Пересадка каллы

Каллы – выносливые растения, не имеющие больших потребностей в уходе. У себя на родине они даже считаются сорняками. Но это не значит, что и на клумбах садовых участков эти цветы будут расти сами собой, как ромашки или одуванчики. В зимний период им требуется отдых. И хотя пересадка каллы не сопряжена с большими трудностями, выполнять ее нужно аккуратно, учитывая некоторые особенности и предпочтения растения.

Период покоя может продолжаться от двух до шести месяцев. Не имеющие луковиц белые каллы при этом просто приостанавливают свой рост. А вот разноцветные полностью сбрасывают все листья и превращаются в спящие клубни, что очень удобно для деления и размножения.

Но пересадка нужна не только ради размножения делением. Если ее не делать, на растении быстро образуется большое количество мелких, слабо развитых побегов. На них не формируются соцветия, и калла может не зацвести в следующем году. Когда же места на клумбе достаточно, особенно в теплом климате, корни быстро захватывают свободное пространство, вытесняя собой все другие, менее агрессивные растения. В таких случаях удалять ненужные отростки можно в любое время. А вот выкапывать для пересадки лучше перед заморозками, когда цветение заканчивается, возвращая обратно в грунт уже весной. Высаживают луковицы горизонтально, в лунки глубиной 10 см, направив прорастающие концы вверх.

Листья у выкопанного растения можно сразу не удалять. Полежав с неделю в темноте, они отделятся сами. А корневища или клубни успеют за это время забрать из них оставшиеся питательные вещества. После чего мелкие корешки следует обрезать, а сами клубни упаковать в бумагу или картонные коробки и поместить в прохладное место – подойдет нижнее отделение холодильника.

Особенно необходима пересадка каллам, растущим в горшках, как комнатные цветы. Перемещать их в свежий субстрат требуется ежегодно. Иначе растения могут просто погибнуть – почва быстро истощается, а возбудители болезней и токсичные вещества накапливаются. Идеальным для здоровья комнатной каллы будет вариант, когда ее высадят на клумбу в теплое время года, а осенью снова поместят в горшок.

Комнатные каллы пересаживают ежегодно после завершения периода покоя. Горшок следует брать несколько большего диаметра, чем предыдущий. Особенно это касается молодых экземпляров. Углубление в земле делают по размеру клубня или корневища, увеличив его примерно в три раза. А слой субстрата, которым присыпают клубень, не должен превышать 3 см.

Правда, опытные цветоводы утверждают, что если у домашних растений регулярно удалять боковые побеги и производить замену верхних слоев грунта, то взрослые каллы вполне можно оставлять в одном и том же горшке и на два года. Достаточно лишь срезать листья с цветных сортов после завершения вегетативного периода.

И еще одна важная деталь, забывать о которой ни в коем случае не следует: каллы ядовиты, поэтому работая с ними, необходимо использовать перчатки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector