Когда выкапывать бегонии на зиму

Бегонии – растения тропиков и субтропиков. Холодный период года они могут пережить, лишь сбросив листья и погрузившись в состояние спячки. Но непродолжительные осенние заморозки не повреждают корневища. К тому же в сентябре растения сами начинают готовиться к покою – постепенно отмирают листья и стебли. Поэтому время, когда выкапывать бегонию на зиму, определяют по погоде. Как только высохнет надземная часть растения, ее обрезают. Недели через две после обрезки можно извлечь клубни из земли, очистить и поместить в сухой песок или торф.

Период покоя бегонии продолжается с ноября по февраль включительно. И самая большая проблема в это время – усыхание клубней. Из-за чего клубни разных размеров требуют различных условий хранения. Крупные после отделения побегов, предназначенных для размножения, хранят в сухом виде при невысокой температуре воздуха. Мелкие же, особенно те, что выращены из семян, требуют умеренного полива при содержании в прохладном помещении. Их побеги часто не отмирают окончательно, оставаясь зелеными, но прекращая расти.

Если бегонию убрать слишком рано, она рискует не успеть подготовиться к спячке. Питательных веществ, запасенных в клубнях, может оказаться недостаточно для выгонки зелени и цветения следующей весной. Поэтому, готовясь выкапывать растения на зиму, надо учитывать, что значительную часть объема клубни набирают именно в августе – сентябре.

Когда осень теплая, бегонию можно выкапывать в последней декаде сентября. Но если холодно и мокро, то лучше сделать это заранее. Бывает, что неожиданные морозы губят сразу все возвышающиеся над землей органы растения – они быстро чернеют и обвисают. В этом случае следует срезать все побеги, а корневище взять вместе с комом земли и поместить для просушки в сухое и достаточно проветриваемое место. Можно и просто посадить его в подходящий по размеру горшок, превратив на время в комнатный цветок.

Некоторые садоводы специально выкапывают бегонии уже после сильных заморозков, когда цветы и листья совсем почернеют. Клубни вместе с корешками, сохранившимися в комьях земли, ставят в плоские ящики, помещая их вертикально в ряд. Заполненные ящики заносят на просушку в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где выдерживают не меньше месяца.

Другие извлекают свои бегонии из земли, когда заморозки еще далеко. Стебли и листья при этом не обрезают, а на корнях оставляют как можно больше грунта. Растения помещают в затененное, но прохладное место, стараясь, чтобы земля на нижней их части не пересыхала. При такой уборке питательные вещества, находящиеся в надземной части – стеблях и листьях, постепенно перемещаются в клубни, заметно увеличивая их размер. Спустя какое-то время вся зелень неизбежно погибает, ее приходится обрезать и удалять.

Если бегонии летом цвели в горшках, то крупные клубни после засыхания побегов можно оставлять зимовать в тех же емкостях, где они росли. Единственное, что необходимо сделать – это поставить горшки в достаточно прохладное место.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector