Выращивание шток-розы из семян

Шток-роза (алтей) — один из представителей семейства Мальвовые (Malvaceae). Род Алтей (Alcea, Althaea) насчитывает более 70-ти видов, в числе которых известные лекарственные растения, например, Алтей лекарственный (Althaea officinalis). Алтей розовый (Althaea rosea) по праву можно считать родоначальником сортовых шток-роз, так как именно на его основе селекционеры вывели огромное количество интереснейших декоративных видов, отличающихся богатой цветовой гаммой, а также махровостью цветков.

Мальвы всегда пользовались популярностью в России и на Украине благодаря неприхотливости и длительному цветению (с начала лета и до самых заморозков). Многие мальвы, в том числе и шток-роза, типичные многолетники, хотя в культуре их выращивают преимущественно как двулетники. Главная причина такого предпочтения — обильный рост побегов замещения, которые на 3-й и последующие годы “перегружают” куст, что увеличивает трудоемкость ухода за растениями. Кроме того, в суровые бесснежные зимы шток-розы старше 2-летнего возраста просто могут вымерзнуть, так как обильное цветение снижает морозоустойчивость растений.

Размножение шток-розы семенами

Шток-роза отлично размножается семенами, правда насладиться цветением удастся лишь на второй год после посева.

Оптимальный срок высева семян в открытый грунт — поздняя весна (конец мая — начало июня). Семена рекомендуется высевать в лунки, глубиной 4 – 5 см, на расстоянии 20 – 25 см друг от друга. В регионах с континентальным климатом нередки возвратные заморозки в конце июня, поэтому велика угроза гибели всходов (ожидаемый срок появления — 10 – 14 дней после посева). Для подстраховки, при наличии достаточного количества посевного материала, растения можно высевать гуще, например, через каждые 10 см, с таким расчетом, чтобы после угрозы возвратных заморозков удалить лишние экземпляры.

Защитить всходы от заморозков можно и при помощи укрывных материалов, как органического происхождения (прошлогодняя листва, солома), так и синтетических (полиэтиленовая пленка, спанбонд и пр.).

При весеннем посеве в открытый грунт, к осени у мальвы разовьется мощная корневая система и розетка крупных листьев. Перед зимовкой растения лучше накрыть опавшей листвой.

Выращивание шток-розы через рассаду дает возможность добиться цветения уже в год посадки. Тут необходимо учесть, что мальвы не переносят пересадки, поэтому выращивать рассаду необходимо в торфяных горшочках. Высевать семена шток-розы на рассаду необходимо в конце февраля, когда заметно увеличивается световой день. В период выращивания рассады неплохо проводить досвечивание с использованием специальных фитоламп, хотя этот прием несколько увеличивает финансовые затраты.

Необходимо помнить, что шток-роза поражается различными грибковыми и вирусными болезнями, которые могут передаваться с семенным материалом. В качестве профилактических мер рекомендуется обрабатывать семена перед посевом порошком коллоидной серы или другими фунгицидами.

Уход за шток-розой

К выбору места для размещения шток-розы необходимо подходить взвешенно и рассудительно. Во-первых, мальвы предпочитают яркое освещение, сила которого оказывает существенное влияние на сроки цветения (при чрезмерном затенении шток-роза может вообще не зацвести). Второе важное условие — механический состав почв. Шток-роза не переносит засоленных и щелочных грунтов, а предпочитает легкие, структурированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Наиболее оптимальный состав почвы для выращивания мальв — смесь садовой земли, перепревшего перегноя и песка в соотношении 3:2:1. На каждое ведро такой смеси желательно добавить по 1 стакану древесной золы и торфа.

Еще один важный момент — влажность почвы. Шток-роза не любит пересушивания, но также и не переносит застоя влаги, — в последнем случае корневая система растения может загнить. Мульчирование почвы под растениями (разложившимся перегноем, компостной землей и пр.) позволяет сохранить влагу и уменьшить кратность поливов.

Что касается удобрений, то подкормки необходимо проводить на втором году жизни шток-розы, особенно в период активного цветения. При проведении подкормок не следует злоупотреблять азотными удобрениями, в том числе и органическими, так как это может вызвать сильный рост побегов в ущерб цветению (“жирование”). Для подкормок предпочтительно использовать готовые удобрительные смеси с преобладанием калия и фосфора.

Семеноводство шток-розы

Получить семена шток-розы довольно просто: после отцветания и опадания цветков, на их месте образуются семенные коробочки, в которых может завязаться до 40 семян. В течение месяца семена вызревают, а после пожелтения коробочки можно собрать и высушить в помещении.

Следует учитывать, что гибридные формы шток-розы (на упаковке маркируются F1) не годятся для сбора семян, так как выращенные из них растения дают расщепление сортовых признаков в последующих поколениях.

Разочаровать цветовода могут и сортовые шток-розы, так как мальвы — перекрестноопыляемые растения, причем опыление может произойти не только от близко расположенных других сортов, но также и от диких форм алтея.

Чтобы получить “сортовые” семена, необходимо проводить искусственное опыление с последующей изоляцией цветка (защита от попадания пыльцы близкородственных видов). Искусственное опыление шток-розы не представляет большой трудности, поэтому каждый цветовод может легко освоить эту методику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 2
  1. Елена, г. Самара

    Шток-роза или, как ее называют в народе, Мальва – совершенно неприхотливое растение. У моей бабушки они росли совсем без всякого ухода и капризов. Каждую весну она размножала мальвы семенами – смешивала семена с песком (для получения более редких всходов), высевала на разводочную грядку и до появления всходов накрывала мешковиной. В конце лета подросшие розетки высаживала на постоянное место. Шток-роза очень не любит переувлажнение почвы – часто загнивает корневая система или появляются грибковые болезни. Чтобы с ними справиться, можно обрабатывать растения раствором медного купороса. А то, что сортовые или гибридные шток-розы могут переопылиться и разочаровать цветовода – это глупость: все цветы будут такими, какие заявил производитель, и будут соответствовать сорту. А вот если с них собрать семена и посеять, то уже в этом случае вырастут растения с непредсказуемыми свойствами, окрасом и размером цветов.

  2. Марина Шелест

    Это цветы-гиганты моего детства, они могут вымахать при хорошем уходе выше 2 метров, а низкорослыми считаются сорта до 1 м высотой. Кстати, когда в детстве случалось мороженого переесть и получить боль в горле, именно чаем из свежих цветов мальвы бабушка нас отпаивала. Причем особенно ценились лечебные качества темных – фиолетовых и бордовых цветочков. А отваром из листьев волосы ополаскивали после мытья, чтобы были красивыми и блестящими.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector