Пересадка флоксов. Когда пересаживать флоксы

Содержание[Показать]

Флоксы – культура многолетняя, хорошо растущая на одном месте до десяти лет. Так зачем же нужна пересадка флоксов, может лучше их зря не тревожить – пусть живут там, где им нравится?

Зачем пересаживать флоксы?

Флоксы, как и все садовые растения, из года в год цветущие или плодоносящие на одном и том же месте, постепенно вырождаются. Цветы и соцветия их мельчают, тургор листьев во время жары начинает падать, побеги привядают. Когда молодые кусты еще обильно цветут, старые уже начинают блекнуть и желтеть.

Почва на клумбах тоже постепенно истощается – подкормки не всегда могут восполнить недостачу питательных веществ. Накапливаются возбудители специфических заболеваний и вредители.

Чтобы всего этого избежать и предупредить вырождение флоксов, их рекомендуется омолаживать не позднее, чем через шесть лет. Эффект омолаживания получается после разделения старых, плотно растущих кустов на отдельные части и пересадки их на новое, специально подготовленное место.

Когда пересаживать флоксы?

Рассаживать флоксы лучше всего осенью, когда рост их уже почти закончится, а не весной. Это связано с тем, что они, как некоторые другие красивоцветущие культуры, предпочитают «холодный старт». Их корни начинают расти сразу после таяния снега, еще во время холодов. И если повредить их в это время, то цветения в течение сезона уже не получить. Для весенней пересадки очень сложно поймать тот самый момент, когда земля уже оттаяла, а рост корней еще не начинался.

Но в климате средней полосы часто рекомендуют именно весеннюю пересадку. Причина простая: недостаточно укоренившиеся кусты рискуют погибнуть от холода, особенно, если зима будет малоснежной. К тому же, стеблей, способных поломаться во время пересадки, рано весной еще нет. Осенью же приходится их укорачивать как минимум на треть – совсем обрезать нельзя, чтобы не лишить растения питания через листья. Удалить стебли можно будет лишь после наступления заморозков и засыхания листвы.

На самом деле флоксы можно переместить на другое место даже летом, во время их цветения. Только делать это надо очень аккуратно, оставляя на корнях как можно больший ком земли. А вот от разделения кустов, в этом случае, придется отказаться.

Куда пересаживать?

Здоровье и быстрое укоренение пересаженных флоксов зависит не только от погодных условий и аккуратности перемещения, но и от состояния почвы. Дикорастущие сородичи этих цветов живут в умеренно-теплом климате. Их излюбленные места – это лесные опушки, луга и речные поймы с рыхлой и влажной почвой, имеющей в своем составе большое количество органических остатков. Поэтому возможность часто поливать – одно из необходимых условий при выборе места посадки флоксов. Даже близко залегающие грунтовые воды не спасают их от пересыхания в жаркую погоду. Другая составляющая успеха выращивания – плодородие почвы.

Постоянная освещенность не обязательна – флоксы могут расти в полутени. Даже лучше, если они будут защищены легкой тенью в самые жаркие дневные часы. Опять же, в этих местах зимой быстрее накапливается снег, спасающий находящиеся в почве корни от вымерзания. Но деревья, имеющие поверхностную систему корней, в соседи этим цветам не подходят.

Место для перемещения надо приготовить заранее: с осени, если планируется весенняя пересадка, и летом – если осенняя. Перекопав почву и тщательно выбрав из нее сорняки, вносят органические, а потом минеральные удобрения. На квадратный метр желательно взять не менее ведра компоста или прелого навоза, 200 грамм золы, по 30 граммов аммиачной селитры и соли калия, добавить примерно 50 граммов суперфосфата. Все это перемешивают с землей на глубине 15 см, так как большая часть корней у флоксов располагается именно там.

Площадь питания для нормального развития кустов необходима от 35 до 50 см в диаметре. Лишь при такой посадке они смогут расти на выбранном месте достаточно долго.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 6 часов назад.
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 15 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 2 дней назад
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 3 дней назад.

Садовые фиалки

Фиалки по праву считаются одними из самых «неприрученных» садовых крох. Нежные, трогательные, дикие, они и в самых ярк...

Пересадка монстеры

Монстера, крупная тропическая лиана с длинночерешковыми изрезанными листьями, похожими на экзотические опахала, извест...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Даваллия: уход, размножение…

Род Даваллия (Davallia), из семейства Даваллиевые (Davalliaceae), включает около 40 видов необычных папоротников, боль...

Орхидея каттлея: уход в дома…

Род Каттлея (Cattleya) из семейства Орхидные (Orchidaceae) насчитывает, по разным данным, от 40 до 100 видов многолетн...