Пересадка травянистых многолетников из контейнеров в сад


Пересадка травянистых многолетников из контейнеров в садТравянистые многолетники, как красующиеся необычной листвой, так и цветущие, можно приобретать в контейнерах в течение всего активного сезона, с весны до осени. Смена жительства таких растений с условий контейнерной культуры на открытую почву – задача несложная. Но для успешной адаптации садовых многолетников нужно позаботиться о правильном выборе сроков, организации пересадки и уходе.

Благодаря травянистым многолетникам в горшках можно быстро создавать цветники, получая композиции высокой декоративности в считанные месяцы, не дожидаясь, пока небольшие всходы или рассада достигнут максимальных размеров. Обычно это уже взрослые растения, которые находятся на пике своей декоративности и могут зацвести если не в текущем сезоне, то уже на следующий год после посадки. Это прекрасная палочка-выручалочка для заполнения пустот, «быстрого» дизайна и изменения облика сада, коррекции существующего оформления или переобустройства цветников и рабаток.



Травянистые многолетники, выращенные в горшках, несмотря на то, что такая форма распространения саженцев является наименее травматичной, требуют адаптации к новым условиям не в меньшей мере, чем саженцы деревьев или кустарников. Любая смена способа и формы выращивания, условий и количества почвы – немалый стресс даже для самых стойких и выносливых растений. И не столь важно, о выращенных самостоятельно в горшечном саду, приобретенных в садовом центре или у других садоводов растениях в легких пластиковых емкостях идет речь. Всем им нужна помощь для того, чтобы приспосабливание к условиям в саду прошло как можно быстрее и мягче.

Прежде всего, следует очень тщательно отбирать растения при покупке. Взрослые травянистые многолетники выполнят свою задачу и приживутся в саду только тогда, когда они не просто пересажены на время в контейнер, а действительно выращены в них. В противном случае они будут проходить двойную адаптацию. Не успев приспособиться к условиям в емкости, они опять будут высажены в почву и, скорее всего, такой нагрузки не выдержат. Поэтому при покупке выбирайте только те растения, у которых корни опутали весь земляной ком и сами кустики прочно сидят в почве, «обжили» ее. Проверить последний параметр очень легко: достаточно немного потянуть растение и убедиться, что оно не выскальзывает из почвы.

Считается, что выращенные в контейнерах травянистые многолетники можно без особых трудов высаживать в сад с весны и до глубокой осени, начиная процесс пополнения коллекции уже с того момента, когда оттает почва. Но такое утверждение верно далеко не для всех растений. Так, далеко не все многолетники лучше покупать весной. Конечно, именно в стартовый сезон садоводческого года питомники предлагают наибольший ассортимент разнообразных растений, но далеко не все они хорошо приживутся при ранней посадке.

К культурам, которые можно высаживать весной, принадлежат только травянистые многолетники, цветущие во второй половине лета и осенью. И даже их посадка потребует предварительной подготовки почвы и участка, и очень тщательного ухода в течение всего первого года. Колокольчики, астры и дельфиниумы, к примеру, можно переселить в сад уже в конце апреля или начале мая. Перед посадкой убедитесь в том, что земля прогрелась на глубину посадочной ямки и не остается слишком холодной. После посадки и до полной адаптации растения нужно усиленно поливать. О том, была ли успешной весенняя посадка многолетников, выращенных в контейнерах, судить легко: плохо адаптирующиеся растения развиваются очень медленно и как будто «стоят» на месте, иногда болеют, а вот адаптирующиеся зацветут уже в текущий год.

Для всех травянистых многолетников, зацветающих весной и в июне лучше предусмотреть осеннюю посадку. Безусловно, их можно высаживать и весной, но «пропуск» целого цикла цветения, очень плохая адаптивность и склонность к заболеваниям доставят вам немало хлопот, да и растут такие многолетники очень медленно, а цветут - поздно и скудно. Высаживать такие растения лучше ранней осенью, когда почва не только теплая и влажная, но и есть достаточно времени до прихода первых морозов (а, значит, растения смогут прижиться и «укрепиться» на новом месте). Посаженные в сентябре или, в крайнем случае, в первой декаде октября растения смогут образовать мощную корневую систему, заложить почки возобновления и в следующем году порадуют пышным и долгожданным цветением. 


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   2 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 2 дней назад

Как вырастить инжир

Продолжаем в данной статье говорить об выращивании экзотов в домашних условиях. Сегодня на очереди инжир, или фиговое ...

Как ухаживать за каланхоэ в …

В этой статье пойдет речь об одном из растений  многочисленного семейства толстянковых — каланхоэ. Этот род объедин...

Как выращивать барбарис

Сегодня поговорим о растении, способном украсить ваш сад — барбарисе. Растение принадлежит к роду деревьев и кустарников...

Выращивание Целозии перистой…

В отличие от других видов целозии, перистая (Celosia argentea f. plumosa) имеет мягкие, словно птичье оперение, метель...

Весенний декор сада своими р…

Весной сад преображается. Постепенно просыпаются любимые деревья и кустарники, то красуясь стартом кружевного белоснеж...

Радермахера: уход в домашних…

Радермахера (Radermachera) – небольшой род из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae), включающий 17 видов, произраста...