Хранение георгинов зимой

Содержание[Показать]

Большинство рекомендуемых специалистами способов хранения георгинов зимой предполагает наличие помещений с низкими положительными температурами. Допускается диапазон от 2 до 5 °C выше ноля, и относительная влажность около 80%.

Когда температура опускается ниже, клубни могут перемерзнуть, поднимается выше – начнут размножаться гнилостные бактерии, а сами клубни будут постепенно прорастать.

Хранение в погребе или подвале

Если имеется достаточно просторное прохладное помещение, где можно поддерживать примерно постоянную температуру, то георгины проще всего хранить в ящиках. Для этого подготовленные клубни раскладывают в широкие поддоны одним рядом. Сверху немного присыпают влажным песком, торфом или просто садовой землей – слоем не более 9 см, не закрывая пеньки стеблей. Основное достоинство такого способа – это естественные условия, отличное проветривание и возможность контроля качества на протяжении всей зимы.

В подвале можно и просто насыпать небольшое количество клубней прямо на полки, но слоем не толще, чем в два ряда.

Когда большого помещения нет, или место в нем ограничено, то георгины допускается класть в ящики несколькими слоями. Но засыпка в этом случае должна обладать повышенными воздухопропускающими свойствами. Здесь возможно применение песка и сфагнума, или же более дорогих материалов - перлита и вермикулита. Садовый грунт для такого варианта уже не годится.

Мох сфагнум позволяет посадочному материалу хорошо проветриваться, обладает повышенными бактерицидными свойствами, но имеет и одну очень неприятную особенность. При длительном использовании он часто пересыхает. А, пересыхая, начинает забирать влагу и у клубней. Можно, конечно, слегка увлажнять мох время от времени, но от этого не исключено загнивание георгинов.

Вермикулит является хорошей засыпкой для клубней, но он, наоборот, влагу концентрирует. Да и стоимость его, как и перлита, достаточно высока. Поэтому садоводы чаще используют смесь этих материалов с песком и торфом. Делать ее можно в любых пропорциях, но чаще берут их в равных долях.

Недостаток всех многослойных способов хранения – невозможность визуальной оценки состояния посадочного материала, находящегося в нижних слоях.

Хранение георгинов без погреба или подвала

Можно хранить клубни в больших емкостях, заполненных песком. Георгины при этом достаточно хорошо переносят зиму, но при повышении температуры корни и ростки могут появиться значительно раньше запланированного времени.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Преждевременное прорастание возможно и при хранении в полиэтиленовых пакетах, заполненных вермикулитом. Его способность аккумулировать влагу не дает гарантии, что ростки не покажутся где-нибудь в середине февраля. Поэтому такой способ рекомендуют применять лишь для небольшого количества клубней, когда есть возможность положить пакеты в холодильник.

В овощном отделе холодильника нужно держать и полиэтиленовые пакеты, полностью заполненные опилками, в которые помещают предварительно подготовленные к хранению клубни. В пакетах обязательно должны быть проделаны отверстия – георгинам нужно дышать. Проверять их при таком способе хранения нужно не реже одного раза в месяц.

Хранение в парафине

Когда нет погреба или подвала, опытные цветоводы часто хранят клубни георгинов в парафине. Для этого парафин распускают на водяной бане, и быстро обмакивают в него клубни два раза с интервалом в одну минуту – чтобы слой был более прочным. Когда парафин затвердеет, получившиеся шарики складывают в полиэтиленовые пакеты, заполненные тем же вермикулитом или опилками. Опилки лучше брать свежие, но сухие, желательно от хвойных пород дерева. Для этого способа клубни должны быть очень тщательно просушены. Весной, когда наступает время «будить» георгины для проращивания, парафин не счищают, а просто слегка потирают и надавливают в нескольких местах, чтобы он потрескался.

Хранение в бочке

Подготовленные к зимнему хранению клубни помещают в металлическую или пластиковую бочку, перекладывая опилками или мхом сфагнумом. Заполненную доверху бочку закрывают крышкой, в которой сделаны отверстия – чтобы проходил воздух, но не могли пробраться грызуны или насекомые. Эту бочку закапывают в землю прямо на дачном участке. Поверх крышки помещают деревянный ящик, создавая дополнительную воздушную прослойку, и накрывают пленкой так, чтобы внутрь не попадала земля и вода. Потом сверху в этом месте насыпают земляной холмик.

Хранение на балконе

В условиях городской квартиры, где нет подходящего прохладного помещения, георгины можно сохранить в деревянных или пластмассовых ящиках, которые нельзя плотно закрывать. Тщательно просушенные клубни укладывают в ящики или коробки, в промежутки насыпают песок или торф. Готовые ящики убирают на балкон или ставят рядом с дверью, только как можно дальше от батареи. За зиму клубни нужно несколько раз проверять и переворачивать, своевременно удаляя подгнившие места острым ножом и засыпая срезы толченым углем.

Хранение с комом земли

Интересный способ хранения георгинов в прохладном помещении описывает цветовод-любитель, не имеющий на своем участке ни погреба, ни подвала. Он каждую осень выкапывает свои растения при первых настоящих морозах, обрезает, и после просушки ставит в ящики прямо с комом земли на корнях. Никакой очистки или мытья не производит. Ящики засыпает опавшей листвой, которую заготавливает заранее. Листья использует дубовые, черешневые, виноградные – такие, которые можно взять прямо на своем участке. Избегает только яблоневых и грушевых, на которых чаще, чем на листьях других пород, образуется грибок. Упакованные таким образом, он хранит клубни прямо в кладовке своего дома, где температура зимой держится на уровне 10 – 12 °C. Начиная с января, делает регулярную проверку и переборку всего посадочного материала. По утверждению автора этого нетрадиционного способа хранения георгинов, порчи и потери клубней из-за болезней практически не наблюдается.

Сохранить зимой клубни георгинов бывает не просто, особенно капризных сортов импортной селекции. Не все из них доживают до весны и дают новые ростки. Но если постараться, то всегда можно подобрать один из способов хранения, который позволит уберечь посадочный материал от порчи и повреждений, чтобы и дальше выращивать многолетние георгины на своем участке.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Выращивание мирабилиса из се…

Мирабилис относится к семейству никтагиновых (Nyctaginaceae), или ночецветных. В Европу он попал из Латинской Америки. С...

Что делать, если на листьях …

Когда болеет человек — он может рассказать о своих проблема врачу, и тот примет решение по лечению. Но что делать, когда...

Выращивание цветов в теплице

Обычно цветоводы-любители используют закрытый грунт лишь для получения рассады, которую потом высаживают на клумбы сво...

Выращивание альстромерии из …

Альстромерию можно сравнить с лилией. И хотя размер ее раскрывшихся бутонов значительно меньше, по яркости и красоте она...

Леукантемум (нивяник): выращ…

Леукантемум – многолетнее, морозостойкое, неприхотливое растение. Имеет множество сортов, которые отличаются размером, ф...

Плюмерия: уход в домашних ус…

Род Плюмерия (Plumeria), известный ещё, как Франжипани, – один из самых малочисленных в семействе Кутровые (Apocynacea...