Флокс Друммонда: выращивание из семян, уход и сорта

Содержание[Показать]

Какими бы выгодными преимуществами в виде редко проводящихся процедур посадки/пересадки и беспроблемного ухода не прельщали цветоводов многолетние цветы, для большинства из них именно однолетние виды по-прежнему остаются фаворитами и самым «удобным инструментом» для украшения участка. Выносливость, неприхотливость и яркое обильное цветение однолетних растений с лихвой компенсируют хлопоты, возникающие при выращивании через рассаду, поэтому петунии и бархатцы, настурция и циния, однолетние георгины, газания, эшшольция, портулак и прочие растения с завидным постоянством ежегодно «заселяются» в отечественные сады и на дачи. В перечне наиболее декоративных и легко выращиваемых летников флокс Друммонда (Phlox drummondii) — единственный флокс-однолетник — занимает не последнее место, несмотря на то, что в ландшафтном дизайне широкого распространения он не получил. Увы, обильное цветение этого растения слишком уж зависит от плодородия почвы и ее увлажненности, поэтому в жару на городских клумбах и в парках его декоративность может, мягко говоря, пострадать. Зато для оформления умеренно удобренных и регулярно обрабатываемых приусадебных территорий лучшего «инструмента» не найти — обильное, не прекращающееся цветение с ранней весны до поздней осени будет обеспечено.

В сравнении с крупнорослыми многолетними видами (метельчатым, растопыренным, пятнистым и пр.) флокс Друммонда выглядит намного скромнее — вырастает не выше 50 см, а его собранные в небольшие зонтиковидные щитки цветы у большинства сортов не превышают в диаметре 2 см. Однако недостатками это называть тоже нельзя, так как компактные размеры позволяют использовать такое растение и в качестве почвопокровного, и для оформления клумб, рабаток и альпинариев, и для посадки в подвесные кашпо, корзины, контейнеры, и даже для выращивания в комнатной культуре. Что же касается размеров соцветий и цветов, то этот недостаток просто теряется на фоне их потрясающей декоративности: у сортов флокса Друммонда цветки имеют как «стандартную» колесовидную, так и редкую для флоксов-многолетников звездчатую и ярко выраженную махровую форму. А их окрас включает не только все характерные для флоксов оттенки в сочетании со штрихами, «глазками» и звездочками в центре и по краю, но даже отсутствующий у других видов насыщенно-желтый цвет (сорта «Красотка в желтом», «Солнечный зайчик» и т.п.). Такая заметная внешность флокса Друммонда, как правило, не теряется не только на фоне других цветов, но и в окружении крупноцветковых многолетних сородичей, поэтому играет роль «беспроигрышного варианта» при создании любой цветочной композиции.

Достойными внимания плюсами этого растения можно назвать наличие среди сортов низко- (10 - 15 см), средне- (20 - 30 см) и высокорослых (40 – 50 см) форм, относительную жаростойкость и устойчивость цветов к выгоранию и плохим погодным условиям, чем, кстати, могут похвастаться не все многолетние флоксы. Это позволяет высаживать флокс Друммонда на хорошо освещенных открытых газонах и в альпинариях, оживлять его цветением кустики рано отцветающих многолетников (аквилегий, ирисов, пионов, почвопокровной гвоздики и др.) и декоративнолистные насаждения каменистых и гравийных садов. С помощью низкорослых сортов на участке можно «выстилать» пестрые почвопокровные «коврики» вокруг невысоких кустарников и штамбовых контейнерных растений, а групповыми посадками среднерослых и высокорослых экземпляров создавать яркие пятна и полосы в многоярусных клумбах, рабатках и миксбордерах. Чтобы в крупных цветниках звездчатые и махровые цветы не «потерялись», сорта с особо декоративным цветением лучше высаживать на самое видное место и небольшими группами (по 3 - 5 растений) — в альпинарии, подвесные кашпо на верандах или в переносные контейнеры.

