Как сохранить срезанные цветы

Срезая цветы, мы стремимся максимально продлить их жизнь. Но часто от срезки до использования проходит довольно продолжительное время. Как сохранить растения свежими, чтобы они могли радовать своей красотой не только лишь спустя несколько часов, а дней, недель или даже месяцев?

Что влияет на длительность хранения

1. Время и способ срезки

Большинство цветов, предназначенных для хранения или транспортировки, следует срезать вечером. Накопившиеся за день питательные вещества помогают растениям поддерживать свою жизнь и не вянуть. В крайнем случае, можно производить срезку рано утром, но не днем. Специалисты не рекомендуют срезать цветы во время дождя или сразу после него – от мелких и крупных капель лепестки темнеют и могут начать портиться.

Способ срезки зависит от вида растения. Почти для всех подходит косой срез, позволяющий увеличить поверхность питания цветка. Если стебель мягкий, лучше пользоваться остро заточенным ножом – ножницы сминают ткани и пережимают сосуды. Для более плотных побегов можно использовать секатор. А некоторые растения, например хризантемы, лучше обламывать руками.

Цветы дольше сохраняются, если их отсекают под узлом, где лист присоединяется к стеблю. Но только когда это не куст, дающий новые побеги – в этом случае разрез следует производить над узлом.

2. Температура хранения

Из практики многие знают, что цветы полезно опускать на некоторое время в очень холодную воду – лучше всего на ночь. Часто это прибавляет не один день жизни. Повышение температуры, наоборот, резко укорачивает жизнь срезанных цветов.

У растений, даже отделенных от корней, процесс дыхания не прекращается. А значит, продолжается и потребление питательных веществ, ранее выработанных и остающихся в листьях и стеблях. Если свести расход к минимуму, то и запаса хватит на большее время. Оптимальной температурой воды для сохранения цветов летом считается примерно 8 °C. Зимой – от 12 до 18 °C.

3. Готовность растения к срезке

На время хранения существенно влияет и стадия развития, во время которой был срезан цветок. Одни растения следует брать в период неполного распускания, например, гортензию. У других наибольшая лежкость возможна, когда начинают лопаться бутоны, как у тюльпанов или нарциссов. Мускари осторожно отделяют от луковиц, когда их соцветия раскрываются ровно наполовину. Ландыши – при окрашивании бутонов до вершины. Душистый горошек и хризантемы срезают с полностью раскрывшимися цветами.

4. Упаковка

У правильно упакованных срезанных цветов испарение влаги и связанная с ним потеря массы идет намного медленнее, чем у открытых. Их можно заворачивать в бумагу, фольгу, помещать в коробки. Но все эти материалы должны обладать одним важным свойством – воздухопроницаемостью. Даже фольгу следует использовать лишь перфорированную, чтобы исключить образование конденсата.

Коробки лучше наполнять не до конца – растениям необходимо небольшое воздушное пространство. Иначе они будут нагреваться тем теплом, которое сами же и выделяют.

Способы длительного хранения

В настоящее время наиболее популярным является так называемое холодное хранение – сухое или влажное.

1. Сухое хранение

Сухое хранение срезанных цветов в холодном помещении или камере считается наиболее надежным. Но для него необходимо обеспечить постоянную температуру. Колебания допустимы лишь в пределах одного или двух градусов. Перед закладкой растения следует рассортировать, отобрав наиболее здоровые.

Цветы укладывают в полиэтиленовые пакеты, пластиковую или картонную тару с восковой пропиткой. В холодильник их помещают только уже охлажденными – чтобы не было конденсации влаги. Температура внутри камеры не должна опускаться ниже минус 0,5 °C – точки замерзания для большинства цветов.

2. Влажное хранение

Влажное хранение с применением пониженной температуры способно значительно увеличить жизнь большинства цветов, по сравнению с использованием обычной воды. Для него готовят различные питательные растворы, содержащие борную кислоту, аденин, сахар, а также янтарную, щавелевую и аскорбиновую кислоту. Подходят и препараты, типа «Бутон», но после них продолжительность жизни цветов несколько ниже.

Дыхание цветов во время хранения сопровождается выделением этилена, имеющего неприятное свойство ускорять процессы увядания. Именно поэтому срезанные цветы не следует помещать рядом со спелыми овощами, выделяющими этот газ. Применение специальных химических препаратов, устраняющих такое действие этилена, например, нитрата серебра, способно заметно продлить жизнь срезанных растений. Препарат просто добавляют в раствор, где находятся цветы, вместе с небольшим количеством сахара.

Влажное хранение просто в чистой воде тоже возможно, но срок его будет значительно ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector