Садовые фиалки

Содержание[Показать]

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярких сортах сохраняют частичку природного очарования и шарма дикорастущих лесных фиалок. «Неприрученные» и свободно растущие, покоряющие очарованием деталей и окутывающие в сладкое облако ароматов, они, тем не менее, причисляются и к самым неприхотливым садовым многолетникам и двулетникам. Незаменимые участницы весеннего цветочного половодья, фиалки никогда не выходят из моды.

Разнообразие садовых фиалок

Крошечные и миловидные, фиалки покорят красотой своих цветков, яркостью своих причудливых округлых листьев с очень красивыми зубчиками по краю и поразительным характером дикого растения. Среди фиалок далеко не все обладают крупными или яркими цветками, а некоторые виды и вовсе лишены аромата – но при этом все без исключения фиалки одинаково любимы и популярны. Их трепетная нежность и миниатюрность навсегда пленяют сердца и думы, а разнообразные сорта и виды фиалок коллекционируют так же, как и тюльпаны, часто составляя при помощи палитры растений целые фиалковые полянки и горшечные сады, больше похожие на фиалковые «выставки». Разнообразие фиалок поражает многоликостью форм и красотой цветения при одинаково очаровательной «ауре» и очень похожем темпераменте и роли в саду.

Несмотря на свое название, садовые фиалки уже давно не являются растениями, представляющими только сиренево-лилово-фиолетовую палитру в окрасках цветков. Сегодня цветовая гамма этих растений включает в себя и все оттенки белого, желтого, розового спектра, а у двухлетней фиалки Витрокка, больше известной нам как анютины глазки палитра и вовсе включает все садовые краски, даже яркий желтый. Ассортимент окрасок еще более расширяют разнообразные узоры, крапинки, пятна, «глазки» и рисунки, которые украшают лепестки. Среди фиалок есть растения с классическим асимметричным строением цветка из пяти лепестков (по паре направленных вверх и вбок и один нижний лепесток) и махровые растения.

Зацветают фиалки в апреле - мае, но есть и виды, которые цветут не весной, а летом. При этом в среднем их цветение длится от трех недель до нескольких месяцев.

Лучшие представители «фиалкового» семейства

Самыми популярными среди многолетних фиалок по праву считаются гибридные формы и фиалка рогатая – неустанно цветущий многолетник, который благодаря ветвистому корневищу постоянно разрастается и образует плотный коврик с подушковидной текстурой. Цветки этой фиалки похожи на анютины глазки, но мельче и скромнее по окраскам, ограничиваясь сине-фиолетовой гаммой. Фиалка рогатая способна создавать удивительно живописные пятна и на солнце, и в полутени.

Не знает равных среди летников и двулетников фиалка Витрокка, или анютины глазки - яркое, ценящееся за бархатные красочные цветки очень компактное кустовидное растение, которое используют для акцентов и точечного украшения.

Эффектными окрасками с крапинками и черточками, усеивающими изящные светлые цветки или представляющие самые насыщенные фиолетовые тона, предлагает насладиться обильноцветущая фиалка сорория, или сестринская, которая цветет в конце весны и начале лета. В высоту это растение достигает всего 15 см. Фиалка сорория, благодаря стелющимся побегам способным укоренятся в узлах, способна создавать ковры поразительной плотности и считается одним из самых красивых цветущих почвопокровников.

Наиболее ароматными представительницами рода являются фиалки душистая и приятная, которые создают эффект облака из тонкого аромата. Фиалки душистые в высоту не превышают 10 см и цветут в классические сроки, а фиалки приятные предлагают самую роскошную палитру махровых сортов, цветки которых напоминают комнатные сенполии. Обе фиалки являются малозимостойкими, нуждаются в полноценном укрытии на зиму или выращивании в горшечной форме.

К другим декоративным видам садовых фиалок принадлежат:

- красующаяся яркими синими цветками на высоких цветоносах и цветущая два раза фиалка алтайская;
- фиалка болотная, которая прекрасно подходит для пологов под деревьями, почти диких ковров и заполнения яркой зеленью кислых почв;
- очаровательная, растущая куртинами фиалка мотыльковая;
- обладающая зимующими листьями неприхотливая и выносливая фиалка лабрадорская;
- многолетняя нежно-желтая с декоративными штрихами фиалка желтая;
- цветущая в середине лета трогательная акварельная фиалка горная;
- компактный почвопокровник с приподнимающимися побегами фиалка грациозная;
- бесстебельная крупноцветная фиалка волосистая;
- компактные фиалка собачья, сомхетская, удивительная, стоповидная, холмовая и пр.

Использование фиалок в дизайне сада

Фиалки по праву причисляются к красивоцветущим травянистым многолетникам, при этом их цветение считается образцом элегантности, оригинальности форм и скромной миловидности. Благородные, яркие, вызывающие улыбку, фиалки принадлежат к самым очаровательным цветущим растениям, но их применение в оформлении садовых ансамблей существенно ограничено. В первую очередь, их крохотные размеры и достаточно короткий период цветения накладывают свои требования на подбор партнеров и размещение фиалок в композициях, во вторую же специфика использования в ландшафтном дизайне определяется необходимостью любоваться изящными цветками вблизи. Особенно это важно для душистых фиалок, которые располагают так, чтобы во время прогулок или трапез, отдыха на террасе можно было сполна насладиться тонким флером аромата.

Фиалки всегда располагают пятнами или группами. Чем большими массивами они вводятся в сад, тем в большей мере раскрывается их ароматность, декоративность, красота цветения.

Фиалки хороши по краям цветников, рабаток и миксбордеров, где они выступают «первой линией» не только с точки зрения высоты, но и сроков цветения, которые желательно должны совпасть с одним из растений в глубине цветника. Фиалки нежными мазками подсвечивают клумбы, создают ощущение нежного превью и трогательного обрамления.

Это одно из самых оригинальных растений для обрамления садовых роз и красивоцветущих кустарников, оформления пейзажных ковров под парящими словно цветущие облака солистками. В этом качестве фиалки неподражаемо хороши и миловидны: они создают дикий, яркий, цветущий и ажурный коврик, придавая немного дикого очарования и живописной акварельности всему ансамблю. Правда, вплотную под куст пятна из фиалок никогда не «подводят»: этих крошек высаживают на расстоянии около полуметра от кустарников, в светлой и разреженной локации. А вот пространство под кроной лучше заполнить другими растениями, к примеру, барвинком.

Незаменимы фиалки и в дизайне альпийских садиков. На каменистых горках или плоских рокариях они выглядят особенно трогательно и покоряют изяществом деталей, еще более подчеркнутым каменной породой. В альпинариях фиалки создают очаровательные, излучающие свежесть и дикость ковры и пятнышки яркой зелени.

Не стоит забывать и об уникальном умении фиалок не с меньшим успехом селиться и в ограниченном количестве почвы – в горшках, кашпо и контейнерах. Это одно из лучших растений для наполнения разноуровневых подставок, создания больших и маленьких горшечных групп. В небольших или оригинальных кашпо красота цветов этих крохотных звезд предстаёт в новом свете.

Где бы ни росли фиалки, в какой бы роли не выступали – они неизменно привлекают внимание и очаровывают красотой своих цветков и крохотными размерами.

Требования фиалок к месту выращивания

Садовые фиалки предпочитают расти на солнечных площадках, в крайнем случае, при лёгком затенении, в рассеянном, но светлом месте неподалеку от крупных растений. Почва для этих лесных и по облику, и по характеру крох должна быть слегка влажной, дренированной и не слишком плодородной. Условия выращивания следует уточнять при покупке для каждого вида индивидуально.

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 6 дней назад.

Камнеломка: посадка и уход

Мода на минимализм и декоративное садоводство вошла в отечественную садово-парковую культуру относительно недавно. Тем...

Цитрусовые растения в саду

Сколь бы огромным ни был ассортимент садовых культур, которые можно с успехом вырастить в условиях средней полосы, каж...

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Спрекелия (шпрекелия): выращ…

Спрекелия, или шпрекелия (Sprekelia) – монотипный род луковичных из семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), представ...

Калатея: виды, уход, размнож…

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым дан...

Алоказия: уход в домашних ус…

Даже если некоторые представители семейства Ароидные (филодендрон, зантедеския, замиокулькас, диффенбахия, антуриум, мон...