К сожалению, явным недостатком флокса Друммонда является его непереносимость тенистых, сырых и неплодородных мест, где он очень скудно и неохотно цветет, а также часто поражается корневыми гнилями. Почти полностью прекращает он цветение и при избытке азотных удобрений (свежего навоза), стимулирующих активное ветвление и блокирующих образование соцветий, а также в сильную жару при недостаточном поливе. Тем не менее, значимым преимуществом этого растения является относительная устойчивость к большинству болезней (вертициллезное увядание, пятнистости и пр.) и вредителей (нематоде), которые у многолетних флоксов «накапливаются» в основном в зимний период.

Сортовые смеси флокса Друммонда

В цветочных магазинах семена флокса Друммонда можно приобрести и отдельно по сортам, и в виде специально подобранных смесей, что дает возможность использовать растение либо в нужном сочетании с оттенками цветов-партнеров, либо высаживать его в отдельные цветочные композиции определенной гаммы — романтично-нежной, пастельной, «морской», пестро-звездчатой и т.п. Среди одноколерных смесей наиболее известными являются «Beauty» и «Snowball» с белыми цветами, «Coccinea», «Спленденс» и «Fireball» с насыщенно-красными, «Blue Beauty», «Sugar Stars», «Синий иней», «Морячок» с сине-сиреневыми, «Крем-брюле» с кремовыми и др. Из смесей с простыми округлыми цветками в продажу часто поступают «Tutti–Frutti» и «Меланж» с оттенками в лососево-розовой гамме, «Фантазия» — в карминно-голубой, «Радость», «Созвездие» и «Buttons Mix» с одноколерными цветами различного окраса, «Огонек» и «Гобелен» с подборкой двухцветных, «Starry Eyes» с однотонными, но украшенными белыми штрихами по основному фону цветами и пр. Но наибольшим спросом, конечно, пользуются смеси со звездчатыми («Млечный путь», «Звездное кружево», «Twinkle Mixed» и др.) и махровыми («Клубника со сливками», «Шанель») цветами, а также подборки низкорослых сортов («Beauty Mixed», «Nana Compacta», «Perricoat Mixed») и редко появляющиеся в продаже невероятно декоративные тетраплоидные формы (серии Грандифлора и Гигантеа, Tetra Riesen) с более крупными (в диаметре до 4 см) цветами в соцветиях. Тетраплоидные растения обычно образуют небольшое количество крупных и обладающих хорошей морозостойкостью семян, но их семенное размножение не всегда удается. Зато остальные сорта флокса Друммонда не только образуют много семян (хоть и мелких), но и дают неплохой самосев, что цветоводы, кстати, весьма выгодно используют. Так как это растение без проблем выдерживает заморозки до минус 5 °C, ранний самосев при благоприятных условиях (обычно на юге) уже к концу лета прорастает и цветет до самого конца октября.

Выращивание флокса Друммонда из семян

К слову сказать, относительную морозостойкость этого однолетника можно считать как достоинством, так и недостатком. С одной стороны его семена, как и семена других морозостойких летников (ибериса, календулы, эшшольции, маттиолы и т.п.) можно смело сеять под зиму — весной они рано прорастают и зацветают даже на 1 - 3 недели раньше выращенных через рассаду. Но, к сожалению, частенько трогаются они в рост и в периоды продолжительных оттепелей, после чего с таким же «успехом» гибнут от возвращающихся морозов. Для предотвращения такой ситуации семена нужно либо сеять поздно, либо накрывать прорастающие растения укрывным материалом, либо вообще не рисковать и переносить посев на весну. При определении сроков подзимнего посева летников, цветоводы рекомендуют ориентироваться на народную примету — сеять, когда опадает последний вишневый лист. Но в средней полосе эту процедуру можно проводить даже в декабре - январе: по утоптанному снегу посеять семена, а затем присыпать их рыхлой сухой почвосмесью и утеплить снегом (слоем 20 - 30 см).

Ранней весной, уже с начала марта, семена флокса Друммонда можно сеять на рассаду. Для успешного прорастания посевы первые 5 - 10 дней рекомендуется содержать при комнатной температуре 18 – 21 °C и высокой влажности (под пленкой), можно в притенении. Однако после прорастания им следует обеспечить хорошее освещение и умеренную влажность субстрата, чтобы предотвратить чрезмерное вытягивание и образование корневой гнили (черной ножки). Если есть возможность, скорость роста рассады можно замедлить и снижением температуры до 13 – 15 °C, но тогда придется внимательнее контролировать частоту полива. Через 2 - 3 недели после прорастания сеянцы (уже с 2-мя настоящими листочками) следует пикировать в отдельные горшочки диаметром 9 см, можно сразу по 2 - 3 растения, а через неделю их нужно начинать подкармливать азотными (1 - 2 раза), а затем только комплексными удобрениями раз в 10 дней до самой высадки. Обратите внимание: средне- и высокорослые сорта зацветают на 2 - 3 недели позже низкорослых, поэтому для получения одновременного цветения растений придется заранее просчитать и «отрегулировать» сроки их посева. В апреле - мае рассаду уже можно постепенно закалять (приучать к открытому солнцу) и высаживать на постоянное место с учетом размеров взрослых растений по схеме 12x12 или 25x25 см. Чтобы поверхностная корневая система высаженных флоксов не страдала от перегрева, их рекомендуется сформировать в виде кустиков — прищипнуть над 3 - 4-м листом. В дальнейшем же минимальный уход за растениями должен включать регулярный полив, аккуратное рыхление почвы и удаление увядших цветов, но для поддержания максимальной декоративности (яркого, продолжительного и обильного цветения) посадки рекомендуется продолжать раз в 2 - 3 недели подкармливать комплексными удобрениями. Как подтверждает практика, без подкормок у флокса Друммонда значительно сокращается период цветения, зато внесение удобрений даже после полного отцветания стимулирует новую волну уже через 2 недели. Как правило, если при выращивании рассады не используются приемы приостановки роста, цветение растений начинается в среднем через 60 дней после посева семян.

Если выращивать рассаду для вас проблематично (не хватает места, освещения, желания и т.д.), можно посеять семена флокса Друммонда сразу же в открытый грунт в апреле - мае, размещая их по 3 - 4 в отдельные гнезда. Уход за посевами в этом случае аналогичен: до появления всходов их нужно прикрывать укрывным материалом для поддержания влажности, а через две недели начинать подкармливать. Разумеется, зацветут такие растения не раньше, чем через 2 месяца (в июне - июле), но цвести уж точно будут до поздней осени.

Как утверждают цветоводы, флокс Друммонда имеет «покладистый характер», так как может переносить любые почвы и в выращивании не представляет особых трудностей даже для новичков. Тем не менее, «предельные возможности» это растение проявляет только при внимательном к нему отношении и сбалансированном уходе. А если у вас все-таки получится сочетать выращивание флокса Друммонда через рассаду с посевом семян в открытый грунт (подзимний или весенний), то его очаровательное цветение и пьянящий аромат почти на полгода сделают ваш участок незабываемым райским уголком.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    опрыскать нашатырным спиртом. 1-2 стол ложки на 5 литров воды опрыскать 2 раза в день 13 часов назад.
  • Боженов сказал Ещё
    Как избавиться от колорадского жука навсегда.
    В Латинской Америке, на родине картошки, есть ещё одно растение, очень интересное для нас. Называется оно "Душистый табак" (или "Табак... 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прочел с интересом- полезная статья. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 6 дней назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 6 дней назад.

Сциндапсус: уход в домашних …

Сциндапсус (Scindapsus) – небольшой род из семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий около 25 видов лиан, произрастающ...

Выращивание агератума из сем…

Во многих садах можно увидеть невысокие округлые кустики, покрытые пушистыми, ароматными цветами. Это агератум из семейс...

Папоротник Блехнум: уход, ра…

Блехнум (Blechnum) – род папоротников семейства Дербенниковые (Blechnaceae), насчитывающий около 200 видов высокодекор...

Селагинелла: уход в домашних…

Селагинелла (Selaginella), или Плаунок, – обширный монотипный род семейства Селагинелловые (Selaginellaceae), включающ...

Посадка флоксов осенью.

Флоксы – достаточно неприхотливые многолетники. Они способны не один год расти и цвести на одном и том же месте. Но, как...

Посадка туи осенью

Тую сейчас высаживают практически в любое время года. Но большинство садоводов предпочитает делать это в весенние меся...