Пересадка петунии

Для опытных цветоводов пересадка петунии – операция не слишком сложная. Но новички часто сталкиваются с тем, что растение после нее либо не приживается, либо не растет, или просто не зацветает. В чем же причина? Какие ошибки может совершить начинающий садовод при пикировке рассады и перемещении петунии на новое место?

Практика показывает, что наиболее частыми из них являются:

– применение неподходящего для петуний грунта;
– недостаточное увлажнение субстрата перед пересадкой;
– отсутствие предварительного закаливания;

– неподходящее время для пересадки;
– обламывание или подгибание корней;
– несвоевременная подкормка высаженной рассады;
– неправильно выбранная глубина посадки.

Неподходящий грунт

Петунии предпочитают расти на нейтральной или даже чуть подкисленной почве. Поэтому для пересадки петуний лучше использовать готовый грунт, предназначенный специально для рассады. Он, как правило, имеет в своем составе достаточное количество торфа, обеспечивающего необходимый уровень кислотности и мягкость субстрата. Когда его нет, то петунии лучше перенесут пересадку, если добавить к обычной нейтральной земляной смеси немного гидрогеля, перегноя и золы.

Посадка в сухой субстрат

Перед самой пересадкой грунт, приготовленный для петуний, надо хорошо увлажнить. В противном случае нежные корешки сеянцев могут быть повреждены. Нельзя забывать и о повторном поливе – после пересадки. Но производить его следует очень осторожно, стараясь не размыть почву, укрывающую корни растения.

Высаживание в грунт без закаливания

Хорошая рассада всегда имеет развитую корневую систему, что позволяет ей быстро укорениться и начать расти. Но даже самые крепкие сеянцы, попав в холодный грунт, после тепличных условий городской квартиры неизбежно испытывают стресс. Поэтому перед пересадкой рассаду петуний необходимо закаливать, вынося на открытый воздух или подвергая воздействию более низких температур – от 10 до 15 °C.

Неудачно выбранное время для пересадки

Специалисты рекомендуют пикировать петунию, когда у нее появляются первые два или три настоящих листика. Делать это лучше в пасмурный день, во второй его половине, либо ближе к вечеру. Жаркие солнечные лучи быстро обжигают неокрепшие молодые растения, а поврежденные во время перемещения корни оказываются не в состоянии восполнить недостаток влаги.

Лучше всего переносить сеянцы на новое место вместе с земляными комочками, оставшимися на корнях. Если удержать грунт не получается – корешки слишком длинные, то имеет смысл их немного укоротить, дабы избежать изломов или загибов. Но, в любом случае, стряхивать землю с корней не следует, какой бы длины они ни оказались. Непосредственно после пересадки субстрат вокруг стебельков следует немного уплотнить и посыпать мульчирующими материалами – перегноем или торфом.

Слишком ранняя подкормка

Бывает, что причиной гибели успешно распикированной рассады петунии становится слишком ранняя подкормка. Поливать растворами удобрений только что пересаженные сеянцы ни в коем случае нельзя. Растения должны сначала укорениться, а это произойдет не ранее, чем через две недели, даже при самых благоприятных условиях.

Неправильная глубина посадки

Неправильно выбранная глубина пикировки сеянцев также может привести к задержке роста, а то и к гибели растения. Слишком мелкая посадка способствует быстрому оголению корней, глубокая – угнетает и останавливает развитие. Оптимальным считается погружение рассады в почву до семядольных листочков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector