Как сохранить хризантемы зимой

Хризантемы издавна считаются украшением осеннего сада. Их цветение заканчивается перед самыми заморозками. Но даже выращенные в домашних условиях, они требуют особой заботы в зимний период. Теплый и сухой воздух отапливаемого дома смертельно опасен для этих растений. Поэтому вопрос о том, как сохранить хризантемы зимой, волнует не только начинающих цветоводов.

Существует несколько вариантов зимнего хранения хризантем. Все они сводятся к двум основным группам. Первая предполагает хранение непосредственно на участке. Вторая – перенос выкопанного растения в помещение.

Возможность зимовки хризантемы в том месте, где она была посажена и цвела, зависит сразу от двух факторов:

- сорта растения;
- климатических условий конкретной местности;

Хорошо прижившиеся морозостойкие сорта хризантем выкапывать осенью совсем не обязательно. Вполне достаточно просто их обрезать, замульчировать и дополнительно укрыть на зиму. Конечно, речь не идет о крупноцветковых растениях, способных без потерь перезимовать в грунте лишь в районах с теплыми и мягкими зимами. Самое главное – это правильно подобрать материал для укрытия, который должен быть в значительной степени воздухопроницаемым. В противном случае растения зимой могут просто выпревать. Чтобы сохранить хризантемы таким образом, придется приложить минимум усилий. Основной недостаток – этот способ применим далеко не для всех сортов.

Другой вариант зимовки хризантем в грунте – посадка в траншеи. Подготовка к нему начинается еще осенью, задолго до начала заморозков. Место для устройства траншеи выбирают на солнечном, возвышенном участке сада. Выкапывают канавку глубиной около полуметра, на дно которой насыпают толстый слой сухих опилок или хвои.

Прежде чем пересадить хризантемы в траншею, их обрезают на высоте около 15 см над землей. А уже перед заморозками выкапывают с большими комьями земли и устанавливают плотными рядами в подготовленную заранее канавку. Причем, растения надо не укладывать на бок, а ставить, как во время посадки.

После того, как вся траншея будет заполнена, ее засыпают опилками и закрывают сверху досками. Чтобы не заливало дождями, поверх досок набрасывают плотный полиэтилен и присыпают грунтом или песком. С первым весенним теплом все доски убирают. Но растения достают из канавки лишь спустя два или три дня, чтобы солнце успело прогреть присыпанные опилками кусты. Основное преимущество такого способа: весной хризантемы полностью готовы к посадке и уже имеют зеленые побеги.

Способы хранения хризантем в помещении могут применяться для любых сортов, даже совсем неустойчивых к холоду, например, индийских. Опытные садоводы переносят их на зимовку в глубокие деревянные или пластиковые ящики. Но перед этим кусты обязательно обрезают, оставляя над землей лишь 15 см.

Укороченные хризантемы выкапывают и плотно укладывают в подготовленные ящики, засыпая смесью торфа и песка (1:1). До наступления морозов эти ящики должны находиться на открытом воздухе. И лишь когда температура на улице опустится ниже нулевой отметки, их вносят в помещение, где они будут стоять до весеннего тепла.

Температура в помещении, где зимуют хризантемы, при таком способе хранения должна быть в диапазоне -1…+5 °C. Поливать растения не следует – они прекрасно обходятся без воды в течение всей зимы.

Еще один вариант хранения в помещении подходит как для грунтовых, так и для горшечных хризантем. Он возможен в том случае, когда в распоряжении цветовода имеется погреб, подвал или любое другое строение с земляным полом, где температура воздуха всю зиму поддерживается на уровне от 0 до +4 °C. Почему именно такая? Именно при ней хризантемы будут долгое время находиться в спящем состоянии, когда не появляется молодая поросль и не происходит вытягивания побегов.

Перед самыми морозами выкопанные корни хризантем вместе с земляными комьями укладывают на пол как можно плотнее друг к другу. Полива они не требуют, так как постоянно подпитываются влагой, исходящей от земляного пола.

Достоинства такого способа очевидны. Во-первых, возможность полного контроля состояния растений во время зимовки. Во-вторых – начало проращивания по желанию, в любое время, позволяющее даже изменить сроки цветения определенных сортов.

В любом случае, специальная организация зимовки хризантем необходима, к какому бы сорту они ни относились. Только тогда эти растения будут цвести и радовать своих хозяев каждую осень. 

Последние комментарии

  • Саша сказал Ещё
    А при сахорном деобете можно принимать  13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А при сахорном дальние можно применять 13 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Выпила одну растительной таблетки (шишки хмеля , мята, валериана), появилась одышка и целый день в туалет бегала, сильное мочегонное. Может одышка из-за мочегонного? 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    был у меня этот "цветок", жил 2 года радовал,но ходить за ним надо как за больным ребёнком. однажды, без видимых причин  стал засыхать и никакая реанимация не помогла. Он не для квартир в панельных домах!  2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо,попробую. 2 дней назад

Орхидея лелия: уход и размно…

Лелия (Laelia) – род семейства Орхидные, насчитывающий 23 вида многолетних литофитных и эпифитных растений, распростра...

Бальзамин: уход в домашних у…

Во времена наших прапрабабушек домашний бальзамин, традиционно делившая с ним подоконник герань, старинные комоды со с...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Почему желтеют листья у цикл…

Цикламен – одно из самых привлекательных комнатных растений, красотой, изяществом и благородством своих цветков не уступ...

Папоротник нефролепис: уход…

Нефролепис (Nephrolepis) – небольшой род папоротников из семейства Ломариопсисовые (Lomariopsidaceae), насчитывающий о...

Выращивание амаранта из семя…

Амарант (Amaranthus), также известный в нашей стране как щирица или бархатник, попал в Европу более четырёхсот лет назад...