясколки, живучка, гипсофила ползучая, тимьян, очитки, камнеломка), так и в сырых тенистых местах (барвинок, вероника, печеночница, функия ланцетолистная, незабудка болотная), использовать и в качестве цветущих в летне-осенний период, и в роли вечнозеленых, украшающих сад зимой (барвинок малый, седумы, низкорослые флоксы).

Флокс шиловидный (Phlox subulata) заметно отличается от других почвопокровников удачным сочетанием в себе и их достоинств, и пестрого очарования флоксов, что делает его одним из самых востребованных растений в ландшафтном дизайне. Этот многолетник относительно засухо- и морозоустойчив, быстро разрастается и не предъявляет серьезных требований к питательности почвы, красочно цветет ранней весной, а при благоприятных условиях — еще и осенью, и сохраняет декоративные моховидные подушечки на протяжении всего зимнего периода.

Исторической родиной флокса шиловидного изначально была Северная Америка, но уже с XVII века цветоводы предпринимали всевозможные попытки по продвижению его культуры в Европу. На протяжении столетий селекционеры создавали и отбирали лучшие культивары, в результате чего гибриды и сорта обрели сочетание выносливости исходного вида с более быстрым ростом, компактностью форм и пышным цветением. Увы, кропотливая работа отечественных оригинаторов осложнилась тем, что в наших климатических условиях флокс шиловидный (в отличие от других своих культурных сородичей) не образует семян. В связи с чем сегодня нам приходится довольствоваться только созданными за рубежом (в Японии, Германии, Голландии, США) экземплярами и размножать их исключительно вегетативными способами, хотя в целом на фоне достоинств растения этот недостаток выглядит не слишком значимо.

Внешне флокс шиловидный немного напоминает низкорослую гвоздику: имеет густо обросшие узкими жесткими листьями невысокие (до 20 см) стелющиеся стебли с короткими междоузлиями. В местах контакта с почвой они легко укореняются и стимулируют рост новых побегов, благодаря чему быстро разрастаются в пышную вечнозеленую дернинку. На конце каждого стебля образуется небольшое соцветие из мелких (до 2 см в диаметре) цветков, которые с началом цветения укрывают растение так густо, что под ними становится не видно даже листьев. Сорта флокса шиловидного отличаются всевозможными оттенками цветов (белым, розовым, красным, лавандовым и пурпурным) и вариациями глазков, пятен и звездочек в центре, но цветут все они приблизительно в одно время — с середины мая (на юге уже с апреля) до начала – середины июня. Часто с помощью стрижки цветоводы стимулируют и повторное цветение растений в августе – сентябре, но оно обычно бывает менее обильным.

В природных условиях флокс шиловидный растет на щедро освещенных солнцем каменистых и сухих песчаных склонах, но может мириться и с рассеянной полутенью невысоких кустарников (деревьев). Он предпочитает хорошо проницаемый грунт с нейтральной кислотностью и совершенно не переносит застоя воды или посадки в неподготовленную глинистую и удобренную органикой кислую почву. Компактные размеры и неглубокая (до 15 см) корневая система этого растения позволяют высаживать его одиночные кустики в каменистые садики, подвесные кашпо, углубления на скальных и подпорных стенках. Так как после цветения флокс продолжает сохранять декоративность, с помощью групповых посадок из нескольких его кустиков можно смело оформлять контрастные пятна на газонах, бордюры и нижние ярусы в общих цветниках (например, с высокорослыми видами флоксов). На больших площадях и склонах такой почвопокровный «ковер» из нескольких контрастных сортов во время цветения смотрится неповторимо шикарно.

Обратите внимание: чтобы подчеркнуть различие между сортами с белыми («Bavaria», «Maischnee», «White Delight»), розовыми («Coral Eye», «Samson», «Appel Blossom») и лавандово-сиреневыми («Purple Beauty», «Tellaria Thomasini») цветами, лучше сажать растения одиночно, так как в общих посадках их цветение сольется в однородное белое (розовое, сиреневое) пятно. Совершенно «потеряются» в этом смысле и украшенные по центру розовой полосой белые лепестки сорта «Candy Stripes» («Микадо»), и имеющие бледную розовую полосу мелкие листочки сорта «Netteleto Variegata», поэтому их тоже желательно сажать отдельно. Зато сорта с алыми цветами («Atropurpurea», «Temiscaming») отлично подходят и для одиночной, и для групповой посадки, причем для них действует прямо противоположное правило — чем больше размеры цветовых пятен, тем эффектнее они будут смотреться в общей цветочной композиции.

Практический опыт доказывает, что флокс шиловидный может без проблем расти с минимальным уходом даже на достаточно бедной почве, но только при условии ее предпосадочной обработки (на глубину 20 см). Слишком плотную, глинистую, следует «облегчить» добавлением песка, а кислую еще и «нейтрализовать», хорошо перемешав с известковой или доломитовой мукой (200 – 300 г на квадратный метр). От внесения любых удобрений лучше отказаться, потому что даже незначительный перекорм для флокса шиловидного может в дальнейшем обернуться активным ростом листвы в ущерб цветению.

