Когда сажать пионы

Пион – очень неприхотливое растение. Он способен расти без пересадки до 50 лет, а не до 10-ти, как утверждают многие справочники. И если у кого-то он плохо цветет, то дело, скорее всего, в ошибках, допущенных при посадке.

Принято считать, что лучшее время, когда можно сажать пионы – это август и сентябрь. В конце лета всасывающие корешки, расположенные на корневище растения, начинают отмирать. Когда этот процесс заканчивается, основной корень разрезают на части, аккуратно счищая налипшую землю. Можно даже промыть его проточной водой – прямо из шланга.

Осенью, как правило, пионы сажают прямо на постоянную клумбу. Подготовленные части высаживают в сделанные заранее посадочные ямы. Затягивать посадку не желательно – до настоящих заморозков растения должны хорошо прижиться. На это требуется не меньше месяца. Недостаточно укоренившиеся экземпляры рискуют вымерзнуть даже под снегом. Именно поэтому молодые пионы опытные садоводы рекомендуют хорошо окучивать для защиты от сильных морозов.

Другая причина, по которой пионы советуют пересаживать только осенью – хрупкие всасывающие корешки. Весной и летом они легко обламываются – растение рискует погибнуть. Осенью же эти отростки отмирают сами, оставляя в почве «голое» корневище, которое легко делится на части.

Исключение составляют совсем молодые растения, посаженные лишь год или два назад. Корневища у них еще не успевают разрастись, и позволяют без особого риска перенести кустики с выкопанным земляным комом на корнях.

Но мало кто знает, что эти красивые растения можно с успехом высаживать и весной. Самую важную роль в этом случае играет температура воздуха. Он не должен успеть прогреться выше +10 °C. Именно при такой температуре пион прекращает наращивать всасывающие корешки. У него начинают распускаться почки возобновления, соответствующие активному периоду вегетации, когда развиваются лишь надземные части кустов. Корневая масса вегетирующих растений уже не увеличивается или растет очень медленно, существенно отставая от возрастающих потребностей в питании.

При недостатке белых всасывающих корешков новые побеги на кустах вынуждены формироваться, используя внутренние ресурсы основного корневища. Это быстро приводит к его истощению. В результате вновь посаженные растения медленнее развиваются и часто болеют в первые годы после пересадки.

Иногда весной, если подходящее для высадки время уже упущено, лучше поместить выкопанные пионы в цветочные горшки, а постоянное место подобрать им уже осенью. За лето растения окрепнут, и пересадка пройдет для них безболезненно.

Пионы, продающиеся в цветочных магазинах упакованными в пакеты, специалисты рекомендуют сажать в период, начинающийся в конце апреля и заканчивающийся в последних числах мая. А те, что находятся в контейнерах – даже до середины лета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Галина

    Может быть, кому-то будет полезна моя история. Много лет назад весной купила на рынке у бабушки корешок пиона. Посадила его в саду на видном месте. Пион прижился, но вот незадача – каждой весной выпускал побеги с бутонами, через какое-то время бутоны засыхали, да и травянистая часть пиона была чахлой. Через четыре года опять посетила тот же рынок, и опять бабушки предлагали пионы. Но я в сердцах сказала, что я буду не покупать, а выбрасывать, потому что пион цвести не собирается. Тогда бабушка сказала: “Дочка, не спеши. Придешь домой, возьми вилы и приподними корешок”. Я так и сделала. Аккуратно приподняла корешок вилами, а в образовавшиеся пустоты подсыпала земли. В то же лето пион зацвел. И цветет уже каждый год лет двадцать, наверное.

  2. Елена, г. Самара

    Много раз слышала и читала о том, что пионы – капризные растения. Не знаю, может какие-нибудь особенные супер модные сорта и капризные, а старые все не капризные и цветут обильно каждый год при минимальном уходе. У нас в саду пионы растут лет 40 (высадила их еще моя бабушка) – каждый год, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, мама откапывает части от кустов и раздает всем желающим (еще никто ни разу не пожаловался на то, что делянка не прижилась). Главное при посадке пиона – взять хороший отрезок корня с 3мя-4мя почками и не заглубить его, иначе пион долго не будет цвести (слой почвы должен быть не больше 5-7 см).

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector