Подготовка георгинов к зиме

Содержание[Показать]

В том, что растения плохо переносят зимовку, часто виноваты сами же садоводы. Заботливый уход, правильная подготовка георгинов к зиме помогут им провести период спячки без потерь, и вовремя оказаться готовыми к весеннему проращиванию.

Начинать эту работу нужно задолго до наступления осенних заморозков. Весь процесс можно разделить на пять этапов.

Подготовка растений к выкопке

Прежде всего, следует сделать основательную выбраковку георгинов и уборку почвы вокруг них: удалить слабые кусты, а пораженные какими-либо болезнями выкопать с большим комом земли и сжечь. Это необходимо, чтобы исключить даже случайный перенос инфекции на здоровые экземпляры.

Нельзя забывать о способности георгинов запасать влагу с целью обезопасить себя от возможной засухи. Вода обычно хранится в трех нижних междоузлиях полого стебля. Чтобы корневые шейки не загнили во время хранения, растения нельзя поливать за неделю до выкопки.

Не стоит торопиться выкапывать корни георгинов при первых же заморозках. Они должны как можно дольше, насколько позволит погода, оставаться в грунте. Можно только срезать поврежденные морозом стебли, оставив пеньки не более 15 см. В этом виде растения смогут находиться в земле еще 15 - 20 дней, успевая окрепнуть и окончательно вызреть.

Выкапывание георгинов

К выкапыванию клубней приступают лишь перед наступлением серьезных ночных заморозков, в хорошую и сухую погоду. Сначала каждый куст обкапывают вкруговую на расстоянии примерно 25 см от стеблей. Потом заменяют лопату на вилы, заводя их под самый корень. Придерживая куст за пеньки стеблей, осторожно вытягивают клубни. Дергать прямо за стебли ни в коем случае нельзя – можно испортить корневые шейки. Аккуратно, стараясь не повредить, клубни освобождают от земли.

Очистка

Когда клубни выкопаны, необходимо острым секатором удалить старые корни. Хранить их не имеет смысла – весной они уже не дают новых почек, а гниению подвергаются быстрее молодых. Отличить их не сложно – по более темной окраске, бугристости и увеличенному размеру. Одновременно подрезают и слишком длинные корни, оставляя не более 12 см, а также и корешки тоньше мизинца. В таком, более компактном виде, клубни георгинов будет удобнее мыть, да и просто перемещать, удерживая за длинные стебли.

Насчет мытья клубней мнения цветоводов не сходятся. Одни считают эту подготовительную операцию обязательной – на чистой поверхности лучше видны повреждения и изъяны. Другие стоят за то, что мытье нарушает биоценоз, повреждает тонкий и нежный камбий - лучше оставить естественное, природное окружение, которое полезнее здоровым клубням.

Деление

Разделение клубней на отдельные части – деленки, также удобнее производить осенью. К весне у большинства сортов клубни успевают загрубеть – разрезать их становится гораздо труднее. Правда, в это время еще не всегда видны будущие почки, и не ясно, где они начнут пробиваться. У каждого отделенного клубня обязательно оставляют фрагмент шейки, иначе весной они не прорастут. Самые мелкие и твердые клубеньки допустимо вообще не делить, закладывая на хранение небольшими группами.

Кончики крупных клубней лучше подрезать и внимательно осмотреть срезы. Ржавый, коричневый или другой темный цвет мякоти свидетельствует о начавшемся процессе разложения. Если это случилось, клубень необходимо зачистить выше, до здоровой ткани, присыпав место среза толченым углем или известью. Когда сохранилось меньше трети, оставлять клубень не имеет смысла.

После деления клубни маркируют, чтобы весной не перепутать посадочный материал.

Сушка

Перед сушкой клубни часто рекомендуют продезинфицировать в растворе марганцовки или препарата «Максим». Но если они не подвергались мытью, лучше этого не делать.

Сушат в прохладном проветриваемом помещении или на улице – при хорошей погоде. Нельзя сушить георгины в тепле – они начинают испарять слишком много влаги. Этот процесс будет продолжаться, даже если потом переместить их в более прохладное место. В результате клубни усохнут и не возродятся.

При просушивании растения располагают стеблями вниз для удаления остатков сока и воды. Дней через 6 - 7 срезают оставшиеся мелкие корешки и укорачивают стебли до 3 см.

Альтернативный способ подготовки к зиме

Если предполагается хранение георгинов вместе с земляным комом, то подготовку к зиме следует проводить немного иначе.

После первых же морозов растения извлекают из почвы вместе с комом земли и заносят на сушку в неотапливаемое, но проветриваемое помещение. Просушивание происходит при температуре не выше 16 °C на протяжении недели. После чего стебли можно срезать, а оставшиеся части перенести на хранение в ящики или коробки прямо с землей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Почему у драцены сохнут лист…

Драцена – популярное комнатное растение, знакомое и любимое многими цветоводами. Похожая на миниатюрную пальму, с шапк...

Орхидея Дракула

Род Дракула (Dracula) семейства Орхидные (Orchidaceae) включает около 120 видов эпифитных растений, произрастающих в р...

Обустройство и оформление фо…

Фонтаны из разряда редкой и эксклюзивной детали оформления дачи давно уже перебрались в ранг едва ли не обязательных в...

Метросидерос: уход, размноже…

Метросидерос (Metrosideros) – род красивоцветущих растений из семейства Миртовые (Myrtaceae), включающий 3 подрода, об...

Калатея: виды, уход, размнож…

Калатея (Calathea) – род травянистых многолетников из семейства Марантовые (Marantaceae), включающий, по некоторым дан...

Абутилон: уход в домашних ус…

Абутилон (Abutilon), или Канатник, – род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 200 видов растений, распростр...