Лилейники: подготовка к зиме, укрытие на зиму

Лилейники не зря называют цветами, более других подходящими для ленивых или тех садоводов, которые не могут уделять много времени своему участку. Они могут лет десять расти без всякой пересадки, способны цвести даже в полутени и приживаться на любой почве.

Но это не значит, что лилейники совсем не нуждаются в уходе и заботе, такой, например, как подготовка к зиме. Процесс вегетации большинства сортов не заканчивается к осени. Отмирание листьев происходит не естественным путем, а под действием первых заморозков. Но, к счастью, морозостойкость корней лилейников почти не связана с устойчивостью их надземной части. Цветоносы и листья погибают уже при температуре минус 3 °C, зато корни холодостойкие и выносливые. Обычно они с легкостью переносят даже двадцатиградусные морозы.

Многие садоводы просто оставляют растения в земле, без всякого укрытия. Они считают, что достаточно лишь срезать надземную часть и убрать опавшие листья. Для большинства сортов, адаптированных к холодному климату, этого вполне хватает, когда морозы не превышают 25 °C.

Но декоративные вечнозеленые лилейники и некоторые полувечнозеленые сорта требуют более бережного обращения. Их корни могут не выдержать холода, особенно если столбик термометра опустится ниже отметки минус 30 °C. Дополнительная подготовка к зиме необходима и экземплярам, высаженным в открытый грунт в осенние месяцы текущего года. Скорее всего, они еще не успели достаточно укорениться и не перенесут зиму без посторонней помощи.

Профилактическим укрытием для лилейников может служить сухой торф, опилки, сено, резаная солома или еловый лапник. Важно не положить их на клумбу слишком рано. Если температура воздуха вдруг снова поднимется, как это часто бывает осенью, велика возможность выпревания, сказывающегося на состоянии растений гораздо хуже, чем небольшое их подмерзание. Поэтому прежде, чем засыпать клумбы мульчирующими материалами, следует убедиться, что холода уже окончательно установились.

Другая возможность обеспечить безопасную зимовку особо чувствительных к холоду сортов лилейников – это выкапывание корневища. Делают его как можно позднее – в самом конце октября или в ноябре, в зависимости от погоды и местных климатических условий. Извлеченные из земли корни помещают в холодное место, в грунт или песок, но так, чтобы они не промерзали. Если температура зимой опускается ниже минус 35 °C, то это единственный способ сохранить любые, даже самые холодостойкие растения. При таких морозах не помогут уже никакие дополнительные укрытия. К выкапыванию приходится прибегать и там, где выпадает очень мало снега при достаточно низких зимних температурах.

Основной недостаток этого способа состоит в том, что удалять корневища из земли нужно очень осторожно. Малейшее повреждение приведет к тому, что весной растение погибнет или, в лучшем случае, не зацветет. Вторая сложность – это невозможность высадки в наиболее благоприятное для роста время, так как в апреле, когда обычно всходят лилейники, земля часто оказывается еще промерзшей или недостаточно мягкой.

И все же большинству лилейников для успешной зимовки не требуется таких крайних мер, как извлечение корневища и хранение его в помещении. Некоторые цветоводы даже оставляют свои растения зимовать прямо с листьями. Это можно было бы считать правильным, так как до первых морозов процессы фотосинтеза продолжаются, обеспечивая корни питательными веществами. К тому же засохшие стебли и листья помогают задерживать снег. Но весной хватает забот и без уборки листьев, а оставленные надолго, они начинают преть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector