Подготовка девичьего винограда к зиме

Среди садоводов бытует мнение, что девичий виноград – неприхотливое растение, не требующее какого-либо особого ухода, и вся подготовка к зиме сводится к уборке листьев и формирующей обрезке. Зимостойкость его настолько высока, что позволяет не вымерзать плетям, подвешенным на двухметровом металлическом заборе. И в большинстве случаев это действительно так.

С наступлением осени плети девичьего винограда приобретают красивую окраску. Его ветки, переливающиеся всеми оттенками красного, становятся похожими на рябину, ожидающую листопада. Даже зимой густо переплетенные побеги смотрятся очень оригинально, украшая сад своеобразным кружевным рисунком.

Санитарная обрезка, которую чаще всего производят осенью, совсем не является обязательной. Но если эту операцию исключить, размножение девичьего винограда способно принять просто катастрофические размеры. Ветви и побеги настолько переплетаются и перепутываются, что образуют непреодолимые заросли – наглядный пример того, как основное достоинство декоративной культуры превращается в ее недостаток. Чтобы не иметь проблем с разросшимися плетями, лучше вовремя произвести прореживание, не откладывая это дело на весну, когда времени на него действительно может не хватить.

Морозостойкость девичьего винограда не вызывает сомнений, он спокойно зимует без укрытия даже в районах с весьма суровыми зимами. Исключение составляют молодые экземпляры, которые рекомендуется все же снимать с опоры осенью, чтобы засыпать на земле снегом. Когда зима ожидается малоснежная, прикорневую зону можно дополнительно окучить почвой или сухим торфом. Но, по мере взросления растений, необходимость эта отпадает.

Если лиана растет не в открытом грунте, а в горшке, стоящем, например, на балконе, подготовка ее к зиме потребует уже значительных хлопот. Контейнеры объемом более 15 литров можно оставить прямо на улице, лишь обвязав каким-либо утепляющим материалом. Более мелкие емкости промерзают, как правило, полностью – никакая обвязка здесь не поможет. Такие горшочки следует закопать на зиму в землю или занести в помещение. Побеги в этом случае рекомендуют обрезать уже весной. Но следует учитывать, что после сильного промерзания прирост из спящих почек будет небольшой, и растение может не завить балкон, как в прошедшем сезоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector