Сорта аквилегии

К достоинствам аквилегии можно причислить не только универсальность, живописность, удивительную пластичность и многоликость, но и поразительное сортовое разнообразие. Водосбор в дизайне современного сада может играть столь много непохожих друг на друга ролей во многом именно благодаря восхитительному представительству классических и селекционных форм с самыми разными формами соцветия и палитрой окрасок.

Аквилегии давно не воспринимаются как растения скучные или устаревшие. Несколько десятилетий назад они считались культурой из деревенских садов, но сегодня прекрасный водосбор считается едва ли не самым трендовым пейзажным растением. Среди аквилегий сегодня можно найти крупноцветные и обычные сорта, одноцветные и разноцветные комбинации акварельных окрасов, а классическая палитра из темно-сиреневого и фиолетового разбавлена желтым, белым, розовым, красным, почти черным, салатовым, ярко-синими колерами. В зависимости от особенностей каждого конкретного растения, окрасы позволяют аквилегиям казаться еще более трогательными и нежными «дичками» или наоборот придают необычному строению цветков броскую выразительность. Фактически, благодаря усилиям селекционеров садоводы могут найти подходящую аквилегию для решения какой угодно художественной задачи. И такая вариативность только подчеркивается разнообразием форм – от простых аквилегий со шпорцами и выделяющимися «лепестками» до старинных сортов с рюшами, махровых сортов и экземпляров с изменёнными округлыми формами лепестков, смотрящих «вверх» цветков или похожих на звёздочки цветков без шпорец.

У удивительного сорта «Зеленые яблоки» (Green Apples) цветки больше похожи на миниатюрную копию клематисов. Поникающие, они отличаются густой махровостью и тонкостью лепестков, отсутствием привычных шпорцев и почти звездчато-георгинистым строением, но не только форма цветков выделяет этот сорт из остальных аквилегий. Ведь наблюдать за сменой окрасок у этого растения – удовольствие отнюдь не меньшее. В момент распускания давший название сорту окрас насыщенного светло-зеленого тона зеленого яблока сменяется постепенно на мягкие кремовые тона, а затем – и на белоснежный колер. Если вы - поклонник оригинальных культиваров и хотите продемонстрировать все разнообразие современной палитры аквилегий, стоит посадить и другие сорта, цветки которых больше похожи на георгины – восхитительно дерзкую «холодную» красавицу «Clementine Blue» и красующийся лососевым оттенком розового сорт «Clementine Salmon Rose».

Женственные и романтичные аквилегии с «рюшами» никогда не выходят из моды. Это самые трогательные виды аквилегий, напоминающие не то колокольчики, не то романтические шляпки. Несмотря на то, что такие аквилегии причисляются к самым старым, культивируемым в течение нескольких поколений, и среди них регулярно появляются красочные звезды. Один из лучших модных сортов рюшевых аквилегий – женственный и очень ностальгичный сорт «Pink Bonnets», который подходит и для оформления в деревенском стиле, и для романтических ансамблей.

Но не только различной степенью махровости могут удивить аквилегии. Даже среди растений с «простыми» цветками можно найти необычные растения. К примеру, у сорта водосбора обыкновенного «William Guiness» необычно смотрятся округлые лепестки, благодаря которым цветки больше напоминают увеличенные соцветия земляники. Оригинальность и притягательность этому растению придает контраст между светлой каемкой и темным пурпурным тоном «внутри» цветка. У аквилегии сорта «Синий лед» пурпурная обертка сочетается с желто-оранжевой вытянутой «коронкой», которая делает цветки очень похожими на цветки фуксии. Это удивительно изящное растение, которое внешне кажется диковинным экзотом.

Самыми трендовыми новинками сегодня считаются махровые аквилегии. Их цветки, часто смотрящие не вниз, а вверх, манящие поникающую форму на вызывающую смелость окрасок и пышность цветка, выглядят весело и очень ярко. Их внешность столь необычна, что трудно поверить в родственные связи таких растений с привычным водосбором. Один из модных, но проверенных временем сортов – карликовый «Winky Double Red White». В высоту он достигает всего лишь 15 см и покоряет необычайным обильноцветием: густомахровые причудливые цветки выглядят очень массивно и украшены пёстрой рябью окрасов на лепестках. Холодный голубой окрас похожих на розочки цветков аквилегии «Тауэр Голубой» (Tower Light Blue) не оставит равнодушными поклонников эффекта «синего половодья». Все богатство синей палитры от ультрамарина до нежных голубых и чистых лавандовых окрасов предлагает сортосмесь «Нора Барлоу» (Nora Barlow), а вот одноименный махровый сорт - это махровые аквилегии с насыщенным винным пурпуром окраски. Стоит обратить внимание и на «Желтый кристалл» (Yellow Crystal), разноцветную смесь «Махровые гиганты» и «Белую корону», объединяющую сорта с чистыми окрасами и поразительно эффектными махровыми цветками.

Наряду с махровыми аквилегиями все большее признание среди садоводов заслуживают и крупноцветковые. Они покоряют гигантским размером цветков, которые, несмотря на впечатляющие абрисы, не теряют присущего всем аквилегиям очарования деталей. У крупноцветных сортов структура цветка просматривается более явно, контраст между трубчатыми цветками со шпорцами и чашелистиками, проглядывающими между ними словно крылья, поражает еще больше. Самый популярный сорт с гигантскими цветками «Maxi» не зря остается наиболее покупаемым: его огромные и слегка напоминающие нарциссы цветки светятся изнутри и создают поразительные оптические иллюзии в садовых ансамблях. Только крупноцветные сорта, пусть и скромнее, чем у сорта «Макси», но зато более затейливые по окрасу, с пестрыми круглыми пятнышками контрастного темного тона, включены в удивительно жизнерадостную и яркую смесь аквилегий «Mrs. Scott Elliott».

Но все же основными смесями аквилегий остаются построенные на подборе одинаково цветущих простых сортов с различной палитрой окрасок – сортосмесь водосбора обыкновенного разноцветная «Мак Кана» (McKana), акварельная «Райские птицы», лилово-фиолетовая «Пурпур» и пр. Очаровательно смотрится смесь сортов с округлыми лепестками и не поникающими цветками «Akelei Mischung», создающих пёстрые ковры, дающих очень обильный самосев и прекрасно подходящих для срезки. Поклонникам классического водосбора и его почти дикой красоты, отдающим дань длительной истории культивирования этого растения и пленительным деталям более скромных по размерам, но все таких же прекрасных соцветий, наверняка придутся по душе ностальгические смеси «Grandmother’s Garden» и «Biedermeier». Они предлагают вновь воскресить самые старые сорта и ввести в свой сад водосбор, который выращивали еще в эпоху наших бабушек, а иногда и вовсе исторические, редкие культивары этого удивительного растения. Это лучшие сортосмеси в стиле «ретро», созданные для коллекционирования, обогащения палитры представленных сортов и оформления в ностальгическом или деревенском стиле. Впрочем, данные звездные сортосмеси, популярность которых ничуть не уступает крупноцветным аквилегиям, даже на фоне их многообразия, станут и органической частью естественных ландшафтов.

Оригинальные растения можно найти не только среди сортовых водосборов. Ведь и видовая палитра этого растения достаточно представительна. В отличие от водосбора обыкновенного, который вырастает до высоты в полуметр и более, за редким исключением, и цветет с конца весны до конца лета, довольствуясь практически любыми условиями, карликовые виды аквилегий гораздо более капризны. Особого внимания заслуживают два низкорослых водосбора, чаще всего использующихся на альпийских горках и в рокариях – аквилегии альпийская и вееровидная. Особенно хороша у последней аквилегии форма «Ministar», которая кажется маленьким чудом природы и оказывает буквально завораживающий эффект в любой композиции на каменистой горке.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 3 дней назад.
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Пилея: уход в домашних услов…

Род Пилея (Pilea) из семейства Крапивные (Urticaceae) насчитывает от 600 до 700 видов. Ареал их распространения столь ...

Когда выкапывать гладиолусы …

Определение сроков выкопки гладиолусов на зиму – один из самых сложных вопросов, возникающих у садоводов при выращиван...

Брахихитон: уход, размножени…

Брахихитон (Brachychiton) – род из семейства Стеркулиевые (Sterculiaceae), включающий более 30 видов листопадных, полули...

Стапелия: уход в домашних ус…

Род Стапелия (Stapelia), принадлежащий семейству Ластовневые (Asclepiadaceae), насчитывает около 100 видов суккулентов...

Альсобия: уход и размножение

Альсобия (Alsobia) – небольшой род из семейства Геснериевые (Gesneriaceae), включающий несколько видов почвопокровных ...

Хатиора: уход в домашних усл…

Хатиора (Hatiora) – небольшой род тропических эпифитных (редко – литофитных) кактусов, насчитывающий всего шесть ...