Так как почти все флоксы считаются слишком предрасположенными к поражению болезнями и вредителями, то еще до их посадки рекомендуется позаботиться о методах профилактики. Во-первых, чтобы снизить вероятность возникновения вирусных заболеваний, не нужно сажать флокс шиловидный в потенциально «опасных» местах — например, после земляники, которую слишком уж любит нематода. Поражение нематодой в его чистом виде на этом флоксе встречается редко, но если учесть, что именно нематода является переносчиком большинства неизлечимых вирусов (пестролепестность, погремковость и пр.), лучше не подвергать растения лишнему риску, а сажать их после бархатцев, календулы или многолетних газонных трав. Во-вторых, все растительные остатки сорных трав, кустов и т.п. при подготовке почвы следует тщательно выбирать: гниющие древесные части могут провоцировать грибковые заболевания, а корни сорняков дадут поросль, которую будет сложно удалить без нанесения вреда флоксу. Также в целях профилактики против грибков корни саженца перед посадкой можно намочить и припудрить древесной золой — это обеспечит растению и обеззараживание, и дополнительную подпитку.

Лучшим временем посадки для флокса шиловидного является весна с ее относительно постоянными теплом и влажностью почвы. Предсказать климатические изменения и гарантировать приживаемость этого растения осенью в последние годы становится все труднее, хотя при достаточном поливе оно может прекрасно переносить посадку с ЗКС до конца августа даже в цветущем состоянии. Чтобы получить эффект сплошного «ковра», но при этом и не допустить появления грибковых заболеваний, саженцы флокса почвопокровного нужно размещать с интервалом минимум 25 – 30 см, а затем пришпиливать стебли в нужном направлении. Для одиночных кустов корректировка разрастания, как правило, не принципиальна, но в групповых посадках с ее помощью можно оформлять цветочные пятна даже совершенных геометрических форм.

Уход за флоксом шиловидным состоит в редких поливах, обильных в засуху, и при необходимости удалении сорняков в посадках. Если растение медленно развивается, хотя и выглядит здоровым, можно «подстегивать» его — подкармливать перегноем и древесной золой, причем первый использовать исключительно в качестве мульчи перед зимовкой. Древесная зола считается оптимальным удобрением для флокса шиловидного: она содержит целый перечень полезных макро- и микроэлементов, но и не представляет «опасности» в вопросах передозировки азотом; ее можно использовать и для корневых подкормок, и для внекорневых опрыскиваний, которые помогут также бороться с вредителями. Для приготовления раствора древесной золы нужно в течение 10 минут прокипятить растворенную в 2 литрах воды золу (300 г), раствор остудить, процедить и разбавить 10-ю литрами чистой воды. Для профилактики грибковых заболеваний перед цветением и после него растения можно обрабатывать химическими препаратами («Топаз» и т.п.). Частью ухода за шиловидным флоксом является ежегодная стрижка отцветших соцветий после полного окончания цветения, а в случае нерегулярного проведения процедуры (раз в несколько лет) — еще и укорочение побегов до середины длины. Обратите внимание: стрижку нужно проводить только летом после цветения, а не осенью (даже если растение в конце лета цвело) и не ранней весной (чтобы якобы привести в порядок растрепанные после зимы флоксы), иначе цветов в ближайшем будущем можно не дождаться.

На удачно выбранном месте и подходящей почве флокс шиловидный можно выращивать минимум 5 лет, после чего для профилактики заболеваний его все-таки желательно пересаживать или рассаживать-размножать. Проводить эти процедуры лучше тоже после весеннего цветения (максимум до конца июня), чтобы совместить стрижку и с черенкованием, и с пересадкой. Деление куста флокс шиловидный переносит совершенно безболезненно, а вот проращивание черенков (оптимальная длина — 8 – 10 см) хорошо удается только в песке и при высокой влажности воздуха (в парнике).

Флокс шиловидный считается достаточно зимостойким растением, но, как ни парадоксально это прозвучит, исход его зимовки чаще зависит не от того, насколько холодная зима, а от того, насколько она теплая. Под толстым слоем снега (иногда даже просто под листьями) в теплые зимы шиловидные флоксы могут частично выпревать, что сказывается не только на их декоративности, но и на будущем цветении. Чтобы в суровом климате исключить выпревание и обеспечить растениям щадящую зимовку, нужно укрывать их «подушки» еловым лапником и устанавливать над ними невысокие шалашики (ящики), чтобы создать необходимое проветривание. Очевидно, что в суровом климате выращивание больших посадок «короля подушек» — так прозвали флокс шиловидный ландшафтные дизайнеры — может повлечь дополнительные хлопоты, поэтому лучше делать упор не на количество растений, а на их качество. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Angelina

    Мне настолько понравилось это растение, что я приобрела флокс шиловидный розового цвета. С каждым годом мой цветочный ковер разрастается и дарит всей нашей семье хорошее весеннее настроение. Всем советую это шикарное и простое в уходе растение!

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector